102喀報新手上路

新手上路

藉由觀摩學長姊的喀報作為自己以後撰寫的參考,希望可以從中有所靈感,讓自己以後的報導更順利。

新手上路

記者 楊依靜 文  2011/09/18

「整合數位媒體實作」,三學分,傳播與科技學系三年級唯一的必修課程,為什麼讓大家如此緊張害怕迎接它的到來?因為它就是《喀報》!

還記得大一那一年,當時大三的學長姐們為了梅竹賽的報導,在學校的逐風廣場擺攤宣傳,請交大的同學在臉上貼上「喀」這個字的貼紙拍照,以響應梅竹、力挺交大,而當學長姐們看到我們就開心的大喊:「快來支持活動!兩年後就換你們了!」那時,我是第一次認識《喀報》,而對於《喀報》的恐懼也是從大一就開始被灌輸了。而等到升上了二年級的時候,看著當時大三的學長姐們每周都為了寫稿忙得不可開交,一天到晚跑系辦借器材,同樣地,學長姐都會以一種準備看好戲的表情告訴我們:「明年就換你們囉!」轉眼間,輪到我們了,真的!

 看了前幾期的《喀報》,不論是人物、書評、影評、樂評、文化現象或是社會議題等等的類別,學長姐們都寫得非常地專業,比起現在很多網站的新聞報導都來的有深度與內容,不僅搭配圖片讓讀者更有畫面,也些報導還會嵌入Youtube的影片輔助,讓報導更生動、更吸引讀者;圖片故事雖然沒有太多的文字敘述,但是一系列的照片取代枯燥的文字,讓讀者更有身歷其境的感覺,對於我這種不喜歡閱讀大量文字的讀者來說,真的是吸收新知的另外一種方式;而除了電子報傳統的圖文的呈現方式外,還有flash動畫與動新聞等動態畫面的報導方式,都非常的新鮮、有趣,其中我覺得最特別的應該就屬「廣播」這個類別了,以往採取廣播報導的新聞當然就只能用收音機收聽,但是現在竟然可以在電子報的網頁上收聽到這種報導,也算是另一種突破吧。

 《喀報》涉略的題材相當多樣,從傳統到現代、從國內到國外等等皆有著墨,其中《美麗的代價高跟鞋煩惱多》這篇報導還關注健康問題,讓讀者可吸收多方面的新知;《生態之旅前往水田部落》的報導方式彷彿是旅遊節目,讓讀者可以抱著輕鬆的心情隨著聲音來一趟生態之旅;《原式金曲唱遊原式文化》介紹到由排灣族原住民組成的樂團,有別於一般看到的商業式報導,採取多角度的深入介紹,讓讀者可以真正了解該樂團的精神;當然,還有很多值得肯定的報導,可見《喀報》真的是絞盡腦汁後的成品。

 接下來的這一年,期許自己的靈感可以源源不絕,寫出好的報導,最重要的是每周都可以趕上發稿的「死線」,相信經過這樣的訓練後,我們可以不再畏懼任何挑戰。傳科102級的同學們,一起加油吧!

記者 楊依靜
我是Blue 但是不憂鬱,因為我在傳科很開心。 跟大家一起努力的感覺真好:) 你好,請多指教=w=
記者 楊依靜