第113期

懷念與創造 美好年代

繼《情遇巴塞隆納》等部好片之後,好萊塢愛情喜劇大師──伍迪艾倫(Woody Allen)再次於2011年推出新作品《午夜‧巴黎》。此部片是高齡七十五歲的伍迪艾倫第四十四部電影,是第一部完全在巴黎拍攝而成的電影,也是他認為一生中最巔峰的作品,此部電影不但成為第六十四屆坎城影展開幕片,更創下了伍迪艾倫個人執導生涯中票房最高的紀錄。

懷念與創造 美好年代

記者 劉力榛 文  2011/09/25

繼《情遇巴塞隆納》等部好片之後,好萊塢愛情喜劇大師──伍迪艾倫(Woody Allen)再次於2011年推出新作品《午夜巴黎》。此部片是高齡七十五歲的伍迪艾倫第四十四部電影,是第一部完全在巴黎拍攝而成的電影,也是他認為一生中最巔峰的作品,此部電影不但成為第六十四屆坎城影展開幕片,更創下了伍迪艾倫個人執導生涯中票房最高的紀錄。


「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」
《流動的饗宴》──海明威。(圖片來源/CATCHPLAY)

在《午夜巴黎》當中,由歐文威爾森飾演一名對1920年代巴黎充滿無限憧憬的電影編劇──吉爾,與未婚妻(瑞秋麥克亞當斯飾)及其家人一同來到巴黎。吉爾很快地就愛上了巴黎,並在無意之間,坐上了午夜的神祕古董車,來到了他心中的黃金年代。他如同灰姑娘般,每天都在午夜十二點時穿梭於時空之中,在那裡他遇見了費茲傑羅夫妻、海明威、畢卡索、達利、葛楚史坦等人,甚至愛上了畢卡索的情婦亞卓安娜(瑪莉詠柯蒂亞飾),而和未婚妻的感情也出現了波折……。

 

 

穿越時空 與歷史名人交友
若你以為這又是一部老掉牙、毫無新意的穿越時空愛情故事,那麼這部片馬上就要讓你大吃一驚!除了有媲美《時空旅人之妻》、《穿越時空的情書》等唯美的愛情故事外,《午夜‧巴黎》更帶你深入地回到1920年代的巴黎,不只是街道、音樂,就連服裝、家中擺設都呈現出復古懷舊的氣息。在一場場由聰明機智、雍容華貴的貴婦所主持的沙龍之中,與當代的藝術家、作家、政治家,甚至是像男主角吉爾一樣,只是來到巴黎逗留的外籍人士等,共同嘻笑、討論對時代、藝術等種種意見,這是多麼浪漫卻又異想天開的劇情!


圖左為由影帝亞卓安布洛迪 (Adrien Brody)所飾演的達利(圖右),
不僅在外表上相似,就連舉手投足之間也詮釋出達利天生古怪的喜感。(圖片來源/網路資料)

當《大亨小傳》作者費茲傑羅站在吉爾面前時,吉爾只是面露驚訝和懷疑地看著他,直到海明威向他自我介紹時,吉爾那吃驚的模樣引起觀眾哈哈大笑。其實觀眾的驚訝程度應該也不少於吉爾,畢竟在那麼多部穿越時空的電影當中,哪一部電影竟是和歷史上的名人相遇?又有誰會想到和這些僅在教科書上出現,在考試時才猛啃他們的名字和照片的歷史人物成為知己?於是你開始不由自主地期待,期待下一秒出現的人物又會是誰。也因此在欣賞此部電影時,若沒有一點藝文知識的話,便會少掉許多伍迪艾倫用心呈現的幽默。

伍迪艾倫的詼諧手法不僅只是將這些耳熟能詳的名人編入劇情中罷了,還展現在來自二十一世紀吉爾與每個名人之間的對談、相處之中。每個演員都演活了這些名人的個性、作風,這些名人瞬間在你眼前親民了起來,對他們印象不再只是死板板的作者、畫家與藝術家等等的職稱罷了!


《午夜巴黎》榮獲第六十四屆坎城影展開幕片,劇中演員及導演伍迪艾倫(正中間著藍色襯衫者)共同參與記者會。(圖片來源/周星星電影評論)

由長達近五分鐘的蒙太奇手法拍攝巴黎街景作為開頭,無任何的對白、演員出場,僅以慵懶、悠揚的爵士樂帶領觀眾漸漸走入充滿異國情調的巴黎氛圍之中。之後隨著男主角吉爾的腳步,走過了著名的凡爾賽宮、羅浮宮、羅丹美術館等觀光景點,踏過了無數的街道,無論是清晨的、正午的、傍晚的、午夜的、晴朗的、下雨的巴黎,甚至是來到了十九世紀紅磨坊與美心餐廳正輝煌的年代,以及二十世紀初失落的一代,在沙龍之中共同激盪出傑出作品的巴黎,在在都讓你不停地對這座城市發出讚嘆聲,因為正如海明威所說的:「巴黎正是一席流動的饗宴。」

 

懷舊與創造 我們的美好年代
著名的文化評論家克拉克考爾(Siegfried Kracauer)曾說:「城市是由許多片斷的符號所組成的空間。」當時正值歐洲美好黃金年代的巴黎便是如此。在資本主義和工業革命的發展下,生活正在急速地變動,汽車、電燈等開始出現,藝術上印象派畫風的興起、新藝術運動的席捲,甚至在文學上現代主義及自然主義文學也達到了高峰。一切看起來都是如此的美好,世界正充滿著光明與希望,也因此對於身為編劇的吉爾來說,這個年代無疑是一個充滿藝術氣息、人才濟濟的年代,在這個年代之中,他能找到給予他靈感、批評與建議的人,也能找到真正能夠欣賞他才華的人。

就在吉爾已經深深地被他所懷舊的年代吸引,每天午夜藉著散步的名義,踏上在街頭為他停下的古董車,流連於沙龍、文豪、晚宴之中,他和互相喜愛的亞卓安娜──畢卡索的情婦,無意間來到了1890年代,正值紅磨坊與美心餐廳最鼎盛的時期,也是亞卓安娜心目中的美好年代時,亞卓安娜毅然決然地決定留在那個年代;而在1890年代,吉爾又遇見了高更,與他攀談後發現對於高更來說,文藝復興時期才是真正的黃金年代,吉爾這才清楚地意識到當你回到黃金年代時,它就變成了現代,於是乎你又會去更嚮往之前的時代。那只是在逃避。

 

找出時代空虛的解藥
「不要害怕死亡,別這麼失敗主義,藝術家要想辦法找出那個時代空虛的解藥!」這是吉爾剛到1920年代時,和葛楚史坦(Gertrude Stein)談論到的一句話,原來整部戲在最前面就已經道出了《午夜巴黎》一劇中隱藏在深層的核心。我們常常以為幸福的歲月便是那些已經逝去的歲月,因此我們不停地懷舊、復古,對著那久遠的時代有著無限的憧憬,一切只是因為我們對於自己所身處的年代、環境感到不滿。

然而每個時代有每個時代的空虛,就如同被稱為「失落的一代」的美國文豪海明威、費茲傑羅等人,經歷了一次大戰的傷痛,拋棄了舊有的文化與傳統,毅然決然地自我放逐到法國。他們在法國的巴黎再次地找到自我,寫出了一部部偉大巨作,例如海明威的《戰地春夢》、費茲傑羅的《大亨小傳》等。他們到了法國巴黎,尋找到了那個時代空虛的解藥,因此伍迪艾倫也將吉爾這個腳色安排到了巴黎,正如海明威在《流動的饗宴》中所提到「當年的巴黎一去不復返,不過巴黎永遠是巴黎。你變了,巴黎也在變。」在那裏,吉爾也將找到屬於他時代空虛的解藥。

伍迪艾倫利用高超、熟練的手法,將看起來荒誕無稽的穿越時空故事包裝、整合起來,帶領著觀眾一同進入這個不切實際的旅程之中。觀眾雖然知道這一切是多麼不真實,卻仍為此著迷,就如同伍迪艾倫幫助觀眾們完成了不可能的夢想,再搭配上多為爵士樂曲作為情感、情境的襯托,以及唯美的畫面、人們懷舊的情愫,一部兼具浪漫、詼諧、發人省思的電影就這樣巧妙地誕生。此外,伍迪艾倫大膽地挑戰「懷舊」這個主題,事實上「失落的一代」這種說法直到現在都還存留著,在這個科技迅速進步、資訊爆炸的時代,造就的是另外一群失落的人們。而伍迪艾倫利用極詼諧的手法來探討這嚴肅的議題,並且揭示了活在當下的美好,使得在觀賞此部電影時,並不會因為嚴肅的議題而感到壓力,這也是大師級的伍迪艾倫才能做到的境界。


《午夜巴黎》預告片(影片來源/Youtube)

記者 劉力榛
在下字小饅 長相如同其字,圓的短的 生性害羞,又閉俗 喜愛在高個子之間穿梭的籃球, 喜愛在寢室 洗澡間大聲亂唱歌 喜愛人來瘋 最喜愛的是傳科的大家♥(mua)
記者 劉力榛