第114期

爆發性女聲 2NE1

出道三年的韓國女生團體2NE1,帶著不凡的自信和一股凌人的氣勢,誇張華麗的裝扮、強烈的曲風,一出道即在韓國樂壇投下震撼彈,迅速成為韓國最受歡迎的女生團體。

爆發性女聲 2NE1

江琬婷 文  2011/10/02

「我就是最棒的!」2NE1自信地唱著。

出道三年的韓國女生團體2NE1,帶著不凡的自信和一股凌人的氣勢,誇張華麗的裝扮、強烈的曲風,一出道即在韓國樂壇投下震撼彈,迅速成為韓國最受歡迎的女生團體。


風格強烈的2NE1,由四位女孩所組成,由左而右分別為CL、DARA、MINZY和BOM。
(圖片來源/2NE1官方網站)


突破傳統 強力新女聲
2NE1為韓國YG娛樂公司近年力捧之風格強烈新女團。由散發性感魅力的主唱BOM、在菲律賓長大的副主唱DARA、以及會說多國語言兼具非凡創作能力和饒舌功力的隊長CL和小小年紀即擁有高超舞藝的MINZY所組成,四位女孩在外表上,有著四種截然不同的個性美、和不同特質的強烈性格。

以<FIRE>一曲出道,即一鳴驚人。強烈雷鬼曲風、快節奏的曲調,前衛繽紛和一人一特色的舞台裝扮,在一片以團體服裝、整齊劃一、甜美可愛為特色的女生團體中,帥氣的2NE1更顯特立獨行。出道至今短短三年,即躍上韓國女天團的地位,強烈的舞台魅力和率性裝扮突破以往女生團體的既定印象,不再是只有性感、甜美、高跟鞋、熱褲,而是以平底鞋取代高跟鞋,有時更會穿上寬鬆的Hiphop風格服飾,帥氣展現屬於女生的氣勢,是Girl Power的展現,其歌曲也顯露出新世代女性的意識和態度,顛覆傳統的表演風格和特色,讓韓國樂壇添上更多色彩。


國際化曲風 跨國際超人氣
在新推出的第二張迷你專輯裡,首波主打歌<I Am Best>,歌詞即展現一股不凡的氣勢和自信,無畏懼的唱著「我是最棒的!」琅琅上口、重節奏、中毒性的重覆旋律,不同於以往其他團體整齊劃一的舞步,故事性的舞蹈表演以及用色大膽、裝扮前衛的風格,馬上吸引住大家的目光。其魅力不僅蔓延全亞洲,還受到美國嘻哈天團黑眼豆豆合唱團(Black Eyed Peas)團長will.i.am的賞識,主動提出願意為其製作專輯歌曲、進軍美國,且大力讚賞背書:「2NE1不只在韓國,在英國、澳洲、加拿大等地也都會引起Big Shock!」更指出2NE1是他們最愛的亞洲女子團體,顯示其超高人氣魅力,連美國天團都讚不絕口。

此次的宣傳活動之一,在網路上發起2NE1世界舞蹈大賽,吸引世界各地的歌迷熱情參與、超過1200組報名參加,更顯示出他們超人氣,以及跨國際的知名度。戴著傳統神童頭的台灣團「Made In Taiwan」榮獲第二名的佳績,由四名北藝大的大學生所組成,因為很喜歡2NE1而相約練舞、拍攝影片參加比賽,影片中在許多有濃厚台灣特色的地方跳著2NE1的舞蹈,引起網路上熱烈討論,也吸引世界各地歌迷的目光。

 


勇奪2NE1世界舞蹈大賽第二名的台灣團「Made in Taiwan」,受到世界各地網友熱烈討論。(影片來源/YouTube)


時尚指標 舞台魅力掃射
以獨一無二、不造作的新女性力量為特色,並以音樂和時尚結合,每次登台,除了歌曲引人入勝,時尚裝扮也都引領風潮,也受到國際知名潮流服裝設計師Jeremy Scott的青睞。其時尚的風格也受到許多品牌的賞識,像是國際知名運動品牌adidas也請他們代言並提供贊助表演服飾。

第二波主打歌<Ugly>,以街頭塗鴉風格呈現,身穿繽紛、逗趣圖樣的塗鴉風格服飾,顯示出他們青春活力以及自信感。這首歌以電子和搖滾樂結合、節奏輕快,表達了對自己不美麗的外表的誠實表白,雖然由她們來唱這樣的歌曲意境,好像不合實際, 但卻是唱出許多人的心聲:「Just like her I wanna be pretty」,雖然歌詞呈現一種悲傷的氛圍,但MV以塗鴉街頭場景為主,呈現一種反骨的意識型態,像是要反抗社會的這一種對美醜的評斷和不公平,帶著一股懾人的氣勢、爆發力的聲音,大聲唱出真實心聲,引起歌迷共鳴。這首歌一發佈,立即佔領韓國的即時音樂排行榜第一名,同時也取得All-Kill,即在韓國DOSIRAK、CY WORLD、Mnet、SORIBADA、BUGS……等主流數位單曲下載的排行榜上同時獲取第一名的好成績。這樣的超人氣,不是運氣,而是他們對於音樂理念的堅持,以及不媚俗、勇敢表現自我特色的結果。

 


<Ugly> MV。(影片來源/YouTube)


真實呈現 忠於自我
許多明星的日常生活總是帶著神秘的面紗,讓人好奇,但是2NE1卻反其道而行,在電視螢光幕背後,攜帶個人DV,隨時記錄著生活,並製作為2NE1 TV,放在網路上和廣大歌迷朋友分享自己的生活。在厚厚的濃妝和舞台表演時帶著的驕傲冷酷的表情下,她們還是年輕小女孩,跟你我沒什麼兩樣,也許就是因為如此,和大家如此貼近,就是像你我身旁的朋友一樣,而更引起大家的注意和關心。

一頭染上大金色、大紅色甚至是紫色的頭髮、又大又翹的睫毛、濃厚的煙燻眼妝、繽紛華麗、誇張的耳環配飾,配色大膽、獨一無二的服裝是2NE1的特色,沒有矯揉造作的微笑,只有勇敢大笑、大喊的自然真實,帶給時下女性文化上的強烈衝擊,是一種獨立大膽的美感,透露出一種勇敢做自己的企圖心,這樣的表演態度和精神,透過音樂傳達給社會,更鼓勵社會上的年輕人可以勇敢追求自己的夢,也喚醒新世代女性的Girl Power思維。


2NE1在<Ugly>MV中的造型。(圖片來源/2NE1官方網站)

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷