第114期

二次訪德 開拓心視野

第二次去德國玩,又再次讓我對這個國家感到驚奇,一個進步國家的物價居然可以比台灣低;同樣都是有山的國家,他們健行卻比台灣盛行...…暢遊德國讓我看到全新視野。

二次訪德 開拓心視野

陳祐元 文  2011/10/02

十二小時長途飛機,三頓微波餐點,我終於又來到德國,歐洲大陸的領航者。這次的旅行讓我看到跟印象中不一樣的德國,四年前震懾在它的美景之中,四年後美景依舊,但更讓我訝異的是德國在政策上的巧思。

 

勇敢面對歷史 大屠殺過後
德國在歷史上始終給人不好的印象,略懂歷史的人會覺得兩次大戰皆由德國引起,而且最後均告失敗,但是看著德國人認真、友善的模樣,實在很難讓人聯想到他們曾是大戰的罪魁禍首。

到達德國時天空正飄著細雨,我們也準備前往本次旅行的第一個景點:達豪集中營(Dachau concentration camp)。這個集中營是德國在二戰前最早設立的監獄,雖然說不是死亡人數最多的監獄,但它是集中營的始祖,也是大屠殺的開端。我本來以為像這類黑色觀光景點應該都是遊客,德國人自己不會到這種地方,沒想到事實卻完全相反,達豪集中營擠滿了德國學生,年紀大約高中階段,每一個人都認真地聽導遊解說或是寫學習單,原來德國人對於這段黑暗的歷史並不避諱,而是希望德國的年輕人可以透過校外教學了解戰爭的可怕,了解以前的過錯,帶著一顆慈悲的心才能創造新的未來。
 


達豪集中營博物館中,可以看到很多參觀的高中生。(照片來源/陳祐元攝)

 

溫室效應加劇 能源政策轉向
我高二的時候就曾去過德國,如今再去第二次,發現最大的改變應該是太陽能的出現,高二的時候並沒有看到那麼多的太陽能板。在2008金融海嘯之前,德國大多以石油和本身量產的煤礦為主要燃料,但是隨著石油危機以及溫室效應逐漸高升,德國決定轉型發展核能及再生能源如風力和太陽能,來滿足熱能、電力的需求,但因為今年三月初日本大地震,福島核電廠的危機促使德國重新檢視核能的安全問題,而總理梅克爾也決定在2022年前要關閉所有核電廠。

德國目前仍是以風力發電為主,但是這次我看到不管是賣場、別墅或是大樓,很多都有安裝太陽能板,越來越多房子使用太陽能,不僅減少了煤礦石油的消耗,也減緩德國二氧化碳的排放量。看完德國太陽能的成功,深深覺得台灣太陽能應盡快普及,畢竟我們處在熱帶與副熱帶間,陽光充足,台灣目前還是以火力和核能發電為主,若是能開發太陽能,可以降低空氣汙染,也比較不會破壞生態。
 


在德國隨處可見太陽能板,減少德國溫室氣體的產生。(照片來源/陳祐元攝)

 

進步國家物價低
一般人都會覺得歐洲的物價比台灣高出很多,我沒到德國之前也是這樣認為的,但是因為是自助旅行的關係,讓我們可以在德國的超市逛逛,看到裡面東西的訂價,讓我驚訝了好一陣子,不明白為什麼他們的東西可以賣到這麼便宜,像是有些德國人覺得直接喝自來水不健康,所以會到賣場買瓶裝水回家,而台灣人喝不慣的氣泡水,在德國則是隨處可見,而且價錢大概是台灣的五分之一,像它們一瓶一公升的水賣0.4歐元,折合台幣是16元,比台灣任何地方賣的都要便宜,其實德國不管是水還是飲料,只要是寶特瓶,裡面就包含了壓瓶費,每個徵收0.25歐元。

一開始對這個政策感到非常好奇,但是不知道機器是不是所有的寶特瓶都收,於是就拿台灣的空瓶子去試試看,沒想到被壓瓶的機器退回來了,原來是只有德國的寶特瓶才能回收換錢,每個瓶身都有壓瓶條碼,這樣就不會有鄰近國家的人帶著空瓶來換錢。這是一種聰明的作法,不僅吸引鄰國的人來德國消費,也因為可以用回收後的壓瓶費繼續採買商品,讓人們願意把空瓶子拿到超商回收,刺激經濟與環保一舉兩得。

除了水以外,德國的麵包、糖果、優格等也比台灣便宜,種類也更多,在德國超商要找到五歐元以上的商品其實不太容易,一般來說會覺得他們物價高的原因,應該是指衣服或餐廳,在德國暢貨中心裡的衣服,價格才可能跟台灣一樣,而且說不定還更貴;在德國生活如果都是買超商食品回來自己煮,其實一年的花費並不會很多,但是德國的餐廳真的很貴,一杯300c.c.的可口可樂就要台幣150元!如果我們不是自助旅行的話,可能也會常常吃餐廳,然後只會看到德國貴的一面,德國人自己其實不太吃餐廳的,大部分都是買回家自己料理,省錢而且食物量也能控制,不會造成浪費。
 


超商幾乎沒有超過5歐元的物品,大部分都在台幣100元以內。(照片來源/陳祐元攝)

 

全民運動 打造健康城市
德國人熱愛運動,在路上時常可以看到健行、騎自行車的人,台灣則很難看到有人在路上運動,在馬路上騎自行車的人我們會覺得他是顆不定時炸彈,隨時會發生車禍,但在德國,開車人的路權其實是最低的,遇到行人、自行車都要禮讓,駕駛人都很有道路使用道德,不像台灣看到車子行人停,德國卻是看到行人車要停。

台灣雖然是個多山的國家,但是健行這項運動卻不盛行,很多設有健行步道的山都離市區很遠,而且台灣人單純運動的話,大部分的人都是打球或跑步;在德國很多山設有健行步道,而且離住宅區不遠,讓人們更容易親近大自然,爬山的時候馬上就可以看出台灣人跟德國人體力差了一大截,當我們爬上坡氣喘吁吁時,德國人卻踩著輕鬆的步伐超前我們。台灣人因為工作時間長不容易運動,所以才讓Wii這類的遊戲機大為風行,讓台灣人以為自己在運動,台灣不管是運動時數還是運動方式,跟德國比起來實在是滿可悲的。

台灣鄉村跟都市一眼就可以看出差別,德國也不例外,可是你卻看不出來是鄉村的人比較有錢還是都市的人比較有錢,因為德國的鄉村幾乎都是動輒百坪的透天別墅,一戶人家可能也不只擁有一輛車。台灣鄉下往往都是落後的,交通不便、生活不便、人口外流等都是台灣鄉村的問題,德國鄉下雖然也充滿老人,但是他們卻跟年輕人一樣天天出門運動,快樂的過生活,沒有小孩養他們也沒關係,他們有自己的生存方式,不會成為年輕人的負擔;很多台灣人一旦老了就變得沒有辦法自力更生,需要跟年輕人住在一起才有辦法繼續生存,也間接的造成年輕人的負擔,雖說把父母親視為負擔實在不太對,但是若他們可以自己獨立生活,小孩的壓力就不會那麼大,也比較自由,而且我覺得德國人放心老夫婦住在一起,也是因為他們身體比較好,不會動不動就需要看醫生,台灣人因為年輕的時候沒什麼運動,到老年的時候就病痛一大堆。
 


在德國常常看見白頭髮的老人家結伴出遊,行動力完全不輸年輕人。(照片來源/陳祐元攝)

通常出國旅遊是想看看跟台灣不一樣的風景,不過這趟旅程讓我注意到的不只是風景,還包括了許多日常生活上的迥異,德國人對每件事情都是以認真的態度去看待,每次大戰後都能迅速地站起來。這次出去玩真的收穫良多,除了看到他們許多好的政策,也讓我心境更加開闊,只要認真不放棄,將來一定可以成功。

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元