102喀報新手上路

新手上路

楊廣培  2011/09/18

當我推開門走進教室的時候,眼中所看到的盡是一張張陌生的臉。看到人家愉快歡樂的聊天,更是令我倍感不安。熱鬧的氣氛只會令我有退選的衝動。

因為我是一個外系生。

看到一大群女生而只佔少數的男生,我就知道我跟這一班人是活在不一樣的世界。同是交大學生,大家背後的故事都很不一樣,就好像是科學人雜誌跟潮流周刊的差別,寫的都是中文,但就是不能放在同一個書架上出售。比如説對我來講,橋樑只是力學上的必然結果,並不是什麼生存的證明,人定勝天的例子這種誇張的描述。天災一來,安全係數再高的結構物也只有等著被宰的份。好像日本大地震,房屋並不是被地震弄垮的,反而是承受不了海嘯的衝擊力,兩種是不同的力。天,永遠是最大的boss。

我在教室門口就已經聽到教授在談論有外系生在修課,之後又聽了土木學長的那個奮鬥故事,老實講也是蠻難過的。畢竟這一門課太特別了,佔用的時間又十分的多,也不是我擅長的領域,我沒有作文太久太久了。看到同學們在“喀報102新手上路”上傳的文章後就更為難過,心情也更複雜,就直接罵了兩句髒話。大學以來,寫的是數字,但是寫文章的功夫,很明顯的給比下去。怎樣可以把心中所想的東西沒有阻力給釋放出來,也是要好好研究的課題。人生是有不同的階段,也有不同的事情要嘗試,大學四年,也希望可以看到不一樣的自己。如果四年大學生活都只是上課考試,不然就宅在寢室,平淡無奇,十年後的自己大概不會原諒。

其實看到老師的表現,聰明的我也知道我是沒有十分適合這個喀報大家庭(我一進來老師就問我是不是確定要修這一門課…), 但是請大家原諒我的任性, 這3學分, 我拿定了! 希望小弟的進來可以帶來一點點衝擊,讓大家可以有不同的經驗,也看到不一樣的世界。在網路上看到一篇篇學長姐,真的有被感動到,也佩服他們能看得那麼細,文筆之好真的讓我驚訝。看起來我還有蠻多要學的,而且同樣是“新手上路”,寫的東西都很不一樣,這的確是我很久沒有感受到的創意。

身為一個新手,最大的願望就是不要扯大家的後腿。寫的東西可能不夠漂亮,也是發自內心的作品。剛開始寫稿,有點無從入手,也有點雜七雜八,但這就是我對“新手上路”有感而發的文章。

記者 楊廣培
哈囉,大家好.有很多人問我為什麼要修喀報(=.=),其實我也不知道.不過大學就是"由你玩四年",基於這個原則,我會努力的!
記者 楊廣培