102喀報新手上路

新手上路

用千百種主題與角度走必經之路,人有無限可能。

新手上路

記者 吳孟芯 文  2011/09/18

 

其實「喀報」不只是一門必修課。對我而言,用工具書來形容它倒是比較適切。
 
同樣進行資料蒐集、採訪和寫作,喀報所呈現的是比起傳播寫作更為嚴謹的態度。一篇報導不再只由授課教師進行指正與批判,文章裡的每字每句,都將被網路上的閱覽者審視。因此,透過喀報的修習,每位學生記者必須更加考證任何新聞來源,學習將往日所學的新聞倫理、批判意識等應用其中,以專業寫作報導。
 
不僅如此,文章的九大類目更是一項全新的挑戰。還記得大一上、下學期的傳播寫作課,再如何變換寫作的類型,其實都與人物、社會議題相關,甚至有一至數個題目選擇,在固定的範圍裡發揮即可。但是樂評、影評和書評,絕非以往純粹地採訪寫作就能應付,如果平時對於音樂或影劇等沒有一定程度的認識,將必須花費更多的時間了解。雖然不免感到些許不安,我仍覺得這是很有趣的部分,因為喜歡一片音樂專輯乃至一種音樂風格很簡單,但要從中剖析它值得推薦或其中的意涵,卻需要一番功夫。更甚者,我們將為了寫作,而嘗試理解不曾接觸的部分。
 
接著,從這些不同類目的文章中,學著理解作者的角度與觀點,甚至由著數篇讀下來,會從中發現每位作者的寫作習性,並與之激盪。我一向對於音樂抱持純粹欣賞的角度,自從發現九大類目包含樂評,著實惶恐了一陣子。但是綜觀庭蕙學姊、升含學姊和文玲學姊的樂評,我才逐漸理解每篇文章裡隱含的意義。升含學姊在文學與古典音樂上有相當程度的認識,不僅顯現在凝鍊的文字用句上,更能在〈我願做你的橋 讓你走過〉一文中,剖析樂句調性的轉折;寫出〈拒絕老化 傳統歌仔新創意〉一文的庭蕙學姊,則是捨棄分析歌仔戲的音樂內容,改整理歌仔戲因應時代變遷所發展的變化;對於原住民相關議題有深入認識的文玲學姊,用〈Suming舒米恩 唱所欲言〉一文介紹原民音樂,並巧妙地融入社會意識,以期讀者能夠同時反思原住民在台灣的定位。
 
我閱讀這些文章,但不一定獲得相同的解釋,正如我寫作樂評,卻不會有和任何一位作者完全相同的呈現。因此我從憂慮中豁然開朗─如果無法以音樂基礎呈現觀點,就將自己在乎的議題融入吧!儘管是被半強迫地學習,相信經過這一番琢磨,我也會小有斬獲。值得一提的是,雖然眾多學長姐的恐嚇、悲情陳述令人心慌,但看他們也是安然地度過,果真驗證「人有無限潛能」這句話,想必我也不用太過自尋煩惱了。人生總是不斷地學習再學習,難得有能夠增強各類學習技能的課程出現,若不好生利用一番,豈不愧對自己!
記者 吳孟芯
  我一直覺得 方向對了,只要不斷努力 路再遠都會到達。 哦 選擇好了,就走吧 : )  
記者 吳孟芯