102喀報新手上路

新手上路

觀賞學長姐的文章後之心得

新手上路

韓捷  2011/09/18

        在兩年前,對於喀報是甚麼東西,我始終摸不著頭緒,只知道他是可以讓學生在上面發表自己想法以及心情的地方。如今,我也大三了,終於正式地接觸到了喀報這門課,雖然寫作對我們來說,好像並不是那麼陌生,但是不知怎麼地,卻有一種怕怕的感覺。

        欣賞了一些以前學長姐的作品,覺得喀報真是一個非常好的交流園地。閱讀了蔡妙玲學姊撰寫的「台北,屬於誰的城市魅力」一文中,處處彰顯了台北身為台灣首都,卻又罕於擁有屬於一個已開發國家該有的城市相貌。

        身為一個隻身來北部念書的高雄人,理應對台北充滿著理想及幻想、理應嚮往著台北的精彩及文化深度,但是對於台北的人口、同樣擁有便捷的捷運、擁有許多商圈以及百貨公司......等非常類似的地理文化層面我卻沒有一種崇拜的感覺。高雄和台北是兩個等同於台灣重點直轄市的所在地,有著眾多,雖然擁有類似的感覺,但在兩地生活情況以及不同文化的衝擊下,仍然很難對於台北形成一種趨之若鶩的感受。

        這篇圖文引起我相當大的共鳴,在看似進步卻又隱藏著些許灰黑色氣息的都市,這讓我想到中國的北京,這條街的一邊是高聳的摩天樓,另一邊卻是等了不知道幾年卻又不知該不該拆掉的古老房舍,這種強烈的對比不斷地浮現在我的腦海中。而在台北,有著號稱全台最便利的交通網路系統─捷運,但是不知道有沒有人曾經想過,有沒有可能捷運是個有著極大陰謀論的公共建設?

        台北市的生活是圍繞著捷運系統在打轉的,台北的交通管制嚴格、道路壅塞,動不動就有吃上一兩張罰單的隱憂,取而代之的是便捷而且不用煩惱的捷運系統,在看似可能不用吃上罰單的便利性,卻沒想到每天得負擔上幾千塊的交通費,再加上台北沉重的經濟壓力,這筆開銷便變得不能小覷,所以我才一直覺得台北是個不適合居住的地方。

        今後的台北,應該還是一直朝著國際化的道路走下去,或許以後在都市規劃以及加強都市景觀以及儀容這方面,台北還需要更多的努力。我真的很希望,在台灣這塊土生土長的地方,也可以誕生出亞洲第一個伊甸園。

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷