第96期

惡人養鱷魚 盛況在緬甸

鱷魚那麼兇猛的動物,當牠們可以販賣為金錢時,就會有人想盡辦法去了解牠們的習性,從而征服牠。在緬甸,政府僱用了10幾個員工,以臺幣不到2000塊的薪水,就可以使他們從事養育鱷魚這麼危險的工作,目的就是將一尺鱷魚以70塊美元販售,去賺取暴利。

惡人養鱷魚 盛況在緬甸

記者 徐志玲 文  2010/12/26

魚那麼兇猛的動物,當牠可以販賣為金錢時,就有人想辦法了解牠的習性,從而征服牠。在緬甸,政府僱用了10幾個員工,以臺幣不到2000塊的薪水,就可以使他們從事養育鱷魚這麼危險的工作,他們沒有保險,也沒有勞保和健保,如果做到退休,他們就有一個月不到臺幣300塊的退休金。這10幾個員工是軍政府底下的廉價奴隸,政府將一尺鱷魚以70塊美元販售,以賺取暴利。適合養殖鱷魚的緬甸環境,政府雖然懂得去壓榨訓養員的薪水,卻絲毫沒有想過生產鱷魚製成品,可真是聰明反比聰明誤。


還沒有防禦能力的小鱷魚,他們知道他們的命運列車將開往哪一個方向嗎?(攝影/徐志玲)

 


他可以將小鱷魚完全不能動彈地征服於他的雙手下。(攝影/徐志玲) 

 


每一隻兇猛的鱷魚,在這個環境下,再也沒機會兇得過那些訓養牠們的人。(攝影/徐志玲)

 


緬甸是可以量產鱷魚的好地方,就算上千隻的鱷魚在一起,訓養員也有辦法用繩索套住牠,
將牠抓起來。(攝影/徐志玲)

 


這個地方可以讓觀光客享受餵食鱷魚時的刺激。(攝影/徐志玲)

 


當食物放下去的那一剎那,你可以感受得到十幾隻鱷魚一起跳起來,讓整座橋像6級地震般。(攝影/徐志玲) 

 


鱷魚每年會長長約一尺,一尺可以賣70美元,銷售到國外。(攝影/徐志玲)

 


訓養員示範給觀光客,到底鱷魚的攻擊性有多強?(攝影/徐志玲)

 


鱷魚的眼睛看不到前方,牠只看到要比牠高的東西,所以訓養員可以表演與鱷魚對看的戲碼。(攝影/徐志玲) 

 


生病或打架而意外死亡的鱷魚,皮也只會被隨便找個地方給掛起來,
他們不會做包包或其他產品,他們主要養鱷魚的目的就是因為賣活的給國外,
主要銷售往美國。(攝影/徐志玲)

記者 徐志玲
          我的全名叫徐志玲,好朋友們都會叫我玲玲。           我出生在緬甸,我心裡常常會想著緬甸,我熱愛臺灣,我感謝     臺灣給予我良好的教育和環境。傳播與科技學系是我想學好的專業     能力,我希望自己有一天可以為緬甸報導真實而具可看性的新聞,     讓世界認識緬甸,可愛的緬甸,因為我覺得具有豐富資源和地理優勢     的緬甸,人民的生活不應該如此痛苦,無恥貪婪的軍政府搞得讓國家     越來越窮,越來越封閉,讓無反抗能力的人民變得越無知越好,我希望     用我學到的傳播專業能力,為需要幫助以及需要改變的緬甸人民服務。   
記者 徐志玲