第113期

平靜夜色下的人性剖析

一件發生在高級住宅區的兇殺案,在這個平靜的地方掀起了一陣軒然大波,每個人都好奇著答案,也觀察著彼此。而在真相水落石出後,所將帶來的又會是什麼樣的結果?《告白》作者湊佳苗,繼《告白》以令人膽顫心驚的情節和手法探討校園霸凌議題後,在今年七月推出的新書《夜行觀覽車》中,藉由三個家庭的交錯發展,帶領讀者去反思現代社會中人與人相處的冷漠。

平靜夜色下的人性剖析

記者 洪欣慈 文  2011/09/25

一件發生在高級住宅區的兇殺案,在平靜的小鎮中掀起了軒然大波,每個人都好奇著答案,也觀察著彼此。而在真相水落石出後,所將帶來的又會是什麼樣的結果?作者湊佳苗,繼《告白》以令人膽顫心驚的情節和手法,探討校園霸凌的議題後,在今年七月推出的新書《夜行觀覽車》中,則用緩慢的步調、冷靜甚至冷淡的筆觸,在尋找兇手的過程中,一步一步揭露出三個家庭的潛在問題,也藉由三個家庭的交錯發展,帶領讀者去反思現代社會中人與人相處的冷漠。


《夜行觀覽車》一書,平淡描寫出許多社會議題,帶給讀者深刻震撼。
 (圖片來源/痞客邦讀創網)

 

 

現代社區的疏離,在「高級」住宅區中竄流
一如湊佳苗一貫以多人敘事觀點寫作的作風,《夜行觀覽車》以遠藤、高橋及小島三個家庭各自的觀看角度與生活對話,來慢慢引導讀者進入故事。故事發生在一個高級的社區-雲雀之丘中,事件雖是發生在高橋家,但書的剛開頭卻是以對面的鄰居遠藤家,做為整個故事的開端,在深夜裡聽到的砰然巨響與吵架聲,卻沒有任何一棟住戶出來關心,其實大家都有聽到,只是心裡有很多掙扎,怕惹麻煩,也怕自家的醜事反被人挖出來。剛開頭即先探討現代社區的疏離感和冷漠,不同於以前緊密的社區關係,在現代社會中,鄰居彼此的關係僅限於招呼寒暄,但並不是不了解自己的鄰居,只是根本的心態存在著問題,了解並非出自真正的關心,反而是一種八卦和看好戲的比較心態,而在事件發生後,大家議論紛紛,只顧著自己會不會因為殺人案而惹上汙名,最後甚至舉辦連署想將發生案件的家庭趕出社區,也顯現出了這個社會對於犯罪者,甚至是犯罪者家人的不寬容。

作者將故事背景設定在「高級」住宅區,更有諷刺的意味,住在「高級」住宅區裡面的人往往都是有錢人、有權人或高知識分子,但今天這樣的事情卻發生在這樣的背景下,更讓人不免懷疑這些在社會上被認為是成功的住戶,是否真的比一般市井小民更好、生活是否真的如此令人稱羨。

 

 

無藥可醫的坡道病
坡道病,是湊佳苗在《夜行觀覽車》中,所提出的一個新名詞。坡道的兩端,連接的是兩種不一樣的生活,上坡的位置,是社會中所謂的上層階級,而下坡,則是一般小市民的生活空間。坡道病發病的緣由,在於為了追求生活高人一等的優越感,太過汲汲營營,卻反而將自己壓地喘不過氣來,像遠藤家,媽媽真弓為了想要給自己家的小孩,一個更好的升學及生活環境,用盡各種方法、貸款,終於搬到了理想的住宅,卻忽略了自己甚至自己的家人,是不是能夠負荷及適應這樣的轉變,陷入了一種近乎病態的優越感執著,沒有聆聽而一味追求的結果,導致女兒彩花,面臨同儕和自卑的壓力,在每一次要回家上坡的時候,坡上坡下明明呼吸著一樣的空氣,卻都會感覺到呼吸困難,心理上的壓力連帶轉變成生理上的不適。湊佳苗以坡道來比喻,除了建構出書中社區的地理位置外,也將坡道轉化成一個象徵,象徵上坡與下坡之間,有著一定的傾斜程度,而每個人、每個家庭,在爬坡的時候,要觀察自己的體力和能力,不要太過執著與焦急地想要到達坡頂,有時候,反而坡下的風景,更為賞心悅目。

 

 

三個家庭,三個視角,三個問題
整本書中,以三戶居住在雲雀之丘的住戶家中的相處和對話,慢慢破解兇殺案的最後解答。但湊佳苗讓三個家庭呈現的內容和目的不僅僅只在於找出兇手,更大的部分是藉由這樁案件,讓三個家庭隱藏已久的問題浮出檯面,也讓逃避已久的問題,找到面對的方式和解答。遠藤、高橋及小島這三個家庭,擁有截然不同的家庭面貌,而湊佳苗想要藉由這三個家庭討論的是家庭內溝通的重要,以及對孩子教養問題的探討。遠藤家對小孩教育充斥著無奈和無力感,高橋家則是兩種極端的對比-半威嚴半放任的教育,而小島太太則是對孩子充滿過度溺愛。這三種教育模式,衍伸出了各自的問題,壓抑到最後,終至崩潰。

台灣兒童福利聯盟在日前也公佈了「2011年家庭溫暖指數調查報告」,發現台灣竟有近四成(38%)的孩子覺得家庭不夠溫暖,甚至還有孩子覺得自己的家庭四分五裂,完全失去了功能。而針對原因作探討,最主要的原因是父母與小孩的溝通時間越來越少,這樣的情形一累積,反而變得難以開口,心中的缺口也就越來越一發不可收拾。家庭議題一直備受關注,因為它是每個人在接觸社會與人格養成的第一個入口,湊佳苗對這三個家庭成員的情緒描寫雖然較為極端,不免讓人覺得是否太過偏激,但也因為這樣,反而更深刻讓讀者感到震撼和警覺。

 

 

緩緩上升的美好明天
整本書到最後,才慢慢點出觀覽車的角色觀覽車,意旨摩天輪,是雲雀之丘社區正在興建的大型設施,而貫穿整本書的案件,就是在觀纜車的興建期間所發生的,所有事情也將隨著觀覽車的完成而落幕。在生活中,摩天輪往往給人一種明亮、有夢想的正面觀感,乍看似乎與這本書的風格和內容格格不入,但其實書名是湊佳苗默默埋下的一個伏筆,不同於《告白》充滿悲劇性的結局,《夜行觀覽車》雖然在劇情的發展中,帶著許許多多的憤怒、沉重與悲傷,但湊佳苗卻選擇在最後,轉回溫和的筆調,讓在前面經歷過起起伏伏的讀者們,緩緩隨著在夜色裡的觀纜車,走入平靜。正如書中的最後寫的:「不管是抱著什麼樣的感情,家人這種事情是永遠不會改變的。」而隨著摩天輪緩緩上升,住在雲雀之丘的居民們,也將迎向一個更好的明天,也讓閱讀到最後的人們,不會結束在遺憾中。

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈