第113期

《My Love》愛要唱進你心裡

九月發行第二張個人專輯的田馥甄,銷售成績亮眼。這次《My Love》專輯與上張專輯在曲風與包裝上更為多元,田馥甄對自己的「田氏風格」也唱得更有自信。

《My Love》愛要唱進你心裡

記者 張繼云 文  2011/09/25

去年以新人身分發行首張個人專輯《To Hebe》得到好評的田馥甄,成功引發唱片業話題,獲頒各大獎項備受肯定。在宣傳第一張專輯的同時,她立刻投入第二張專輯的錄製。睽違一年後,再次推出全新專輯《My Love》,也與上張專輯一樣,未上市前先造成轟動。

 

 

卸下團體包袱 唱出自我風格 
《My Love》力邀多位獨立歌手創作,陳珊妮、陳綺貞、青峰、張懸等,每位都是獨樹一格的音樂人,也因此曲風廣泛多元。有英式搖滾、抒情以及印度民謠式的曲調。整張專輯雖然曲風多變,但田馥甄以略帶慵懶、沉靜的唱腔詮釋,十首風格迥異的歌曲,一口氣聽完竟有種合而為一的錯覺。彷彿整張專輯實為一首歌曲,整體性強烈而且完整。

 
田馥甄象徵希望的女神,為人們指引明燈(圖片來源/搜狐音樂)

田馥甄偏愛民謠、爵士與搖滾等節奏或輕鬆明朗,或步調柔緩的曲子,這與在S.H.E時期的專輯收歌方向上有很大的差別。S.H.E因為三人音域與聲音特色的不同,歌曲的表達上需特別分配,專輯上較重視和聲方面的呈現。歌曲以抒情為主,多唱愛情的悲喜和酸甜。偶有幾首快節奏的動感舞曲,與她們活潑外放的形象相合。但總括來說,走向較為主流,曲調稍嫌公式化、起伏鮮明,歌詞也偏向大眾容易理解,讓跨年齡層的聽眾皆能朗朗上口,或心有戚戚焉。而既然要出個人專輯,田馥甄想要的就是唱自己喜歡的歌。過去很多好的作品因為不符合S.H.E的風格而閒置一旁,如今沒有團體組合的包袱限制,歌曲蒐集上有了更多的選擇。

《My Love》順延上一張專輯的風格,繼續以「愛」為主軸。有別於《To Hebe》唱出都會女性獨善其身、愛別人更應愛自己的主張,《My Love》強調一種更積極的態度,相信愛,並且期待愛。如果說上張專輯傳達的是孤獨自處仍能活得輕鬆自在,那麼這一次的專輯想要告訴大家的是,我們要樂觀的面對曾經的傷痛,期盼一個快樂的結局會出現在未來。

同名主打歌〈My Love〉想要表達的便是這樣的精神。慢節奏的英式搖滾架構了這首浪漫的曲子,旋律簡單反覆,仔細聽卻找不到明顯的副歌部分。「如果欣賞我堅強溫柔,請感謝那珍貴傷口」,正面的歌詞和著曲一層一層堆疊,到歌曲的尾端形成強烈的感情。「……愛會來的,在對的時候」傳達雨過天晴、漫長等待將有所收穫。這首歌特別的是唱腔部分,在尾聲的時候以類似美聲聲樂的方式,適當的和聲詮釋一種厚重的情感,道出在彼端相信愛的信念。

   
                 〈My Love〉唱出受傷後仍期盼愛情的希望(影片來源/YouTube網站)

 

 

真實詮釋 不受拘束做自己
與〈My Love〉相比,第二首主打歌〈還是要幸福〉顯得更為平易近人。在起承轉合上較為分明,副歌部分也不負一般歌迷期待的突出,本首歌可能是整張專輯裡最為大眾所熟悉的曲調,容易成為KTV裡點播率高的歌曲。〈還是要幸福〉與上一張專輯裡〈寂寞寂寞就好〉同為療傷情歌,前者傳達的意涵緊扣著專輯的主軸,對於分手的男女朋友,希望對方仍能過得很好;後者則有痛得絕望,躲起來自舐傷口之感。這正是前後兩張專輯明顯區隔的氛圍。

《My Love》這張專輯似乎想測試聽眾的耳朵,能接受非主流的歌曲到什麼程度。第三波主打歌〈請你給我好一點的情敵〉便是如此。歌名看起來俏皮,其實這首歌的詞是李格弟(詩人夏宇)寫的。「就請你給我好一點的情敵,至少讓我擁有競爭的樂趣」,不被韻腳綑綁,詩人像寫日記般記下了向對方的控訴。口語化的歌詞句句蘊含著不輕易低頭的驕傲,意外地與田馥甄不矯揉造作的個性相襯,由她來詮釋相當貼切。


專輯中第三首主打歌〈請你給我好一點的情敵〉(影片來源/YouTube網站)

一張專輯要怎麼安排才能讓聽眾覺得舒服、順耳,且要傳達得主旨須跟著歌曲一首首的播放,最終流進聽眾心裡,這中間必然經過無數次討論與調整。專輯的第一首歌安排了〈烏托邦〉,是首很有陳珊妮特色的曲子,田馥甄曾在電台節目上提及她自己最喜歡這首歌。陳珊妮輕快的曲風搭上無厘頭、像跳針般重複的歌詞,天馬行空、不受拘束地想要表達一開始的美好,象徵「時間裡的烏托邦」意境。而專輯中最後一首歌曲是蘇打綠的青峰為Selina寫的〈妳〉。曲的旋律性強,和其他九首相比,田馥甄在這首歌曲上用了更有力量的唱法。「太陽出現,曬妳那所有的美」,雖然是相當悲傷的一首歌,但在結尾要表達正面面對所有問題的意象。到此整張專輯前後呼應,創造一個happy ending。

 

 

演示情緒 貫徹「田式風格」
有了第一張專輯的成功經驗,這次田馥甄較有自信的決定多首歌曲的收錄。在歌曲演繹上也更為純熟,包括真假音的轉換相當熟練。像〈花花世界〉中,特殊的口白歌詞讓人印象深刻,副歌用花腔式的唱法更讓人驚艷。

除了唱法上的創新與調整,田馥甄在這張專輯中的參與度提高。以往有配唱製作人規劃好歌曲的表達方式,在這張專輯中,她自己掌握歌曲的層次如何表達,或是要以何種情緒演示。另外,〈要說什麼〉由她自己填詞,令整張專輯從概念到實質上皆充滿了「田式風格」,貫徹田馥甄對「唱自己所愛」的信念。


《My Love》專輯由聶永真設計出「手作」質感(圖片來源/華研音樂)

《My Love》是一張遊走商業與非商業之間的作品,甚至稍微向非商業靠近了一些。《To Hebe》中有幾首膾炙人口的歌曲還是很「主流」,也許是第一張專輯還需要試一下水溫。相較之下,《My Love》想要挑戰市場的口味,毫不畏懼的以非主流的音樂完成整張專輯。不只歌曲傳達抽象的意境,包裝上採用聶永真的設計,帶入「手作感」與環保意識,走非常「有想法」的路線。挾帶S.H.E的高人氣,田馥甄可以無後顧之憂地作小眾音樂,不須擔心唱片業低迷的買氣,一般發第二張專輯的歌手可能就沒這麼幸運了。

記者 張繼云
我是大保  綽號張繼云 雖然長得有點兇可是我心地善良很好相處 現在二十幾歲還在喜歡S.H.E跟拉拉熊 當前的願望是傳科女生都加入系籃 希望大家幫我達成願望~
記者 張繼云