第113期

哈客實習樂趣多

今年暑假,我搭上客家電視台的實習列車,展開兩個月的探索旅程,雖然暑假就這麼沒了,卻是穩紮穩打的實習體驗,也給了我完全不一樣的新視野。

哈客實習樂趣多

記者 林冠儀 文  2011/09/25

今年暑假,我搭上客家電視台的實習列車,展開一段為期兩個月的探索旅程,載著我探尋電視台的奇幻世界,它不是一場華麗的冒險,卻是穩紮穩打、溫馨樸實的實習體驗,身為半個哈客人(Hakka),這次的旅程不僅增加我對電視媒體的認識,也顛覆了我對客家的傳統印象。

「客家電視台後生提攜計畫」是我大一便注意到的實習課程,但因限定大二以上才能參加而作罷。上學期的期中考,我一邊準備學校考試,還得忙於實習考試,好在最後通過備審資料審核、筆試及口試的重重關卡,終於能進入客家電視台學習,老實說,一開始其實很猶豫,除了整整兩個月的暑假就這麼沒了,加上對即將進入陌生環境的擔心,讓我一度想放棄,不過,這些心情都在進入客家電視台後一掃而空。

照片一.JPG
來自全台13所大學的學生在客家電視台結為志同道合的好朋友。(照片來源/林冠儀)

 

 

從基礎學起 拓展能力
我想,這大概是我第一個必須比在校上課時還早起的暑假,每天還得繳交實習心得,提出對實習課程、媒體現象或電視台運作的觀察與見解,雖然很累,但卻非常值得!透過客家電視台的課程,實習生們可以從各種面向學習電視台運作、節目籌劃、新聞採訪及攝影剪輯,行銷企劃等基礎訓練,進而對傳播工作有基本的認識,最後實際進入各部門見習,漸入專業領域;懷著對行銷及活動企劃的好奇、熱情,我選擇進入行銷企劃部一窺究竟。

從事傳播業首重接觸人群,做為行銷企劃部的後生實習生,我們從帶觀眾參訪客家電視台學起,這讓我了解平時看似普通的導覽、解說工作,其實隱含著大學問。首先,必須對電視台的工作環境、組織有深刻了解,熟記導覽腳本上的所有資訊,還得一邊設想參訪者會有哪些提問和狀況;光是這樣還不夠,在臨場解說時,必須依照不同年齡層的參觀者,而有不一樣的解說動線和風格,甚至是不同的語言,例如幼稚園小朋友喜歡新奇有趣、活潑可愛的解說,成人一輩則傾向知性、深度的參訪行程。還記得第一次接待參訪時,雖然有導師在旁協助,但我還是忍不住緊張得聲音直發抖,害怕自己表現得不夠專業、不夠好,久久才漸入佳境。在解說過程中,要如何將吸收的大量資訊,轉化成簡明的重點傳達給聽眾,更是需要組織技巧和表達能力,經過幾次的訓練和經驗,我比從前更能克服緊張,自信地面對前來參訪的朋友們。最令我印象深刻的是接待來自韓國慶尚南道的學生參訪團,透過隨團的翻譯人員,為韓國的學生及老師們介紹電視台的運作及客家文化的種種,也從他們口中了解韓國的教育制度及思想,帶導覽也能做國民外交,真是意想不到!

 

 

實習新體驗 處處是驚奇
行銷企劃部的工作之一就是舉辦活動,參與「2011跟著賴和去壯遊夏令營」是這個夏天最好玩、最有意義的實習經驗,從活動的策劃、籌備工作開始,有許許多多的細節必須注意,夏令營的始業式與結業式更是直接交由行銷部的實習生們規劃、執行,如何安排活動內容、計算時間便成了我們的挑戰,擔任主持人的工作更讓我學習如何帶動氣氛、讓活動順利進行!四天三夜的夏令營行程,從台北到苗栗獅頭山,再由獅頭山到彰化,這一路,我們跟著「台灣新文學之父」賴和曾經行腳的路線,體會如何與小朋友們互動、怎麼當個盡責的小隊輔以及活動檢討,完成屬於我們自己的壯遊。

未命名 - 1.jpg
實習生實際參與夏令營活動策劃,累積經驗。(照片來源/林冠儀)

除了活動之外,撰寫公關稿與企劃案也是我們的工作。在電視台工作的樂趣之一就是時常能看到藝人,公關稿讓我們在驚喜於能夠接觸明星、名人之餘,磨練採訪、寫作技巧,每星期固定繳交的「客+100人物介紹」則訓練我們描寫人物生平。我們也親身參與電視台的錄影、審片和各種會議,客台給予實習生發表意見和批評的權力,而非將我們視為旁聽的小角色,看似無趣的開會,其實也是學習電視台作業流程和相關法規的重要機會,為客家電視台的中秋動畫配音則是新奇的體驗,如何從完全沒有配樂和音效的動畫中,想像人物的表情、聲音,還得配合動畫人物的每一個動作,不斷重複錄音,配音後再選取合適的背景音樂及音效,是一長串耗時的過程。最後,行銷部實習的重頭戲就是發表專題企劃案,這對實際經驗還不充足的我們是一大考驗,從嚴苛的預算拿捏到宣傳手法、每個執行細節,都是主管和前輩們挑剔的對象,讓實習生的企劃案發表活像一場批鬥會,卻也成為我們進步的動力。


配音不是想像中簡單!實習配音作品,我配的是綠色柚子。(影片來源/客家電視台)

 

 

新創意 新思考 新視野
對我來說,客家電視台就像一個溫馨的大家庭,在這裡,腳踏實地的訓練是我的收穫,結交一群來自不同學校的好朋友和可敬的前輩們則是一份禮物。實習生活也推翻了我對客家的老印象,你以為客家電視只是一個唱唱山歌、播老歌仔戲的頻道?《雲頂天很藍》、《醬園生》等結合不同語言、故事性、創新素材和偶像元素、教育意義的戲劇,讓我驚豔於客家與媒體結合的新實力和新創意。

礙於客家電視台的公共媒體性質,難以用商業手法大手筆買廣告、販賣周邊商品替節目進行宣傳、行銷,再加上大眾對族群頻道存有「語言隔閡」的想像,自然很難和商業電視台競爭,但在品質上,卻完全不輸、甚至超越商業電視所製作的戲劇,這樣的公共媒體困境凸顯台灣商業電視體制的問題,也為我提供新的媒體思考。

「多學習、多提問、多犯錯、多受教」這是客台新聞部李儒林經理送給我們的實習建議,這句話讓我覺得受用無窮,這個夏天,客家電視台給了我一個與眾不同的新視野。

記者 林冠儀
嗨我是冠冠,或者可以叫我ㄍㄨㄢˇ ㄍㄨㄢˊ 噢!! 但我一點都不ㄍㄨㄢˊ,嗚嗚好想長高高。 來自台中、熱愛台中,喜歡到處走走、用相機記錄生活:) 很喜歡認真完成每一件事後那種鬆一口氣又有成就感的感覺。
記者 林冠儀