102喀報新手上路

新手上路

終於要面對長期以來對喀報抱持的緊張與害怕

新手上路

李安媞  2011/09/18

        最近聽到一首很奇怪、沒有歌詞但卻很特別的一首歌,然而它的曲調和它的歌名卻相當的名符其實且非常非常的傳神。它名為忐忑,它沒有歌詞,靠著不同音調與聲音的運用傳達感受,抑揚頓挫、忽高忽低,聽了的確讓人很忐忑。為什麼會特別提到它呢?前陣子班上同學推薦給我一定要聽,剛好是在上這學期第一次的電子報課程,自從聽說讀傳科系,大三就一定得上這們課後,就一直很懼怕大三的來臨。沒想到,慢長的歲月一下子就來到了大學三年級。想當然耳,一聽到忐忑,便剛好呼應了當時內心的恐懼、擔憂、緊張和一些其他雜七雜八很難說清的感情。致於為何如此的焦躁不安,可能是因為被學長姐嚇到了,看他們對這門課的評價還有他們付出的心血真的很不簡單,讓人感到佩服又害怕。

        會害怕是因為覺得自己的文筆不好,詞不達意、國文程度太糟,不知道如何用文字將自己的想法及感受表達出來。高中時,每每要寫作文,光是三百多個字就要我痛哭流涕了,以前最討厭月考、模擬考的時候,考試卷出現與寫作相關的字眼;一來,時間不充足、二來,最悲哀的是看不懂題目。或許是因為從小因為身長在國外,中文沒有練好,回到台灣中文還是沒好到哪去,都已經回來不知道是第幾年了,仍是沒有任何可觀的長進。說穿了,也只能怪自己太懶惰,沒有心好好把中文學好。還記得高中時,我同學都會被我的作文成績嚇到,逼我讓他們看才明白事情的來龍去脈,總結是,我的作文程度真能跟國小的四、五年級比了。那時就應該要有所覺悟了,但是,惰性果真是人生最大的敵人。曾經有好好想過,文筆不好事不適讀的書不夠多,因為說真的,我從國外回來到現在,看過的書都是英文的,習慣了就自動忽略了嘗試閱讀中文小說的重要。現在可好了,我的惰性加不知該要奮發向上終於要害死我了,希望現在還有機會補救。不知道有什麼樣的方法可以惡補一下?多看一些書、報章雜誌真或多或少可以幫助一下,但是這樣文筆不會有點類似接觸過的作者嗎?該來的還是來了,電子報聽說會被退稿真是雪上加霜、越變越緊張了,好擔心太常被退稿是否會被擋。

        常聽人家說,管他人用字多優美多鏗鏘有利多有意境,每個人都有自己獨特的寫作風格,只要別人看得懂、可以感動他人就夠了。我希望我的文筆膚淺歸膚淺,但是還是可以讓人感動,可以平易近人,很白。但最重要的是,我最希望我可以撐過外來這一年的電子報。不過電子報固然可怕,可以從中獲得的經驗及感想說不定對位來很有幫助,不只文筆會變好一點,抗壓性希望也可以越挫越勇,看來大學生活要漸漸變的有點令人痛苦的有趣了。

 

記者 李安媞
嗨~ 我是傳科02的李安媞 平常中文有點障礙又有點小耳背 是個很不好的組合,請見諒啦~ 專長是可以任意打嗝喔!!!
記者 李安媞