第113期

體驗民情 在韓國的那些日子

我在韓國體驗到不同於旅遊書上的經驗。

體驗民情 在韓國的那些日子

記者 戴子嘉 文  2011/09/25

讀萬卷書不如行萬里路
今年八月份,是我人生中的第一次出國遊學,也是我第一次和非家人一起出門遠遊,我們六個女生因為韓國之旅而認識。

名義上是遊學,其實旅遊的成分居多,行前我們分別從旅遊書、背包客的經驗談到瀏覽韓國的旅遊網站,無所不用其極地蒐集各種情報,為這次的遊學做足準備功課,深怕遺漏任何資訊,就是要善用遊學期間好好認識韓國。

無論是從別人口中述說或是看旅遊書導引,遠不及自己的親身體驗。要認識一個國家,只靠閱讀蒐集來的相關資訊和媒體報導是不夠的,如果能親身體驗的話,除了可以驗證它的真實性以外,更能深刻體會文化的廣度與深度,這次我真的體驗到很不同於旅遊書上的經驗。


 

泡菜天天吃不膩
韓國緯度偏高,四季分明,飲食習慣深受氣候的影響,由於到了冬天,氣溫下探零度以下,無法種植蔬菜,所以人們會醃製許多泡菜囤積起來過冬,最常見的泡菜是醃製大白菜和白蘿蔔,經過長時間流傳,泡菜也就成為韓國的代名詞。泡菜屬於發酵食品,由於沒有經過加熱處理,完好保留營養價值,卻也因為加入不少調味料調味,其實並不適合多吃,道地的韓國泡菜比較辣、酸、鹹,是下飯的開胃菜,而且每一餐幾乎都有紅通通的泡菜身影,可以算是韓國的國民小菜,所以每到用餐時間即有一股濃郁的酸辣泡菜香撲鼻而來,可見韓國人對泡菜的喜愛已到了根深蒂固的程度。

由於韓國的地域差異以及各個家庭的飲食習慣不同,在泡菜的醃製過程上有不同的調配方法,所以吃起來各有其風味,在吃過的泡菜當中最令我印象深刻的是加入芝麻醬的泡菜,試圖降低一般泡菜的強勁氣味,濃郁的芝麻香包覆著泡菜的酸辣味,吃起來很清爽,小有一點兒辣勁湧上心頭;而在台灣吃到的韓國泡菜大多已調整過,為了符合台灣人的口味及飲食習慣,即使稱作「韓國泡菜」卻很台灣味,雖有泡菜獨特的強勁酸辣香,卻沒有辣的後勁一股腦兒湧進嘴裡,初回台灣時還真有些不習慣沒有泡菜的陪伴!

每餐少不了泡菜(攝影/戴子嘉)

 

 

你有豬血糕 我有豬血腸
路邊攤並非台灣特有文化,韓國的路邊攤飲食也很夯!街頭上不時會看見一群又一群的人圍成一圈一圈站著,不要懷疑,這就是韓國的路邊攤文化,除非攤子旁邊有足夠大的空間可以架設雨棚、擺設桌椅,不然很少攤販會提供椅子,大多都是讓客人圍著攤子享受片刻美食。辣炒年糕是路邊攤基本班底,旁邊圍繞著許多炸物,還有很長一串的黑輪,這是最典型的路邊攤,其中最特別的小吃非豬血腸莫屬,它是用豬腸包糯米,台灣所看到的糯米腸多是米白色,而韓國的豬血腸顏色是黑色的,因為其中拌入豬血,吃起來帶有點腥味,有點像豬血糕,有些豬血腸甚至會混合豬雜,讓許多外國人都對它敬而遠之,但是韓國人非常喜愛它,就好比我們愛吃臭豆腐一樣吧!尤其每到放學或下班時間,路邊攤總會被人群包圍,由於離回家還有一段車程,所以通常先在路邊攤前吃點東西止飢;在客人較少的時候,老闆就會和客人閒話家常,如果看到外國人還會教他們講簡單的韓國話或食物名稱,讓人感覺很親近。

路邊攤琳瑯滿目的小吃(攝影/戴子嘉)

 

 

你被手機綁架了嗎?
不論是走在首爾的街頭或搭乘地下鐵,都能看見人人機不離手,戴著耳機很認真地把玩著,看連續劇、聽音樂、打訊息或是玩遊戲,完全沉浸在自己的手機世界中,站在身邊的人對他們來說彷彿都是隱形的。曾經在一次課堂上看到一段影片,其中述說科技的進步所帶來的影響,電子產品不斷推陳出新,功能也越來越強大,現在的手機彷彿是一台小電腦,讓我們的生活更加便利,卻也讓我們忽略身旁的人,無形中讓人與人之間的距離越來越疏離,我自己也常陷入這樣的情境中,所以深刻地體會到影片想表達的意圖,在未來,這樣的現象應該會越來越常見,不得不令人憂心。

同時都在用手機(攝影/戴子嘉)

相識的兩個人,明明就坐在旁邊卻一句話也不說,反倒是用手指在手機螢幕上手舞足蹈地在說話,平常工作忙碌時用手機聯絡感情也就算了,朋友間平常見面聊天的機會可能不多,坐在一起卻不再面對面談心,反而由冰冷的機器代傳信息,我們一個一個地都被手機綁架了!

當我坐在台北捷運的時候,發現台灣人手機中毒的現象並沒有像韓國人那麼嚴重,感覺非常慶幸,大家不會因為不用手機而感到焦躁不安,在一個手掌即可接觸的真實距離,中間沒有被一座隱形的冰山所阻隔,台灣還未被手機完全綁架,想一想真令人覺得欣慰。

近年來,韓國應該是亞洲四小龍之中,發展最為快速的國家,政府積極和企業合作,讓韓國在過去幾年中的經濟成長突飛猛進,電子面板產業日益壯大,足以威脅日本和台灣,成為台灣在科技產業上最大的競爭對手,所以兩國的外交關係,煙硝味頗重。撇開嚴肅的商業競爭,單就韓國政府鼎力支持影視產業以行銷韓國文化的角度來看,韓劇捧紅了許多男女主角,有些演員只接演一齣戲就可以風靡世界各地,時間甚至長達數年之久,連續劇的拍攝景點也吸引了大量粉絲的朝聖而成了觀光景點,歌手也紛紛到各地舉辦巡迴演唱會,除了替韓國賺入大量的外匯以外,更提升了韓國在國際間的知名度及影響力,對於韓國文化我們除了接受之外,應該多學學他們行銷自己文化的方式,更應省思文化行銷背後的衝擊。

記者 戴子嘉
達達的馬蹄已來到大三的喀報磨練 我是戴子嘉 希望大三可以행복해
記者 戴子嘉