第113期

到德國挖水管的日子

今年夏天,我決定讓自己擁有ㄧ個很不一樣的回憶,意外地參加了國際工作營,遠渡重洋來到陌生的德國,與來自不同國家的人一起挖水管、蓋房子、辦節慶....跟著一群外國人體會獨一無二的異鄉生活。

到德國挖水管的日子

記者 楊佳靜 文  2011/09/25

暑假,是一整年中最令學生們期待的日子,足足兩個月的時間可以讓自己隨意安排,很多人會選擇出國渡假,有人到東京盡情購物、有人到泰國享受海灘風情,有別於其他人,我則是選擇到德國做國際志工。

 

 

放手一搏 志工新鮮初體驗
終於,在經過漫長的十三小時航空飛行之後,我抵達了法蘭克福機場,不愧是世界排名前十的機場,裡面大得令人吃驚。從那裡開始,我要自己一個人拖著22公斤的行李箱到處走,本來對一個人出國還有點自信的我,在離開機場之後,恐懼突然瞬間湧進心裡,明明在出發之前我看了一堆旅遊書、逛過一堆部落格,還跑去學了兩個星期的德文,我以為自己準備好了,但在那當下,我望著一樣是字母卻不是英文的標示感到非常不安。周圍金髮碧眼的人,口中說出來的是一個字都很難懂的德文,腦中想到的都是出發前朋友們的叮嚀與無數個聽說:「聽說歐洲人討厭美國,都會故意不跟你說英文喔!」、「聽說德國很無聊、德國人很冷淡,他們有種族歧視啦!」、「聽說電影那個歐洲的人蛇集團是真的,你要小心喔不要太像觀光客」,但仔細想想都已經入關了,接下來就看我的運氣了吧

我的志工地點不是在什麼著名的大城市像:柏林、慕尼黑等等,那是一個在漢堡北邊的小城鎮,人口只有幾千人。總算平安到達目的地後,開門迎接我的是我們這次工作營的領隊,她親切地帶我介紹環境,還有其他的夥伴們,除了另一個跟我一樣從台灣來的女生之外,還有兩個波蘭人、兩個韓國人、兩個捷克人、一個義大利和一個瑞典人,而兩個領隊是德國人。我們住在當地童軍所屬的房子裡,有廚房也有廁所,第一天主要是介紹工作營內容並讓我們熟悉彼此,除了玩遊戲之外也安排一週的工作跟煮飯團隊,大家都會有機會輪流煮,從小過慣了茶來張手、飯來張口的生活,煮飯是我最害怕的事了,我只能暗暗祈禱我的伙伴很厲害。而工作的內容也很多元,基本上是幫忙童軍們粉刷房子、挖水管、蓋一棟工具房,除此,我們偶爾會接到當地社區中心給的任務,像是為兒童遊戲室畫牆壁、與社區小朋友互動等等。開始工作之後,我做了很多在台灣可能一輩子都不會做的事,例如:挖了40公分深的地道來鋪水管、為小房子挖地基、鋪沙、鋪地板,調油漆、刷青苔,幸好,身為城市鄉巴佬的我,即使疲累,卻也覺得是很新鮮的體驗。

 

 與來自波蘭的姊姊一起蓋房子。(攝影/楊佳靜)

 

 

走出台灣 放眼世界
參加工作營有別於遊學的地方, 就是能夠跟各國的人一起工作,由於大家每天可以自己選擇工作內容,所以會有跟每個人相處的機會,最有趣的就是與各國的志工用英文溝通、聊天,大家的母語都不是英文,這樣不僅讓我比較敢講、敢問,反而也比較敢表達意見, 不過也因此發生了許多語言代溝的笑話,當領隊問我們假日想要去哪裡,有個捷克女生想了很久,努力的想表達她的想法,最後她說想去看船睡覺的地方,我們疑惑許久,後來才領悟到原來她是想去看港口啊!而肢體語言也是非常重要的,每次大家聊天到一半有不會表達的單字,便比手畫腳的,說也奇怪,在這樣看似充滿困難的溝通情形下,大家的感情還是在無形之中增溫,也許是因為大家的年齡相當,總會發現意外的共同興趣和思想。那段期間, 我也深深體會到美國流行文化的影響力,我們聚集在一起的時候唱披頭四的歌、跟著黑眼豆豆的歌曲跳舞,聊著好萊塢電影,沒想到海峽另一端遙遠的美國卻是我們的共同話題,在與每個人的對話中也可以了解各國的文化和想法,我也終於領悟到歐洲與美洲的不同,不是金髮碧眼的都吃薯條、漢堡長大,而歐洲裡面各個國家又有很大的不一樣,我也讓那些歐洲人了解到,不是看到黑頭髮黃皮膚就說Konigiwa!

  工作結束後志工們圍著營火、烤麵包聊天。(攝影/楊佳靜)

在工作營的每一個工作天,生活幾乎都很規律,與在台灣暑假日夜顛倒的生活相反,十一點睡覺、八點起床,我卻意外地非常適應。每天早餐豐富得不得了,對歐洲人來說,早餐和午餐才是正餐,除了我以外,每個國家的人都非常會煮菜,讓我也感到十分羞愧,明明年紀差不多,我卻無法好好宣揚台灣的美味佳餚,不過每天都能體會到異國風味餐點,除了讓我每天都吃得心滿意足也常常大開眼界,義大利女生親自從家鄉帶材料現做比薩、捷克女生煮了一鍋很像粥的食物,卻拿巧克力粉來攪拌當甜點吃,波蘭人也以飯為主食,不過很喜歡加牛奶一起煮,韓國人總是偷偷拿一罐辣醬為自己菜加味。吃飯的時候大家總是圍著一張大桌子並等所有人都就位以後再一起開動,就像電影一樣,彼此傳遞食物、說笑。結束後一起收拾、一起洗碗,大學生活裡想要這樣子熱鬧的相聚吃飯, 不僅困難且機會稀少, 離開工作營以後,在那裡與大家共同吃飯的時光成了我最懷念的回憶。

 

兩個波蘭女生在準備家鄉傳統式早餐。(攝影/楊佳靜)

 

 

百聞不如一趟親自體驗
在活動接近尾聲時,我們參與了鎮上的一年一度的節慶,鎮上的人一直以來都對我們非常友善也非常好奇,尤其是有著亞洲面孔的我們,很受到小孩子歡迎,即使不會說英文,他們也會用盡全力地向我們溝通、表達,或是給予幫助,我們甚至登上了當地出版的報紙,領隊總是笑說他們很樂於向鎮上的人解釋我們的活動內容,因為會有很多意外的禮物,像是蛋糕或是額外的食材。這次慶典,除了幫忙擺攤,我們甚至還上場表演,內容就是獻唱各國版本的兩隻老虎,即使上台前有點想逃跑,但我想這種在一堆德國人面前獻唱兩隻老虎的機會應該不多吧,還是硬著頭皮大聲的唱了,台下所有人給我們熱烈掌聲,突然想到當初朋友們的忠告,還有那無數個、曾經讓我嚇得半死的聽說,我忍不住笑了。這次旅程,我似乎真正體會了「讀萬卷書,不如行萬里路」這句話,所謂的眼見為憑,看再多旅遊書、聽再多別人的故事,都不如自己親自去看、去體會,那才是真正的、屬於自己眼中的德國,是自己真正的感受,一趟專屬於自己的旅行。

記者 楊佳靜
嗨 我是躲力也可以叫我jiab靜 我喜歡酸酸甜甜的泰國菜 超超超超超超超超超超超超超超超想要踏遍全世界 我也希望可以跟大家好好相處 多多指教喔:)  
記者 楊佳靜