第113期

我不想做夢 我想追上夢

9/16上映的《五月天追夢3DNA》是台灣第一部以3D方式呈現演唱會的電影,這項新技術讓觀眾花一部電影的錢,就可以體驗在演唱會搖滾區的感覺。

我不想做夢 我想追上夢

記者 楊依靜 文  2011/09/25

 近年來因為科技的進步,繼《阿凡達》推出全球第一部3D電影之後,幾乎每部電影都有3D版本可以選擇,但你看過3D演唱會嗎?演唱會不在台北小巨蛋,而是在全球的電影院!

今年暑假,許多國片都在打票房戰,像是《翻滾吧,阿信!》這部關於體操選手的電影,因為男主角彭于晏的好身材而話題不斷,另外,由九把刀小說改編的《那些年,我們一起追的女孩》上映當天,票房就贏過幾年前風靡全台的《海角七號》,可說是為國片市場寫下新的一頁,而以霧社事件為主軸的《賽德克巴萊》,也在今年暑假上映了,票房也創下佳績,不怕票房被這波國片潮所影響,《五月天追夢3DNA》,堪稱華人第一部全3D的演唱會電影,也在九月十六號上映了。


 

  從樂團到天團 從歌手到電影明星
五月天自1999年成軍以來,唱過許多經典好歌,也是很多人年輕的記憶,後來甚至有「搖滾天團」、「演唱會之王」等稱號,其主唱阿信曾說:「演唱會的目標,就是讓買不到票進來的人,這輩子都會痛不欲生。」雖然這種說法有點誇張,但是五月天的精神就是想要藉由現場演唱,把音樂帶到更多地方去,因此,藉由這次電影上映將近兩千個場次,讓更多沒有機會看到五月天演唱會的人,都可以感受他們演唱會的魅力,以3D特效營造零距離的感覺,讓觀眾有身在演唱會搖滾區的錯覺,即使在電影院也想站起來一起搖滾。

《五月天追夢3DNA》官方正視預告片。(影片來源/YouTube)

《五月天追夢3DNA》結合五月天在台灣、香港、北京、新加坡等地的演唱會片段以及三段故事,分別是一個父親因為女兒為了要去看五月天演唱會,想盡各種方法說服自己,父親為了成全女兒的夢想,最後努力地找尋買演唱會門票的管道;第二段故事是在描述一個情傷的計程車司機,遇到一個遭男友劈腿的女乘客,兩人在街頭展開瘋狂的行為,最後相約一起去看五月天的演唱會;而最後一段故事是發生在一個單車快遞員身上,為了實現與妹妹的約定,勤奮地賺錢買演唱會的門票。這三段故事分別穿插在十二首演唱會片段中,電影一開始就以〈DNA〉這首歌搭配聲光效果做震撼的開場,之後一系列的經典曲目,包括〈溫柔〉、〈知足〉、〈突然好想你〉等等,還有一首為了這部電影而創作的主題曲〈OAOA〉作結束,比起一般電影,長度僅有約一個半小時的《五月天追夢3DNA》,讓觀眾看完之後還意猶未盡。

 

 

保持距離 小心吉他砸到你
3D特效呈現出來的立體感,彷彿觀眾是跟五月天一起站在舞台上,舞台下的藍色螢光海具體地在眼前揮動著,讓許多歌迷朋友自備螢光棒走進電影院,就像真的去看演唱會上一般,而在故事片段中也同樣有營造出演員在與自己對話的感覺,讓觀眾更逼真地參與在劇情裡;片中還運用一些視覺特效,讓片中的隕石好像會砸到自己、紙片從天而降灑在自己身上,不但完整地重現演唱會現場的渲染力,更讓觀眾享受不只是單純欣賞演唱會的體驗,連3D總監陶凱倫都說:「大家在試看的時候,當下我整個雞皮疙瘩都起來了。」在預告片中,五月天還貼心地提醒觀眾:「保持距離,小心吉他砸到你!」除了視覺效果的震撼之外,五月天在電影配樂方面也是非常地用心,為了讓觀眾在這短短的電影時間裡,感受到的都是五月天的音樂,因應劇情需要,特別將一些原本比較重搖滾的曲目改編,請來原住民歌手家家演唱,藉由這些配樂帶起觀眾們的情緒,真的會令人感動落淚。

 

 

夢想決定你的DNA
既然片名叫《五月天追夢3DNA》,五月天想傳遞的就是「夢想」兩個字,這看似簡單卻又不簡單的東西,分別在電影裡的三段故事中「追」給觀眾看,而這三段故事的串場,也讓這部電影不僅只有聽演唱會這件事,進而讓觀眾藉由劇情去體會到歌詞中的涵義,替演唱會加分不少;現實生活中,五月天製作這部3D演唱會電影,讓很多無法去看五月天演唱會的人,也可以實現他們想要親身體驗五月天演唱會的這個夢想,所以不論是在電影裡還是在現實生活中,五月天讓夢想不只是夢想,像是電影主題曲中唱到:「人生都太短暫,別想、別怕、別後退,現在就是永遠。」他們不斷地在傳遞一個觀念,那就是鼓勵大家去追夢,創造自己的DNA!

當然,每部作品都會有其不足的地方,很多網友在評論這部電影的時候,都會批評五月天只是把演唱會DVD拿到電影院裡去播出而已,為什麼要再騙一次歌迷的錢?但是,3D電影所呈現的空間感,真的不是一般DVD可以比擬的;當初想要討論《五月天追夢3DNA》這部電影,只是單純因為它是華人第一部全3D的演唱會電影,而且去看這部電影之前,觀眾或許會擔心是不是去聽五月天唱一些專輯裡面就可以聽到的東西,然而,電影結束後,許多觀眾不僅是被劇情所感動,也被電影中的3D效果與電影院音響設備所傳達出來的震撼給感動,或許3D技術不如好萊塢純熟,但就像置身演唱會般,那股情緒的渲染力非常地強烈,連走出電影院,演唱會的旋律還是不絕於耳。

花一張電影票的錢就可以體驗在搖滾區的感覺,這對五月天歌迷來說,絕對是物超所值的,對一般民眾來說,也可能是讓他們喜歡上五月天的開始,與其說《五月天追夢3DNA》是一部電影,還不如說是去看一場表演,演唱會之王的魅力,這一生應該至少去感受一次。

記者 楊依靜
我是Blue 但是不憂鬱,因為我在傳科很開心。 跟大家一起努力的感覺真好:) 你好,請多指教=w=
記者 楊依靜