第113期

阿卡貝拉民俗情

烏克蘭男聲六重唱ManSound於2011年春天來台獻聲,成立至今已16年的阿卡貝拉團體,除了為聲樂環境較不發達的台灣呈現國際級的演出,更帶來他們難得一見的專輯-----斯拉夫根,內容收錄了俄羅斯及烏克蘭當地各種民俗歌曲所改編的阿卡貝拉,將其民族情懷傳至世界。

阿卡貝拉民俗情

記者 楊雅涵 文  2011/09/25

義大利著名的鋼琴家Rolando Nnicolosi曾經說過一句話:「聲樂,是世界上最完美的樂器。」這句話揭示了人聲的可萃性與變化性也說明了樂器其實也可以是「活」的。

2011年春天,國際知名的A Cappella團體ManSound從烏克蘭遠渡重洋而來,為台灣喜愛聲樂的民眾,帶來一場國際級的演出。ManSond成立於西元1994年,歷經16年的演出,雖然成員幾經變動,但是依然維持著四男高音(Tenor)、一男中音(Baritone)以及一男低音(Bass)的六重唱編制,樂團幽默且平易近人的風格深受世界各地廣大的歌迷喜愛,而其最大的特色,就是他們將烏克蘭的民俗歌曲,帶到世界各地。

ManSound團員的宣傳照片,從左到右分別是 Fyodor Marun、Ruben Tolmachev、Vladimir Mikhnovetsky、Uriy Romensky、Vladimir Trach 、Vladimir Sukhin(圖片來源/官方部落格)

 

 

多元風格的人聲造詣
事實上,因應21世紀的來臨,現代的聲樂已與中古歐洲代表神性的教堂音樂大不相同,演唱爵士、搖滾、鄉村以及流行音樂等曲風早已屢見不鮮,而改編民俗音樂更是一種趨勢,如台灣福爾摩沙合唱團,團員們強烈的台灣意識,多年來演唱了超過上百首的台灣歌曲,其中,蔡昱姍老師弦歌不輟地致力於民歌的改編,更為台灣的音樂創作做出了極大的貢獻。

而ManSound的曲風也承襲著現代阿卡貝拉人聲樂團曲風多元的潮流,他們相當擅長爵士、烏克蘭民歌以及融合傳統與現代的福音音樂,這次他們帶來三張專輯,並依據曲風分別開來,其中《Slavic Boots》即是專門收錄當地民歌的專輯。這個由六個大男人組成的團體,以歌聲和行動表達他們根在斯拉夫民族的情懷,整張專輯僅收錄七首歌,包含〈Triptych〉、Polechko-poleUnder the CloudHey, that`s HootThere You, Wide SteppeQiptych以及White Swallow等烏克蘭與俄羅斯的民俗歌曲,讓台灣對於他們的土地,有更多的認識。

《Slavic Boots》專輯封面與封底(圖片來源/烏克蘭音樂網)

或許是因為有16年的表演經驗,也可能跟烏克蘭培養音樂的風氣盛行有關,ManSound在聲部間的協調性上,有著很吸引人的魅力,這是植基於演唱者多年來的訓練才可能達到的成果。一般來說,聲樂越多人越能將聲音融合,可是六重奏鮮能做到大團將聲音趨近於同一種音色的效果,因此劣質的A Cappella人聲團體可以很明顯的聽出每一個聲部的聲音,但ManSound能夠很輕易的讓聽眾進入他們想要傳達的狀態,聲音以連貫的方式變化,氣息的傳送運用柔和卻又有力,足以知道演唱者在聲音的美學上有了一定的造詣。

 

 

超越Triptych的神力
以專輯中第一首歌〈Triptych來說,Triptych這個字有「三聯」的意思,在藝術上有時候是指教堂中三幅聯在一起的三聯畫,但在音樂中,我們有時候會看到三重奏也是使用這個字;而ManSound使用這個字的意思,則是指這首歌是由三首烏克
蘭民歌串連改編的組曲。開頭是輕快歡愉的曲調,用人聲唱出節奏,獨唱者高亢而乾淨的音色從各個聲部中自然的突出,但到了中間忽然漸漸變小聲,然後出現的則是較為凝重的齊唱。

值得注意的是,ManSound在調動聽眾情緒上的手段非常高超,或者可以說他們的歌曲具有豐富的戲劇性,一首歌裡面可以有明顯的輕跟重,聽眾根本不需要思考便自然地跟隨他們的大小聲而情緒起伏,〈Triptych這首組曲更在最後以一個六聲部的和弦齊唱作結,將他們的整齊性在最後一個音做了一個證明。RARB (The Record A Cappella Review Board),是國外審查合唱專輯的專業委員會,自1993年成立以來已經審查了超過上千張的專輯,他們為一張好音樂專輯訂定了以下幾個審查條件,聲音諧和性、歌曲創新性、發聲、重複性、獨唱、能量消耗以及整體性,而《Slavic Boots》這張專輯也不避免地經過RARB的審查,〈Triptych〉就是七首中評分最高的歌曲之一。

在無伴奏的演唱過程中,Solo如果是引導眾人的方向燈,那麼Bass就是提供歌曲進行下去的電力來源,ManSound不可或缺的男低音Ruben Tolmachev渾然天成的嗓音,就完美地為他們每一首歌墊下厚實的底座,不同於男高音可以後天訓練而來,Bass對於聲音的天份要求的更高,在〈Polechko-pole〉我們難得地看到ManSound用Bass作開場Solo,然後用同一段旋律一層層地疊加,中後段最高昂的歌聲,甚至會令聽眾產生一種戰慄感,這首歌將他們在音樂上的優點全部表現出來,諧和而空靈的歌聲,在最後給觀眾一種心靈上的洗滌。

ManSound於2010巡迴也演唱了〈Polechko-pole〉獲得熱烈掌聲。(影片來源/Youtube)

 

 

有如驕陽之斯拉夫民情
談完了ManSound完美的歌聲,現在拉回這張專輯他們想要表達地概念。由ManSound 的團長 Vladimir Mikhnovetsky 一手苦心孤詣地打造出來《Slavic Boots》,專輯封面有著太陽、樹以及海浪等自然元素,獨特的畫風回應著他們熱愛自然,根在斯拉夫的情感,如〈There You, Wide Steppe〉這首歌的歌詞就很具斯拉夫民情,Wide Steppe意指俄羅斯廣大的草原,內容是在讚頌當地的生活與樸實的民俗風情,歌詞使用一些元素如伏特加、burlack河等,表達他們由於寒冷的天氣,伏特加一直以來是常備的飲料,更提到當時由於純樸的社會原因,他們在過河時,會直接將所有衣服脫掉走過去。音樂,是人類情感的延伸,沒有感情的音樂是無法打動人心的,在這張專輯裡面,我們可以聽到ManSound以歌聲向斯拉夫民族驕傲而又謙卑的精神致敬。

〈There You, Wide Steppe〉唱出了俄羅斯的生活與斯拉夫情懷,是首很多人演唱過的歌曲(影片來源/Youtube)

由於歷史文化的背景影響,俄國的音樂氣息相當濃厚,有人說,俄國人願意為了看一場歌劇,可以一個禮拜不吃飯。ManSound的歌聲就有這樣的魅力,若是為了聽他們的演出,絕對值得省下飯錢前往。近年來,台灣也時常有國際級的A Cappella人聲樂團抵達演出,甚至台灣本土也有幾個團體如公共澡堂、Folcal Plus等音樂愛好者自發組成的表演團體,以歌聲參加國際級比賽而獲得肯定。一場好的表演背後是演唱者數十年來的辛苦付出,A Cappella 表演絕對會是藝術裡不可或缺的音樂饗宴。

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵