102喀報新手上路

新手上路

黃麗雯實現夢想的路。

新手上路

嚴芷茵  2011/09/18

想不到一開學就有作業要繳了!

果然是令人聞風喪膽的喀報,因為錯過了第一個星期的課,只好去請教同學上課的事情,聽完以後我說想回家了;沒有啦,香港人是經得起風浪的!

 

在云云眾篇喀報中,我對《黃麗雯 執著戲團愛戲成痴》這篇特別感興趣,在這個數位世代,傳統的東西一直被淘汰、更換,最終不復見。台灣有歌仔戲,外國有歌劇。前者給大部分人的感覺應該是傳統落伍,歌劇則好像予人比較高級的感覺,可能是崇洋心理的作祟;兩者皆為傳統藝術, 可是中外的普及程度卻完全不同。個人估計,是因為聽不懂的關係嗎?歌仔戲用的是台語,對年青又不懂台語的人形成隔膜,雖說歌劇也有用不同的語言,但外國會因地制宜的,莎士比亞的名著也有被翻成別的語言,而中文的劇目被翻成別的語系,我只看過一套,就是帝女花英文版,所以要將其變成普及有一定的難度。

 

而我覺得作為記者的工作就是要傳達訊息,有時候一些這樣的傳統文化能得以維持,媒體都在扮演一個很重要的角色,如果沒有媒體的報導,某些物件或事情可能會被遺忘掉。這篇報導讓我們知道,台上的風光背後,不一定是頭頂光環的,有可能會過得很潦倒,儘管如此,她還是堅持自己走的路,不斷努力;如果沒有這些人的堅持及努力,現在就不可能再欣賞到這些傳統的美學。

 

黃麗雯為自己的夢想下了很多的苦功,不管遇到什麼困難都堅持下去,其實很多工作都是要努力的,人家堅持了二十年,那我們呢?可能我們現在學的,將來不一定用得到,但我們也要好好努力過大學的四年。我們的處境跟黃麗雯很像,要達到成功的路都不可能是一步登天,英文有“Rome was not built in a day,中文有萬丈高樓從地起,證明要成功都是要循序漸進的。最後送上這一句給各位同學,“Genius is one per cent inspiration, ninety-nine per cent perspiration(Thomas Edison, 1932),我們不是要當天才,但我們可以一起流汗水!

記者 嚴芷茵
大家好 我是KATH,嗆仔、阿唔、歐逆、香港人(下省一千字...) 我是來自香港的村民 來台灣已經第3年 可是對台灣交通還是在狀況外 個人很愛聽台語歌曲 歡迎大家介紹好聽的歌給我 (什麼類型、語言都OK,因為音樂無疆界=])  
記者 嚴芷茵