102喀報新手上路

新手上路

希望我能夠在喀報這門課中,寫出屬於我的報導風格,並且讓更多人了解我所關心的議題。

新手上路

施勗皓  2011/09/18

 

「喀報」這門課,在大一、大二時就常常聽到學長姐的種種苦不堪言,除了要完成如此多數的文章以外,還要配合現代科技的發展,製作影視新聞、廣播、Flash動畫還有網頁架構等等,每一種媒體介面都得熟悉操作方式,但是在看到他們每個人嘔心瀝血的報導時,心中對他們的敬佩油然而生。

其中最能引起我共鳴的大概是「陳文玲」學姐的文章吧!他談論的主題大多與原住民族群的文化和政策有關,也是我比較感興趣的議題之一。看到其中一篇有關賽夏族矮靈祭的文章—《觀光矮靈祭 媚俗化祭典》,讓我最能感同身受,因為那一年我也一同參與了當時的祭典活動。在參與的過程中,除了享受身為觀光客的樂趣以外,因為本身所學的關係,常常利用不同的眼光和角度,去觀察這個祭典。陳文玲學姐的文章,他所寫下的並不是與一般人相同的參與經驗,而是透過他細心的觀察,寫出了矮靈祭在商業化和觀光業發展的影響下,所產生的種種問題,以及文化的衝擊。對矮靈祭呈現出如此不同的意義和詮釋,我想最大的功能應該就是影響讀者,讓大家透過他的文筆,了解到一個傳統文化於現在主流趨勢的影響下所面對的問題,進一步讓讀者對諸如此類的議題有更深入看法以及多種面向的省思。這種方式可以套用在更多廣大的相關議題,例如阿美族的豐年祭,是屬於比較歡樂的慶典,所以每年都會湧入大量的遊客,使得傳統儀式和舞蹈變得愈趨向現代化,整個祭典的舉行模式也變得比較商業化,但這樣的變化對傳統文化的傳承以及年輕族人的自我文化的認同會造成更大衝擊。

看到陳文玲學姐的文章,如此深刻和富含意義的報導,我想一定是透過長期的訓練,以及自我本身對文化觀察力和敏銳度的功力夠深厚,才能寫得出足以發人深省的文章。因此,我對自己動手寫作也產生一些興趣和動機,如果我也能透過自己的文字表達,讓更多的人了解許多有意義的事,或者能夠試圖影響更多的人,我想這是很值得我一試的。

除此之外,在喀報裡還有其他多媒體的發展空間,例如動新聞方面,能夠讓我們將以前所學的採訪和攝影技巧學以致用,並且更熟練的使用器材,也能符合在數位時代的資訊更新速度,吸引更多的讀者閱讀、觀看。我希望在未來的一年裡,能夠寫出屬於自己的報導風格,探討我所關心的議題,發揮在傳科系裡所學的專長,透過我個人對事物的詮釋,讓更多人了解我的想法和我想告訴大家的事情。

 

記者 施勗皓
沒想到這是一個沒有盡頭的路阿,如果走下去就要堅持到底了!
記者 施勗皓