102喀報新手上路

新手上路

新手上路

陳祐元  2011/09/18

大一的時候,看到學長姊寫的電子報,總是在心裡默默吶喊:「天哪怎麼有辦法寫出這種文章!他們真的跟我差兩歲而已嗎?」不過該來的還是會來,現在寫喀報的人換成是我,閱讀喀報的人換成學弟妹,以前的那種畏懼寫作的心態,在動筆的瞬間就該完全抹除,努力寫出超越自己的文章。

我以前在看喀報的時候,最喜歡看樂評跟影評,因為這兩項是我最喜歡也最了解的領域,樂評對非主流歌手的介紹甚多,像是Tizzy Bac到閃靈樂團都有,若是希望可以多了解非主流音樂,其實讀喀報的時候,就可以認識許多非主流歌手,除了介紹非主流音樂外,細看主流歌手為何受歡迎應該也是個不錯的題材,若是能做個詳細的比較,還可以放到Flash裡面做成動畫。影評也是我最愛看的項目之一,看著喀報中對各類電影的介紹及分析,讓我覺得不管是何種影片,都有它被拍攝的價值及希望傳達的宗旨,除了電影外還包括戲劇類,李庭蕙藉著對歌仔戲中女性角色的描寫,指出女性在傳統戲劇上的弱勢,並期望生產出兩性平等的劇本,我覺得一篇報導除了將事實報導出來,最重要的是對改善社會不公提出建議跟期許。

我覺得喀報目前最大的問題,應該是影片部分,由於每周記者負責的項目不同,形式也不同,也因為大家都是各自負責自己的報導,所以有時候影片畫質參差不齊,例如沈佑平的「生態之旅  前往水田部落」跟王升含的「東門橋悲劇 追念楊喆翔」畫質就明顯有差,影片部分是否該以一個統一的格式來規定,不然假設影片內容豐富,大是卻沒有好畫質相陪襯的話,那則新聞的點閱率一定不會很高,畢竟除了內容以外,畫面也是非常重要的一環;虛擬場景的部分也是相當可惜,儘管有些場景很漂亮,但是在喀報上看到的成果,老實說我覺得滿糟的,場景本身光線不足或是比例不符等問題,都需要記者跟設計人直接溝通,完全確定以後設計者在開始畫,不然實在可惜了全新的虛擬攝影棚。

看了電視新聞再看看喀報,不免感到一份雀躍,畢竟還是有個地方書寫自己喜愛的主題,不會再被業配新聞或是翻拍自網路等字眼刺激,或是被充滿網路用語的電子報摧殘,喀報是個不會跟商業扯上關係、也不能找網路新聞濫竽充數的學生報,雖然每一項感覺都不好寫,但是能夠照著自己喜歡的主題自由發揮,才是修喀報最大的價值,希望我這學期多多加油,用心寫出每一篇文章。

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元