102喀報新手上路

新手上路

閱讀影評的心得,以及對自己在喀報的期待。

新手上路

記者 胡乃文 文  2011/09/18

在幾十期的電子報之中,我選擇了〈誘發黑暗 覺醒的《黑天鵝》〉這篇來寫心得,因為我也看過這部電影,網路上關於《黑天鵝》的討論及影評實在太多了。因此,我想藉由這篇影評來了解該怎麼寫影評,才能使其獨樹一幟,除此之外,要從哪個角度切入,才能讓人耳目一新,而不是淪為一般的心得文。

該影評從開頭的導言、劇情大意、幕後花絮,到最後的個人評論,每一段都算是完整,閱讀不致困難,但感覺段與段之間探討的東西都不大一樣,有點跳來跳去的感覺,不夠流暢。雖然如此,我覺得導言仍算簡單清楚,也能讓讀者先抓到文章的走向,往下閱讀應該會更輕鬆。

然而,我覺得比較困難的是講解劇情的部分,因為作者得把故事說清楚,又不至於「爆雷」,而且作者述說的內容,也可能影響到讀者觀看該電影的角度。除此之外,許多電影入口網站,如都有電影的內容介紹,若要參考其內容,也要注意避免有抄襲的影子。因為我覺得該影評中提到的劇情大綱就跟官方提供的版本有點相似。雖說故事的大綱是固定的,但用字或是語氣若太過相近,也可能令人不禁懷疑該影評的公信力。

至於幕後花絮的部分,我很愛看關於電影的奇聞軼事,看完某部電影後,若我很喜歡這部電影,也會特別去搜尋該電影的相關新聞,因為這能幫助我更了解該部電影或是讓人感覺更貼近這些演員。這篇影評也有作到這點,不僅提到女主角娜塔莉波曼惡補芭蕾舞的過程,也對於她的演技有所分析。如此一來,影評就能補充一些資訊給讀者,讓讀者不只認識這部電影,也能了解電影之外的故事。

最後則是個人評論,我覺得許多觀眾在看完黑天鵝之後都會好奇:「女主角妮娜跟媽媽的關係到底為何?」作者在文章中也有稍微提到這個部分,但著墨不多,我覺得有點可惜,因為《黑天鵝》是一部非常「重」的電影,不論是劇情本身或是劇中人物的感情,都刻畫地很深。而妮娜與媽媽的關係也是影響妮娜性格發展的重要因素,然而該影評關於這方面的描寫並不多,算是缺憾吧!如果能談得再深入一點,或許文章會更完整,也更能引起讀者的共鳴與思考。

不過,作者也點出我沒有注意到的部分,像是空間與服裝。我看《黑天鵝》時,注意力都放在女主角的表情與劇情上,沒有想到黑天鵝與白天鵝的對比與象徵其實無所不在;也沒有想到電影中一再出現的各種鏡子,其實也各有暗示。單就這點而言,我覺得作者就提出了不一樣的觀看角度,讓觀眾除了緊盯女主角精湛的演技之外,也可以注意到導演在其他部分的隱喻。

總而言之,書評跟影評是我很有興趣的部分,但很沒有信心,雖然平常有在作一些筆記,但還是比較偏向個人心得,而不是分析整部電影,儘管觀看學姊的〈誘發黑暗 覺醒的《黑天鵝》〉影評時,我會覺得哪篇可以更好、哪邊我不贊同,但能洋洋灑灑寫出一篇影評,想必事前準備跟事後的資料收集都要很完整。書評也是如此,希望我也能用更廣的角度去接觸這些作品。

無論如何,這學期的喀報讓我既緊張又期待,緊張的是有好多陌生的題材,期待的是發揮空間很大、能表達自己想法的篇幅也變多了。反正,就樂觀點想吧:關關難過,關關過!

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文