第96期

總有一天再見,愛

一個人的一生中如果能經歷一段如煙火般短暫卻絢爛的難忘戀曲,將會為他帶來甚麼樣的轉變?這個故事是屬於豐和沓子,一個在錯誤的時間遇見對的人的故事。

總有一天再見,愛

記者 黃萱如 文  2010/12/26

「行將就木之人分為兩類,有人憶起自己曾經被愛過、有人憶起自己曾經愛過;而我,一定會想起自己曾經愛過。」

一個人的一生中如果能經歷一段如煙火般短暫卻絢爛的難忘戀曲,將會為他帶來甚麼樣的轉變?這個故事是屬於豐和沓子,一個在錯誤的時間點遇見對的人的故事。


電影《再見,總有一天》的海報,由同名暢銷小說改編而成。(圖片來源/google

兩顆寂寞靈魂相遇 天雷勾動地火 

故事場景發生在70年代的泰國曼谷,東垣內豐是一家正在起步的航空公司的員工,他是個外表溫文儒雅、辦事能力超群的男人,在未婚妻光子心中是個善良完美的未婚夫,甚至被稱為是男人當中的模範也不誇張。但事實上他的心中卻充斥著許多野心和使壞的念頭。在結婚前夕,豐被公司派至泰國曼谷出差,本來為期短短幾天的出差,卻在他認識了一位謎樣而美麗的女人沓子而完全走了樣;在一場朋友的無聊聚會中,他見到沓子,一個追求真實、自由的果敢女子。

瞬間,豐原本包裹在面具當中的世界彷彿崩毀似地改變,他和沓子像是兩塊磁鐵互相被對方強烈吸引,兩個人無法自拔地沉溺在愛慾生活中,形影不離;兩人緊密地結合,像是將兩個原本潛藏在孤獨的靈魂緊緊相繫在一起。豐愛上沓子,因為她的神祕、自信與追求自由的真性情,而原本只想好好縱情一夜的沓子,在她尚未察覺的時候,寂寞的心靈空缺早就被豐的熱情給融化。

中島美穗復出之作 突破性震撼演出

這部在日本一上映就造成話題討論的愛情片《再見,總有一天》,改編自作家辻仁成的同名暢銷小說,由這位日本作家的妻子──日本頗具代表性的女演員中山美穗所主演,兩人在大銀幕的初次合作備受各界矚目。在這部片裡一起大飆演技的還有因《愛情白皮書》而獲得「日本電影專業大賞影帝」的西島秀俊,和因《解夏》這部片而出名的石田百合子。

這部作品也是中山美穗繼《情書》、《腦海中的橡皮擦》等賣座作品後最受期待的復出之作,其中尺度更是大有突破,一向以溫柔形象著稱的中山美穗在這部片裡不但主動誘惑男主角,給予影迷一個超級震撼的視覺效果,甚至還尺度大開地輕解羅衫,以熱烈的肉體交纏詮釋與男主角相見恨晚的濃烈愛情。

 
 沉溺在彼此的體溫當中,孤寂的靈魂終於尋覓到自己缺失的另一半。(圖片來源/開眼電影網

錯的時間遇見對的人 面臨命運該如何抉擇

當人們還沒有真正和那個命中注定出現的人交會時,總是尋尋覓覓,但當真愛真地來臨時,卻發現往往來得太遲。在錯誤的時間遇見了對的人,這樣一開始就不完美的開頭,鑄成兩個人注定不完美的結局。沓子和豐在美麗純樸的泰國一起歡鬧、一起構築夢想的藍圖,這樣的心靈契合是豐以往都沒有體驗過的甜美體驗。但好夢通常都易醒,遠在他鄉的未婚妻光子終於發現事情不對勁,而主動找到沓子,為了捍衛屬於自己的幸福,傳統的光子堅強地和沓子攤牌,告訴沓子同是女人何苦為難女人。經過和光子的長談,沓子決定成全豐的幸福,強忍住悲傷,鬆手放開真愛、離豐遠去。

沓子在這段淒美的愛情裡做出犧牲小我、完成大我的退出,靜靜地等待豐前來尋獲她,等待兩個人再一次墜入愛的漩渦。她懂得放手,讓光子和豐組成的家庭不被破壞。愛情往往自私,她竟然能夠如此豁達,令人感覺不可思議且難能可貴。但在前段電影裡鋪陳她是個勇敢美麗、追求自由真實的女人,這一段的情節描述不免有點過於唐突,如能再添加一些躊躇不決的刻畫,會讓整部電影的氣氛加上一些連貫性。

雖然只有短短四個月的日子,每個光景、每個笑容、每個愛戀的絮語卻成了兩人這輩子無法取代的烙印,在完全失聯的二十五年的歲月裡,對彼此的思念和愛意只能寄託腦海中的回憶,隨著時間的推演而越來越深。豐周旋在兩個女人對自己的愛和自己真正的心情當中,回到原本的生活當中後,他日夜苦惱,對於成功且人人稱羨的事業、家庭和內心真正的渴望,不知道該如何抉擇。這也是許多人在面臨愛情和該肩負的責任時的真實心境,在透過電影刻意經營的情緒轉折,在心中的一個角落裡滋生出一種隱隱的後悔,也許是那個沒有把握住的匆匆一瞥,也許是那個陰雨的午後,沒有追上前去的背影;當那個刻骨銘心的片段盤據心中,該不該去追尋那深鎖在心裡的遺憾?

    
    兩個人無拘無束地笑著,雖然只有短暫的四個月,在彼此心中地位早已無可取代。(圖片來源/開眼電影網

愛情無對錯 只有勇敢與否

對於這樣難以選擇的選擇,經歷家庭生活美滿、事業有成的豐選擇了回頭找沓子,想回歸當年那個因為沓子而狂熱的心情,如此毅然決然的決定相信是讓許多人為之佩服的,當已經擁有眾人眼裡堪稱完美的一切,還有人能夠打破墨守成規的框架,找到自己缺乏的生命熱情嗎?也許是受到沓子熱愛生命的影響,豐給許多心中想要追尋自己生命中缺乏的部份,卻因為現實因素的考量而裹足不前的人,一個很正面、很有行動力的示範,他顯現出一種對於家庭的使命感和責任心,在他可以安心地將家庭打理好後,豐踏上了尋找當年逝去的美好的旅程,他不是完全地放棄家庭或是捨棄生命中不可拋卻的真愛,而是以另一種方式將兩者以不失衡的方式來處理,雖然對他來說是種長期的折磨,但是在這個因為三角戀情而常發生流血衝突的社會中,也許他的做法是種傷害最低的方式。

這是一段所有為愛而生的人都會感動流淚的一段愛情,愛情中沒有對或錯,只有你情我願下的幸福與否,對於在愛情裡有所迷失,或是曾經將一些不願意卻不得不封鎖的愛戀藏在心中的人,這部《再見,總有一天》會讓心中那個沒有讓任何人窺探過的角落,悄悄開啟。

 

       
《再見,總有一天》感動人心的電影預告。(影片來源/youtube

「行將就木之人分為兩類,有人憶起自己曾經被愛過、有人憶起自己曾經愛過;而我,一定會想起自己曾經愛過。」這是沓子對於愛的注解。

你呢?

記者 黃萱如
                相信「船到橋頭自然直」這句話,卻因為喀報的交稿時間很緊迫,發現還是要趕快開船、變化航道以免遲交稿件。曾被老師批判「裝飾即罪惡」,但仍然很難忽視花俏繁複的設計,最近很想追求樸實無華的風格,不過有點難度。信奉星座,天蠍座的個姓敢愛敢恨,最近人生中最瘋狂的事情就是主動向喜歡的人告白;而且還得到簽樂透都沒這麼好的運氣。希望喀報能帶給我無限的精彩,再由我帶給大家更多的精彩。         以上,我是傳科01的記者,黃萱如。
記者 黃萱如