102喀報新手上路

新手上路

  踏進這個時間,我們也會踏進所有傳科系學長姐曾經待過的……必經之路。

新手上路

陳思佑  2011/09/18

  踏進這個時間,我們也會踏進所有傳科系學長姐曾經待過的……必經之路。

  我不是完全沒有心理準備,畢竟這門科目實在太過經典,直屬學長姐聊天時出現的機率高達百分之九十,讓我們這些陪伴在一旁、惴惴不安的後輩們也有所耳聞,甚至被嚴重叮囑,要我們一定要非常認真去面對這門課。

  這樣的威名也隨著傳播圈,遠播到其他科系中……令人不知該如何是好。但即使不安的因素這麼多,我還是覺得,只要經過前兩年的磨練,把吃苦當成吃補硬吞下去,總有一天回過頭來看,應該會掛上一抹淡淡的會心一笑。當然,現在能夠在一開始這麼輕鬆地寫下這些字詞,是因為沒有經歷過,我希望可以在修完一年之後再來回頭看這篇文章,不論是嘲笑自己的天真或是佩服自己的遠見,那些都已經是隨著我成長的一段記憶。

  同時,這些保存在喀報裡的文章,也是學長姊們的點點滴滴。一篇一篇瀏覽過去,無形中,一股奇怪的氛圍開始壟罩著我,我看著的報導,除了開始像是寫者本身透過螢幕向我展示自己個性之外,也像是我所在的社會所裸露出的一個個小窗口,雖然看進去的風景不盡然是美麗明亮,或許有些正流著膿瘡,氣味噁心,但我喜歡那種每個人都正面看過自己的那扇窗戶,仔細地把每個重點透過手下的筆記錄下來的那種狀況。把自己認為重要的東西說出來,是從進入傳科系以來就一直學習的事,這一個第三年,我們要開始主動開口,因為,我們有足夠的能力、老師們也信賴我們,可以開口了。

  閱讀報導的時候,除了知道文章內容要傳達的是什麼之外,我還會特別去思考,為什麼這篇文章會這麼寫?如何找到題材?閱讀後的感覺是?以及換作是自己,會怎麼做?如何架構?怎麼樣去詮釋這個主題?透過這樣的過程,好像讓我更能掌握到自己想要寫出的報導。其實就像是引導一般,或許我現在毫無頭緒的主題,會因此激發出很棒的靈感。《我願做你的大橋,讓你走過》、《陰道獨白,女體新力量》等幾篇,讀完之後,都讓我對喀報的表現形式有更深一層的體會。慚愧地說,我之前並沒有認真去看過這個網站,但是仔細翻閱、品味之後,就如同我之前所講的,腳下踩著的石頭好像又更穩固了一點,令人心安。

  我喜歡那種每個人在自己的文字田地勇敢表現的感覺。尤其是評論相關的主題下面。這跟以前那種寫心得的感覺不一樣,這樣的評論是要特別去「做功課」的,雖然沒有到旁徵博引,時不時來一段優美詩詞的地步,但筆觸的充實感是可以察覺得到的。把故事情節跟現實生活作結合,將每一個人背後的努力挖掘出來,剖析自己內心最深處的觸動,透過每一篇報導,其實我們挖掘的不只是不為人知的真相,也有自己屬於寫手的心臟。這是我在閱讀一般平面報紙不會有的感想,比起冷冰冰公式化的字句,我還是喜歡可以察覺每個人特色的文字。

  我無法總結看過任何一篇的單獨心得,但我願意把現在感覺到的喀報繼續寫下去。希望可以。以及,期待開創「圖片故事」這個的我們可以繼續像現在學長姐給我們的一樣,引領潮流。

 

問題:

  在寫一些商業音樂的時候,會不會有人寫得太像「銷售文」?或者說,在面對商業音樂或者是其他電影、書籍的時候,怎樣的分寸才不會太超過?感覺這部分如果沒有控制好,就會變得很像一般網誌會出現的評論文章,或許可以就這點提醒自己。

  今年的動新聞其實跟去年的電視是同樣性質的類目嗎?

記者 陳思佑
依舊磨練當中。 試著學習如何用最淺顯易懂的方式把自己的觀點表達出來。即使腦袋已經跟上或是超越目前進度,仍然想要用最踏實的方法去抓住。 但,人生仍是要有足夠的調味料,我的口味有點重。
記者 陳思佑