102喀報新手上路

新手上路

闡述看完學長姐作品的心得以及對喀報的疑問

新手上路

戴子嘉  2011/09/18

「喀報」對傳科系的我們來說已經不是陌生的名詞,是歷屆大三們必經的嘔心瀝血之創作歷程。打從大一進來前的迎新茶會就聽到學長姐說:「碰到幾乎每個禮拜都要交稿的喀報,你們就知道……大三的生活會很充實、精彩!」聽到這裡,對於寫文章很頭疼的我來說,面對未來的大三生活感到無比焦慮,沒想到時間過得好快,我已經升上大三,即將要踏上這段刺激的旅程,體驗無時無刻不絞盡腦汁構思文章、找人約訪以及不斷寫稿的記者生活。

看到學長姐的每一篇作品,內心不斷地萌生對他們的崇拜感,比起大一的傳播寫作,喀報的內容更廣泛,呈現的型式也更多元,不只從自己關心的事物上蒐集題材,也從我們平常生活中觀察、接觸到的東西做延伸,感覺當喀報的記者責任重大,除了要對自己寫的文章負責以外,內容也要吸引人,希望能由淺入深地讓讀者輕鬆閱讀,我覺得文玲學姐的<請問貴姓> 原民的傷痛最讓我印象深刻,她把原住民的命名規則整理得很詳細,讀起來簡單易懂,讓讀者很清楚的知道原住民的命名方式大有不同;很多都有Flash動畫和影片,有點像上學期影視製作的專題,可以把上學期所學的東西加以運用。

在虛擬攝影棚拍的小專題,從幕後的寫稿到幕前的報導,記者都一手包辦,真的好像在主持節目一樣,但是我覺得剪輯有點奇怪,因為有時候主播的畫面拉得很遠,看不到背後播放報導影片的內容,這是因為在短時間內剪好發稿造成的嗎?

對於考驗每個人極限的喀報真的既害怕又期待,害怕的是自己的雷達不夠敏銳,而且由於很久沒有寫這麼長的文章,對文字的掌握有極度的不安全感,怕寫不出像學長姐們那樣有深度的文章;期待的是經過喀報的磨練,是否也能成為像他/她們一樣的寫手,彌補我的最大弱點?算了,先不要想這麼多,只要想著盡力寫好每篇文章就好。「喀報」是終究要面對的挑戰,我絕不輕易向它低頭,讓自己好好的跟「喀報」展開決鬥吧!

我想問的問題有:
1.如果是書評、樂評和影評假設不小心重複怎麼辦?難道是採用先搶先贏策略嗎?因為如果想提早準備,擔心會和當週的同學撞題,不小心選到相同的書籍、電影或音樂,這樣醞釀很久的內容不就要重新構思了嗎?
2.一年內的書籍、音樂和電影是指100年出品的還是指今年推算的一年內(包含99年底)?
3.文章是不是在待審稿的狀態就不能修改了?如果在截稿時間內還想改的話怎麼辦?
4.好像很多圖片是節錄自網路影片,所以有些可以不用自己拍嗎?

記者 戴子嘉
達達的馬蹄已來到大三的喀報磨練 我是戴子嘉 希望大三可以행복해
記者 戴子嘉