第113期

Oh Laura甜美與滄桑

位於北歐的瑞典一直是重金屬音樂的主戰場,同樣位於瑞典,卻有與金屬音樂低沉咆哮的聲線截然不同的甜美嗓音,那就是「Oh Laura」樂團。來自瑞典的「Oh Laura」,他們的音樂彷彿是盛開在斯堪地納維亞的百合,清新溫柔卻又帶點強韌的力量。

Oh Laura甜美與滄桑

記者 林彥伶 文  2011/09/25

位於北歐的瑞典一直是重金屬音樂的主戰場,許多重金屬樂團起源於此。同樣位於瑞典,卻有與金屬音樂低沉咆哮的聲線截然不同的甜美嗓音,那就是「Oh Laura」樂團。來自瑞典的「Oh Laura」,他們的音樂彷彿是盛開在斯堪地納維亞的百合,清新溫柔卻又帶點強韌的力量。

 

Oh Laura的音樂編曲簡單不複雜,渴望用音樂的單純以及誠摯的心感染每一個聽者
 圖片來源/瑞典EXPRESSON網站)


瑞典音樂新能量

許多著名的重金屬樂團皆發源於瑞典這片沃土,70年代經典的ABBA合唱團也源自於此,曾創下許多歐美流行樂壇暢銷排行榜的傳奇。瑞典樂團在歐美樂壇的發展始終是道不容忽視的光芒,「Oh Laura」樂團的出現也為瑞典的獨立音樂注入一股新的能量。

「Oh Laura」樂團成立於2004年,由主唱Frida Ohrn、吉他手JockeOlovsson、Jorgen Kjellgren、貝斯手Rikard Lidhamn以及鼓手Magnus Olsson等五人所組成。2007年瑞典Saab汽車廣告選用了「Oh Laura」發行的第一首單曲〈Release Me〉後,使人們第一次認識他們的音樂。

07年至今發行的作品由團員們共同創作,歌曲的音樂類型普遍介於流行與鄉村之間,又帶點鄉村搖滾的風格。主唱Frida除了擁有甜美輕柔的唱腔之外,她的嗓音更帶有一絲沙啞的滄桑感,為「Oh Laura」的音樂增加意想不到的獨特效果。 

2010年五月在台灣發行的《歌魂入魄》為「Oh Laura」的第一張創作專輯,整體樂曲充滿濃厚的鄉村搖滾風,主唱Frida柔和之中又略帶沙啞的嗓音也使得專輯音樂呈現較深沉的感情基調。《歌魂入魄》的編曲簡單,但演奏的樂器卻相當豐富,融合多元音樂的元素,包含吉他、貝斯和鼓,也時而穿插口琴、鐵琴、弦樂器和風琴等,讓簡單的樂曲顯得更為活潑生動。
 

                                 

《歌魂入魄》專輯封面,此專輯為Oh Laura的處女作,目前由前衛花園唱片代理
 (圖片來源/博客來音樂館)

 

 


首張專輯   細膩富有情感

開頭曲〈A Call To Arms〉前奏以慵懶的吉他聲與鐵琴開場,鐵琴出場的音量控制得恰到好處,鼓點溫柔地帶出人聲,整張專輯的音樂就在這樣的鋪陳下展開。Frida娓娓地唱著「 Everthing will be all right, come here my dear」使人放鬆,平息了內心的不安,拉近與聽者的距離,並深深地被Frida的聲音所吸引。

〈It Ain't Enough〉延續了鄉村搖滾的曲風,但節奏明顯輕快許多。〈Release Me〉為樂團發行的首支單曲,在專輯發行前就已是大家耳熟能詳的歌曲,以簡單的吉他為背景,前半部旋律較為平穩,後半部Frida的歌聲突然變為高亢,有股漸強的能量將情感逐漸放大,襯托出釋放自我的意念。

離開了鄉村,〈Raining in New York〉中加入了鋼琴與弦樂,抒情的慢板帶著一股憂傷的都會情懷,Frida有穿透力的歌聲抒發了內心對理想的詠唱,令人心醉神迷。〈The Mess You Left Behind〉流暢輕快的節奏淡化了逝去的愛情已無法挽回的悲傷,雖然感到孤獨,但經過Frida的詮釋卻格外的豁達與堅強。

〈Killer on the Road〉呈現情感與道德之間的掙扎,結尾曲〈A Friend Like Me〉開頭就營造出淒涼的氛圍,描述人生許多低谷的情境,但仍有一個能傾訴的朋友,且會一直陪伴在身邊,Oh Laura用音樂輕柔地安慰聽者的心。《歌魂入魄》雖為樂團的處女作,卻已展現深度的成熟感,不管是樂曲本身或是人聲的詮釋都細膩富有情感。

 

       

仰望天空,Oh Laura用音樂釋放自我,找尋靈魂深處的自由(圖片來源/瑞典SUBCULTURE網站))) 


汽車廣告 Oh Laura音樂推手

07年瑞典的Saab汽車廣告,成功地將「Oh Laura」的〈Release Me〉這支單曲與廣告主題「The power of nature wants to be free」融合。廣告中,搭配Frida的歌聲先後出現的廣告畫面有受困室內的蝴蝶拍打著玻璃窗,長長的鎖鍊拴住一隻想要向前奔跑的狗;巨大的虎鯨優雅地躍出水面,但一旁不是廣闊的海洋而是水族館寂寞的觀眾席,水庫中等待洩洪的水。這些畫面皆充滿著對於「自由」強烈的渴望。廣告最後Frida唱出具有爆發力的「 Release me!」,接著進入Saab汽車馳騁在公路上的畫面,將原本被禁錮的自由全然釋放。

 

Saab汽車廣告成功地將Oh Laura〈Release Me〉這支單曲與廣告主題融合。
將Oh Laura的音樂推向世界舞台,成為家喻戶曉的瑞典樂團。(影片來源/YouTube網站)
 

 

這支廣告的每個影像畫面都緊扣著「自由」,並完美地結合〈Release Me〉的歌詞與Frida有穿透力的歌聲,細緻地將釋放自我的意象清楚地描繪出來,使處在現今高競爭社會壓力下的人們能夠產生共鳴。Saab汽車廣告不僅完美地傳達出主題,後續的效應更持續發酵,將Oh Laura的音樂推向世界舞台,成為家喻戶曉的瑞典樂團。

 
 

 


 《歌魂入魄》專輯封面,此專輯為Oh Laura的處女作,目前由前衛花園唱片代理﹝圖片來源/博客來音樂館﹞ 《歌魂入魄》專輯封面,此專輯為Oh Laura的處女作,目前由前衛花園唱片代理﹝圖片來源/博客來音樂館﹞  

記者 林彥伶
我是奇異果的忠實愛好者噢! 喜歡到處走走唱唱歌, 最喜歡的詩人是鯨向海, 如果能再長高十公分,我就心滿意足了!
記者 林彥伶