102喀報新手上路

新手上路

新手上路

劉玉蘋  2011/09/18

     政大有大學報,我們交大則有喀報。雖然從大一進來時,就早已耳聞大三學長姊週週趕報的煎熬,看著他們不時背著大台攝影機跑路,心想,我之後也會變成那樣嗎?確實是有點擔心,但那時就只是聽聽看看,不痛不癢。到了大二,離電子報的日子不遠,開始接觸喀報網站,多樣的頁籤,真的讓我不知該從何下手,索性每個頁籤都點進去。每篇文章的標題都好吸引人,雖然印象中大一的時候,在寫作課上有練習下標,不過在這裡的標題,好多好多都是令人意想不到的;而且有些感覺比雜誌還要趣味,比報紙來得專業。

  至於內容部分,還身為閱聽人的我,看得實在爽快,其資訊的完整性,對我來說真的非常足夠,殊不知背後記者辛苦地做了多少採訪、收集多少資料。就我的理解,整篇報導擁有多面觀點,記者不單純是敘述這位受訪者認為什麼、那位受訪者感覺如何,我看到得是強大的統合能力。如〈原式金曲 唱遊原式文化〉,後大半部,提出許多政策和現象的正反兩面,及該如何改進、補足缺失,不論這是記者自己想到的面向,或是由受訪者口述所整理的,我認為這篇的語氣大膽,可信度著實大大提高。

  虛擬棚啟用後,許多報導也跟進,利用虛擬攝影棚錄製報導內容,實在新穎,好像在看某電視台的專題深度報導。而且,這種報導模式,讓喜歡影像勝過文字的閱聽眾大飽眼福,不一定要看兩千字才能獲取新知,如同看新聞般,藉著眼耳就能吸取新鮮事。此外,也有報導結合flash動畫,增加整篇報導的趣味性,懶於看文字的閱聽人,可以藉著動畫,了解這篇文章想傳達的資訊。如〈不怕受傷 逆風飛翔〉,我看到動畫,真的不禁一聲驚呼,原本以為看完動畫就沒了,滾軸滑到底,居然還有三篇背後故事,這位記者實在很用心,比起傳統一本勵志書,這樣多媒體形式的呈現,真的很有新鮮感。

  說了這麼多感覺,現實仍擺在眼前,篇篇兩千字的文章終究是逃不掉。但也不必這麼悲觀,學長姊的作品都如此優秀,真是大大地感到安慰,至少努力絕不白費!如果寫作過程都沒有腸枯思竭,何不讓自己的作品也能成為學弟妹讚賞的對象呢?我看到水深火熱的未來!

 

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋