102喀報新手上路

新手上路

觀看喀報學長姊歷年作品的心得與疑問

新手上路

楊雅涵 文  2011/09/18

喀報,做為即將成為其記者群中的一員,我以自己學生的身分為傲。歷屆的學長姊作品中,雖然有優有劣,但是這份報紙所報導的內容卻沒有範圍的侷限,從外國的自殺歌手到我們傳播系內主播化妝的事件皆囊括其中,並不只是一份純粹報導學校內事務的大學報,這除了讓我對自己可以自由發揮感到開心外,其實壓力也很大,如果做出應付作業的報導,雖然解了一時的緊急,但紀錄會留在上面,未來我一定會後悔。

而且,在呈現上,有電視影音、廣播、動畫、文字……等多元的方式,幾則使用虛擬攝影棚的報導,我想大概會讓校外的人士驚訝傳科系的人才與資源豐富。但我覺得在Flash的呈現上,我們做的比影音跟廣播還要好,有幾則影片聲音沒有處理好,也沒有字幕,連弄懂內容都讓觀眾很吃力。而這問題我想自己未來也有可能會碰到,在拍攝上,我們其實都是在靜蓉老師的影視製作課程上第一次學習,有一則報導真的讓我覺得很可惜,就是家宜學姊的《三角地   視覺呈現文化之美》,我覺得真的做的很棒!可是看到後來我的頭會暈暈的,因為鏡頭一直在晃動……

至於Flash,我想只要它一出現,就會讓我感到驚艷了,也不要說有沒有做的很精緻,我覺得能在報導中看到Flash,就會很吸引我的目光!其中有一則報導內容非常驚悚的就是子晴學姊的《陰道獨白  女體新力量》,她的題目太酷了!Flash應該也花了不少時間,顏色跟音樂也很適合,我覺得是最讓我印象深刻的報導,深刻的點不只在她的內容是台灣傳統社會不可能看到的,還有Flash的風格完整性。

其實看完學長姊的作品,對自己還是很沒有信心,不知道能夠做到甚麼程度,學姊們怎麼能這麼厲害?而且每個禮拜都要交一篇真的太可怕了!難怪從以前就一直聽到警告!電子報是一門綜合的課,可以從裡面學到很多,其實我很訝異會在這堂課上教導Http,本來還以為這可能要去外系修才能學到,沒想到傳科也會教。現在其實還有點不知道電子報是如何運作,為什麼會用到三個老師跟兩個助教?但我想等之後第一次出報應該可以清楚一點了。

期望自己能夠在這麼課上學到很多技能!

說了這麼多,我想要提一些問題:

  • 1.任何報導都可以使用Flash嗎?有看到學姊們在書評、人物、影評裡面直接用Flash交代,在使用Flash上有甚麼限制?學姊們是因為老師規定要用Flash才用的?還是她們自己設計的?

    2.出報之後是不是完全不能再更改了?如果編輯沒發現到而自己後來才發現有問題,真的沒有回頭路嗎QQ在出報之前老師會看我們的作品嗎?是不是完全不插手?

    3.要怎麼當編輯?多多的系統我們都沒看過編輯的功能怎麼用,老師之後是不是會教?

 

 

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵