第113期

國片熱潮再現

今年夏天的國片,趁著暑假檔期一波接著一波的上映,目的就是看準暑假的學生人潮和錢潮。從熱血青春的《那些年,我們一起追的女孩》到關懷歷史事件的《賽德克巴萊》,各部國片都創下票房的佳績,這樣的現象是否表示國片的興盛期回來了,這些國片所關心的議題是不是也和一般人的生活緊緊相扣,才能造就如此的成績?

國片熱潮再現

記者 施勗皓 文  2011/09/25

今年夏天台灣的電影院門口,出現了難得一見的排隊人潮,這裡面大多數的人都是為了觀賞國片而來的。從熱血青春的《那些年,我們一起追的女孩》到關懷歷史事件的《賽德克.巴萊》,許多國片趁著暑假檔期一波接著一波上映,目的就是看準了暑假的學生人潮和錢潮,除了屢屢創下票房的佳績外,其中更有作品入圍了2011年義大利的威尼斯影展。

由九把刀小說改編的國片《那些年,我們一起追的女孩》。(照片來源/網路)

 

 

國片漸繁榮 打出亮眼好成績
在十幾年前的台灣,國內電影公司的發行量開始逐漸萎縮,到了2003年國片市場呈現一片低迷,整年度推出的電影只有十五部。在國片萎縮的年代,大部分的台灣民眾比較願意將電影票花在好萊塢等外國電影上,使得台灣電影公司的收入越來越無法負擔拍片的成本,形成了產量越來越少,觀眾也越來越少的惡性循環,當時的電影工業多半只能靠著政府的輔導金支撐下去。

在2000年之後,許多新生代導演在構思電影時開始轉換跑道,試著關心不同的社會面向例如:同志議題,演出者多半是新銳的年輕演員,詮釋出帶著青春和城市感的電影,也成為當下電影的主流趨勢。相關作品例如較前期的《藍色大門》、《十七歲的天空》到較近期的《刺青》和《渺渺》等,故事情節大多與同志有關,主要角色也幾乎都是年輕的新生代演員,因此也捧紅了不少新人,也讓越來越多人察覺國片的轉變。

2008年上映的《海角七號》是近年來國片最大的轉捩點,在當時國片並不熱門的時期,但它透過了網路的力量,藉由部落格與BBS(電子佈告欄)上網友的口耳相傳,在上映期間創造了五點三億的票房佳績,就此打響導演魏德聖的名號,也讓台灣觀眾開始注意到國片的發展。從《海角七號》開始,許多台灣導演也越來越有勇氣將自己的創作推上大螢幕,實現自己的夢想,因此許多國片猶如雨後春筍般冒出,如2010年的《艋舺》也擁有兩億六千萬高銷售票房的亮眼成績。

排隊等著觀賞國片的民眾。(照片來源/網路)

 

 

國片新意義 片片有深意
國片屢創佳績,代表的是許多人對國片或導演的信心及熱愛,越來越多人願意花錢到電影院欣賞國片。今年夏天的強檔電影中,只要是台灣出品的電影幾乎都能夠成功吸引大家的注意,但每個人關注的焦點不同,進入電影院的動機也有所不同。例如知名作家九把刀所執導的《那些年,我們一起追的女孩》,即是由他所撰寫的小說所改編的,不少支持他的讀者也以實際行動來支持他們的偶像。這部電影的故事情節是以高中、大學等學生時期的愛情、友情為主軸,描寫學生時代年少輕狂的行徑和青春無悔的愛情故事,成功吸引了不少的年輕族群,或者是後青春期的社會人士,藉由電影的呈現,緬懷自己逝去的青春歲月;而《翻滾吧!阿信》則是以一個熱血沸騰的運動員,在成長過程中遭遇挫折的人生歷程為發展情節,呈現紀錄片《翻滾吧!男孩》中教練林育信的人生故事。

這兩部電影的故事主題與一般人的生活相互呼應,藉由電影手法的表現,將社會上各種行業或各年齡階層的故事搬上大螢幕,充份展現出每個平凡人都能夠創造個人獨特精神和信念的生活態度。有別於以往讓人有距離感的文藝電影,以這種使人熱血的精神,和平易近人的話題,製作出寫實並且符合大眾口味的電影,也較能抓住觀眾對於夢想的嚮往。

另一部眾所矚目的電影《賽德克巴萊》,是今夏眾多國片中的高潮,是由家喻戶曉的導演魏德聖所執導,構思十二年,花費數億資金才完成的史詩國片。電影題材取自日本殖民時期,原住民抗日的霧社事件,是台灣電影中少數以原住民歷史為主題的作品。由於先前《海角七號》所創下的傑出成績,加上多年前導演拍攝的預告片在網路上流傳,使得《賽德克巴萊》在上映之前就已經造成話題,許多的觀眾更是迫不及待地購買預售票,想在第一時間一睹為快。如此熱烈的情形,造成許多人對電影題材的討論,加上這部電影中所呈現的無論是服裝道具、台詞甚至場景都經過導演一番嚴格地要求,讓更多的人深入了解霧社事件,認識原住民的歷史和文化。而在電影《海角七號》的故事劇情中,提及台灣和日本之間的歷史關係,也一度成為觀眾討論的話題。藉由電影的傳播,讓歷史事件能夠重現在大家眼前,有別於以往教科書嚴肅生硬的方式,透過螢幕和聲光效果以較為輕鬆的方式讓大家了解,使國片除了具有娛樂性質外,也富含教育意義,加深國片的內涵也延展其功能性。

電影《賽德克.巴萊》中,由林慶台飾演的男主角莫那魯道。(照片來源/賽德克巴萊官方部落格)

 

 

國片宣傳大推手 展現台灣特色
在網路科技發達的時代裡,電影也必須跟得上時代的腳步,因此許多國片就是透過在網路上的宣傳,以及網友們的口碑互相推薦,才能讓當時《海角七號》的知名度擴張的非常迅速。近幾年的國片也靠著在網路上各式的媒體平台,強力播放預告片或是拍攝花絮等等,並且結合其他公關活動,希望藉著各種管道的傳遞讓更多的人看見國片的潛力。除此之外,影展和電影節的模式,也是近年來國片發展的重點,以各式主題或城市為主軸的影展,讓國片有更多發揚的機會,也能順勢推廣都市行銷,並且透過參與各國舉辦的影展和比賽活動,讓台灣電影在國際中嶄露頭角,邁向更有國際觀的方向。

今日國片的熱潮,為電影工業開啟了新的一頁,有越來越多的人在選擇電影時會考慮支持國片,漂亮的銷售成績也讓電影公司能繼續製作更多的電影,不僅在票房上是一大收穫,並且在國內外的影展和比賽中,能夠獲得殊榮,得到專業人士的肯定。在這片榮景之中,台灣電影工業的發展也愈趨成熟,配合政府的政策、數位化時代的科技、觀眾們的捧場以及影展和電影節的支持,讓台灣電影能夠走出屬於台灣自己的特色。

記者 施勗皓
沒想到這是一個沒有盡頭的路阿,如果走下去就要堅持到底了!
記者 施勗皓