第114期

窮人與富人的距離

想成為一個富人卻不知道從何做起嗎?作者張禮文告訴我們,每個人都可以成為富人,前提是要擺脫窮腦袋,從富有化自己的腦袋做起。

窮人與富人的距離

劉玉蘋 文  2011/10/02

擁有財富並不算是真正的富人,財富是身外之物,可有可無,富人擁有的是窮人沒有的頭腦,富人擁有的是窮人沒有的態度與信念。


富人必要八證件
我們常常去羨慕或佩服檯面上的富人,卻很少去思考自己要如何成為檯面上的人。作者以一句簡單的話「他們(窮人)只學富人的生活方式,但不學富人的生存方法。」道出窮人的通病。讓人不禁自省:我會不會是「他們」當中的一人?

許多富人之所以成為富人,並不全因為他們生於官宦世家,或者出生名門。香港首富李嘉誠、亞洲名企業家鄭周永、美國石油大王洛克菲勒、希臘船王歐納西斯、三星集團創始人李秉哲、台塑集團創辦人王永慶、商界經營之神松下幸之助、股神華倫巴菲特,都曾經歷窮困境遇。作者將這八個從窮人到富人的故事,各安排一個章節,講述富人必須擁有的八個要件。

李嘉誠是一個真誠且勇於行事的人,在「一切可行」篇章,看到李嘉誠汲汲於改變自己的處境,不斷地嘗試,相信自己的真誠能夠讓一切可行。世代務農的鄭周永,幾經三番兩次逃家工作,屢試屢敗,都被父親抓回家鄉,然而一次天災讓他的父親不得不放手一搏,就這樣,鄭周永從米行做起,藉著「信譽」博得各方資助,成就他今日的「現代」企業。洛克菲勒有個唯利是圖的父親,這樣的金錢觀影響了他,從小就練就「審度時勢」的功夫,自有賺錢的方法及手段,隨時因應時局發展之幻變,打造石油王國。


由左至右依序為香港首富李嘉誠、亞洲名企業家鄭周永、美國石油大王洛克菲勒。
(圖片來源/Google搜圖)

歐納西斯家業經營菸草生意,從小耳濡目染,體驗商場氣息。懷有著大海性格與抱負,歐納西斯勇於作賭,勇於改變,勇於冒險,展現知難而進的「膽識」。生於農民家庭的李秉哲,生計乍看過得去,但他卻身負成為窮人的六條件:家庭衣食無憂、遊手好閒、早婚作父、讀書沒結果、總是輸得一蹋糊塗。在創業與倒閉間闖蕩,儘管遭遇許多變故,李秉哲「永不言敗」,依然東山再起。王永慶出身赤貧家庭,為了生計,他毅然決然離鄉背井,從米店的小店員做起,並觀察老闆的經營之道,再融合自己的一套思維模式,造就他「經營細節」的理念。


由左至右依序為希臘船王歐納西斯及妻子賈桂琳甘迺迪、三星集團創始人李秉哲、台塑集團創辦人王永慶。(圖片來源/Google搜圖)

松下幸之助的父親服務公職,家境算是富足,但是稻米生意的失敗,導致松下家庭陷入窘困,年僅九歲的松下幸之助只得出外作工,懂得「超前規劃」的他,受到老闆讚賞,奠定日後家電企業的根基。巴菲特在別的孩子只顧玩耍的時候,就已經知道什麼是股票,「野心勃勃」地認為自己會成為一個富人,儘管因病性命垂危,也擊退不了他的信念。


左圖為商界經營之神松下幸之助,右圖為股神華倫巴菲特。(圖片來源/Google搜圖)


窮人與富人的拉鋸戰
作者運用富人與窮人兩者對比的語句,闡述窮人與富人在不同境遇中或是對於某概念的差別,如跳槽、出身、失敗、做生意、金錢等等,雖然這些文字讀來稀鬆且平常,講述的觀念也都好像是自己知道的,字裡行間就是不厭其煩地重複一個想法:窮人與富人的距離,相差不遠,僅有0.05mm。讀者不妨自我檢視,自己的生活態度與生存模式,是否如作者所說,如果發現自己有偏往窮人的傾向,就該改變自己;若是偏向富人,則自我嘉勉。

然而,由於作者前前後後提出許多相似的概念,對於領悟力高、舉一反三的讀者來說,可能會覺得內容重複性過高,前一篇說了A再說B,後一篇則先說C又返回再說A或B,如此的寫作模式,可能容易使讀者頭腦渾沌。並非語意不清,而是說詞太多相似者。也許無法獲得部分讀者的青睞,不過本書卻上市一個月即熱賣超過20000本,連續八週登上暢銷書排行榜,更有正評:「這是一本值得與朋友一起分享的好書!」

經過丈量從窮人到富人的真實距離,作者提供八個成為富人的證件,若只看目錄會讓讀者以為書內會很有系統地介紹該如何取得這八個證件,但其實作者是藉由八篇富人的故事,個別帶出這八個證件,這是有特色的寫法,不過,當中的安排卻也未必妥善。每一篇章皆從一個富人的故事起頭,當故事情節發展到作者得以延伸的部分,便開始了窮人與富人之說,但並不是每一「說」都切合每一篇章的大標題,這容易使讀者有點摸不著頭緒。每個富人的故事都差不多,不外乎就是山窮水盡疑無路,卻又柳暗花明又一村,對於不是那麼喜愛讀書的人,讀了第一、二篇有所感動,第三篇起可就沒這麼熱情了。


0.05mm的距離
本書屬於勵志系列,讀者們看過之後若願分享給周遭親朋好友,不論是貧是富,將會有所感觸。雖然作者筆下的窮人與富人看似絕對,但這也只是一種見解,到底什麼樣的人才是真正的窮人與富人,真要讀者們多觀察多體會,大部分的人可能是游移在這0.05mm之中。既然窮人與富人的距離只有0.05mm,何不嘗試闖蕩天涯,造就自己成為下一個真正的富人。

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋