第115期

萬人擁抱 盼把愛找回來

當電腦已經可以滿足人們近乎所有的日常需求,人與人之間最親密的交流也跟著漸漸遺失了。為了呼籲大家找回彼此間最親切的距離,中壢市公所二度舉辦「萬人愛擁抱」活動,成功寫下金氏世界紀錄,讓世界看見台灣的愛心。

萬人擁抱 盼把愛找回來

記者 張莉雯 文  2011/10/09

當一台電腦已經可以滿足人們近乎所有的日常需求,人與人之間最親密的交流也跟著漸漸遺失了。

 

科技與人際

科技的進步讓地理因素不再是人類無法跨越的隔閡,運輸革新使人們可以輕易抵達世界各個角落,通訊技術的提升令大家能夠隨時隨地閒話家常,網際網路的發明更是實現了地球村的理想,而且很顯然地,科技仍會不斷發展下去。然而,當人們習慣透過冰冷的話筒或螢幕來交談後,到底是拉近了彼此的距離,還是造成了更大的疏離?

電子產品確實為人們帶來莫大的方便,在台灣,手機幾乎是人手一支,親朋好友隨時能夠傳遞訊息和關心,而網路普及率也已經超越70%,就算距離再遙遠,也能輕鬆聯繫上對方。但也正是因為大家普遍認為彼此隨時可以透過手機或網路聯絡,反而讓親子間一天也許只能相處一個小時,朋友似乎也不一定要約出來見面,反正透過facebook和MSN一樣可以聊天、一樣可以討論作業、一樣可以一起玩遊戲。

再加上網路購物的盛行,日常食衣住行幾乎全部可以輕鬆滿足,不需要到街上一間店一間店地找自己想要的東西,也就不會有與店員認識、或是在店裡巧遇好友的機會。現在被視為未來趨勢的電子書也只需要在網路上購買,下載後就可以輕鬆地開始閱讀,不必到書店去花時間慢慢尋找,但可能也就這樣失去了書店旁咖啡廳的邂逅。人們享受科技帶來的方便,同時也得忍受科技帶來的隔閡。

 



購物網站讓人不必出門也能買到各類商品,食衣住行育樂一應俱全。(圖片來源/擷取自網路)



誤會 誤傷

透過手機和網路進行的互動溝通是否真的足夠,恐怕必須打上一個大問號,即使是面對面的交流都可以皮笑肉不笑,何況只透過聲音甚至文字來交談。人們慣於利用肢體動作的輔助讓對方更清楚自己要表達的內容,甚至在講電話時也會不自覺的這麼做,但是話筒的另一端只能接收到聲音,多少會造成一點落差。此外還有電話費的顧慮等等,長話短說可能讓對方漏掉部分訊息,讓溝通的效果打了不少折扣。

網路上的互動主要是透過文字進行,可是這卻有個很大的缺點,那就是容易造成誤會。同樣是回應「喔」一字,可以代表的是讚嘆,也可能是不感興趣,現實中人們可以經由語尾音調的變化來判別正確的意思,前者可能是語尾上揚的長音,後者卻是語調平平的短促一聲。可是當人們只能看見文字時,少了判別方式,就可能會讓人搞不清楚到底對方到底是要贊同自己、還是對自己提出的話題毫無興趣,也可能因此產生誤會。

如今社會上常見許多毆打、砍殺朋友甚至弒親等讓人不敢置信的悲慘事件,理由卻常常只是些小誤會,或是缺少良好溝通、不夠了解彼此而造成的,讓許多人們不禁有「社會病了」的感嘆。


萬人擁抱傳遞愛

在歐美許多國家,擁抱甚至親吻是打招呼的主要方式,但是對東方國家而言這個舉動就有些太過親暱了,反而可能變成失禮的舉動。在台灣,除了大膽的年輕情侶外,公開場合的擁抱彷彿則成了小孩子的專利,只有小孩有權利要求大人的擁抱,或是同伴間的玩鬧。或許不少人都有過被父母訓斥過的經驗,告誡年紀漸長的自己要學著「成熟」點,摟摟抱抱地「不像話」。

為了呼籲大家找回彼此間最親切的距離,上(九)月二十四日下午在桃園縣中壢市的中正公園,由中壢市公所聯合真善美社福基金會以及亞洲電台,舉辦「萬人愛擁抱」公益嘉年華活動,還邀請曾昱嘉、李寶龍、艾怡良等九名超級偶像擔任擁抱大使,號召萬人一起在下午五點二十分(諧音「我愛你」)給予身邊的人一個大大的擁抱。

整個嘉年華會從下午二點開始,在廣大的中正公園內設立數十個攤位,包含各種宣導、義賣、健檢與許多特色小吃等,讓所有參與者可以盡興的在這個園遊會裡吃喝玩樂,許多家長帶著小孩直接在公園草地坐下野餐,主辦單位還準備了一個相當大的紅色氣球,讓大家可以合力把它像排球般托上去,象徵傳遞愛心與熱情地把球傳給旁邊的人。


小孩子合力推著象徵傳遞愛的紅色大氣球。(照片來源/張莉雯攝)

五點十九分時,由行政院長吳敦義、桃園縣長吳志揚和中壢市長魯明哲帶領現場民眾一起大聲倒數,待二十分一到,所有人大聲喊出「愛的抱抱」口號,煙火及彩帶一瞬間把活動帶到最高潮,台上台下同時給予身邊的人一個大大的擁抱,氣氛非常熱烈,充滿歡笑與感動。而吳敦義也呼籲大家無論在哪裡都要愛家人、愛社會、愛台灣;台上的超偶藝人們更是笑著說這是第一次有這麼多人同時抱住她,讓她受寵若驚。


寫下世界記錄之後

事實上萬人愛擁抱活動已是第二次舉行,在去年七月二十四日,一樣是由市公所主辦,號召萬人共襄盛舉,期望可以寫下金氏世界紀錄,讓世界看見台灣的愛與熱情,可惜最後只募集到約七千人,功敗垂成。今年適逢亞洲電台15週年與亞太電台10週年台慶,市公所特地結合電台的力量一起為活動做宣傳,果然發揮效果,在下午五點左右突破一萬兩千人,成功在世界紀錄上為台灣添入一筆佳績。

可惜在五點二十分呼喊口號、萬人擁抱時,雖然大會統計有一萬兩千多名參加者,真正與身邊的人分享擁抱的卻沒有很多。而且當人們放開雙手後,更沒有繼續將擁抱傳遞給其他人,而是走的走、散的散,準備去逛園遊攤位或是看表演、等抽獎,彷彿只是為了活動而擁抱,不是真的想找回彼此最親密的距離,許多人更是算準了時間,完全是為了看超級偶像們的表演而來的。即使在金氏世界紀錄上,記載著台灣曾有過這麼一個萬人擁抱的壯舉,闔上記錄,依舊是因科技而充滿距離感的一群人。

記者 張莉雯
糖、香料和美好的味道是構成一個女孩的原料 可是在構成我的時候可能多了個神祕化學物質V 所以形成了只能在腦中行使超能力的妄想系少女 期待哪天可以穿越異世界當一個真正的魔法少女 在那之前 姑且就透過紙筆來書寫 一個個平凡的故事
記者 張莉雯