102喀報新手上路

新手上路:「喀」出人生好味道

一轉眼就輪到我們接手喀報,除了期待外,更多的是緊張與責任感,希望未來的一年裡不只能提升報導作品的「量」,也能提升「質」,在喀報「喀」出人生的好味道。

新手上路:「喀」出人生好味道

記者 林冠儀 文  2011/09/18

 

依稀記得不久前還聽著學長姐們對喀報的繁重工作量唉聲連連,雖然對喀報的犀利程度早有所聞,但當時只有大一、大二的我們怎麼會有深刻的體會呢? 該來的總是要來,一轉眼就輪到我們接手喀報,除了期待之外,更多的是一份緊張和責任感。

看了前幾期的喀報,實在很佩服學長姐們發掘議題的能力,Flash動畫的製作也充滿了創意和巧思,報導內容可說是則則精彩!在眾多報導中,我非常喜歡升含學姐優美的詞藻運用及帶有古典美的句構,在《東門橋悲劇  追念楊喆翔》中,她不僅展現專業的播報能力,虛擬場景的應用也頗符合主題,專題式的呈現手法和配樂更讓人深深融入肅穆、感懷的報導氣氛中,尤其事發地點與我返回台中時經常走的交通路線非常接近,自然感到深刻又震撼。另外,對於一個由大學生們共同經營的媒體來說,喀報製作的Flash互動內容、動態廣告和動新聞是既新穎又有挑戰的嘗試,這讓報導的呈現方式變得更有彈性和互動性,符合時下的趨勢,很值得進一步推廣並提升技術能力。

在閱讀諸多報導後,不免有些問題浮現在腦海。首先,系上不斷希望提升喀報的層次,希望喀報所發揮的作用不僅僅是「校園媒體」,但實際上,我們該怎麼推動?觀察喀報的報導種類和議題,可以發現非常多元、包含生活中的各種層面,「話題」是超越了校園之外,但閱報族群呢?就電子報的品質來說,我認為喀報已經很好,但比較銘傳大學所發行的《銘報》,該報議題廣泛,除了網路新聞平台,更發行紙本報紙發送至許多定點或閱報者手中(就提倡環保來說,或許不太好),就連我之前採訪的台灣知名公關公司縱橫公關,執行長甚至會以這份報紙做為參考工具,喀報的新聞固然已經可以在其他網站搜尋到,但普及性的確仍不夠廣,如何跨越校園媒體的框架值得思考。另外,身為記者,我們該擔負什麼責任?該用什麼角度看世界?在我們以為的客觀角度,是否真的客觀?我覺得這只能是一個不斷努力的目標,而客觀與否卻存在每個人的主觀認定,難以評價。

我始終認為,寫作是一段逐步的前進的旅程,在旅途中看遍不同的風景、俯拾各種素材,才能在字裡行間堆砌自己的風格,錘煉出耐人尋味的好味道,五味雜陳的或者酸甜苦辣的,都能成為改變世界的力量,哪怕有多麼微小;做為寫作的一種,我覺得結合影像和聲音的報導寫作更具有吸引力和深刻度,相信整整一年的喀報生活可以為自己帶來滿滿的收穫和進步。今年暑假有幸考進客家電視台實習,陳蕾學姐建議我可以開始為喀報累積作品,身為行銷企劃部的實習生,我的工作內容包括每個星期撰寫一篇客家人物介紹以及公關新聞稿,甚至要在一小時內寫出訊息稿並發佈給其他媒體,寫稿的過程也必須歷經採訪、蒐集資料以及整理並組織訊息的過程,應該也算是為加入喀報做了暖身操,期待累積的功力能夠派上用場囉!

對我來說,採訪和寫稿都是累人但有趣的事,可以透過談話看見不同的社會樣貌和人生百態,雖然喀報勢必會為生活作息掀起一陣壯闊的波瀾,但喀報的主題可以自由發揮、不受限制,畢竟以後出了社會可就沒這種福利了,期望未來將經歷的辛苦歷程,不只能提升自己報導作品的「量」,也能提升「質」,在喀報「喀」出人生的好味道。

 

記者 林冠儀
嗨我是冠冠,或者可以叫我ㄍㄨㄢˇ ㄍㄨㄢˊ 噢!! 但我一點都不ㄍㄨㄢˊ,嗚嗚好想長高高。 來自台中、熱愛台中,喜歡到處走走、用相機記錄生活:) 很喜歡認真完成每一件事後那種鬆一口氣又有成就感的感覺。
記者 林冠儀