第115期

從虛幻狂熱到現實 《K-ON!》

以小女生般的輕甜嗓音,帶著率真氣質的歌曲風格,用日常的瑣事為佐料,讓你輕鬆搖擺。即使是動畫歌曲,也能令所有人為之瘋狂!《K-NO!輕音部》,讓我們一起進入蜜糖般甜美的可愛世界!

從虛幻狂熱到現實 《K-ON!》

記者 陳思佑 文  2011/10/09

日本不只動畫工業非常發達,動畫相關產品的種類也令人目不暇給。動畫裡的歌曲透過唱片公司的包裝發售,也會出現在市面上販賣,只不過很少有動畫原創歌曲,可以打進日本的流行音樂市場,竄上日本Oricon公信榜前幾名。全名《K-ON!輕音部》的這部動畫,卻靠著動畫原創歌曲的魅力,不止一次在歌曲推出榮登當週公信榜前幾名寶座,還獲得不少大獎肯定!


《K-ON!輕音部》的成員,由五名高中女生所組成的輕音樂社團。(圖片來源/Google)

                                                       

青春可愛曲風 道盡少女小煩惱

《K-ON!輕音部》(以下簡稱《K-ON!》)的故事,是從四位女高中生在種種巧合之下,分別加入了輕音部為起點,展開的輕鬆校園故事。作品名稱中的「K-ON」,其實就是從「輕音樂(けいおんがく)」的日文前四個字發音「Kion」衍伸而來。裡面的歌曲圍繞著主角們生活中發生的大小事情,以輕音樂一向節奏簡單、風格明快的方式,唱出了少女們的故事與想法。

作品中的歌曲,全部都是由演出動畫主角的聲優們演唱,除了能夠更貼近故事中的設定之外,也讓觀眾更容易將歌曲與動畫劇情連結,在聽到歌曲的時候,腦袋裡浮現的是動畫中幾個小女生感情融洽地待在社團教室,努力練習樂器、編寫歌曲的情景。如果有加入過類似的音樂性團體,便更加能夠沉浸在那種全部人聚在一起,只是為了寫出好歌、唱出好歌的回憶中。而這些歌曲裡面描寫的場景,除了青少年時期常常會遇到的煩惱、困難之外,有時也會出現非常貼近生活的描繪。像是唱歌的人在自言自語一般,歌詞之間會加入比較淺白、口語的語句,例如睡過頭時的小小埋怨等,令人會心一笑。

最開始推出的〈ふわふわ時間〉(軟綿綿的時間)」這首歌,歌詞內容就是在形容少女躺在床上,準備要睡覺的時候,一邊抱著心愛的兔子枕頭翻滾,一邊甜蜜地想著喜歡的人的種種小事,接著卻因為不知道該怎麼自然地跟對方交談而開始煩惱,最後乾脆告訴自己:「別管了!先睡吧!之後就隨遇而安吧!」的情節。這樣的小小片段,幾乎每個人都曾經有過,雖然不一定會是因為戀愛煩惱而無法入睡,但是演唱者清亮且帶著娃娃音的可愛聲調,充分詮釋出了那種天真且單純的時光。

 

〈軟綿綿的時間〉這首歌,純真的聲音加上貼近小女生生活內容的歌詞,
將描述的畫面真實地呈現在眼前,令人微笑。(影片來源/YouTube)

 

五個女生 五種性格 五段歌聲

動畫中,輕音部的四個少女加上之後加入的學妹,五個人都有自己不同的個性,這樣的差異反映在「由不同人填寫的歌詞」中。雖然這些歌曲真正的作曲、填詞人都不是動畫中的虛擬人物,但是寫出這些歌的人,真的非常用心地寫出了很能夠代表每個角色的歌曲,讓歌曲與角色之間完全沒有不協調感。如果沒有特別去注意,真的會以為這些歌是那些角色創作的。

舉例來說,像是在故事中比較迷糊、樂天的少女──平澤唯,有個常常令同伴受不了的脫線的個性,卻又無法讓人真的棄之不理。她所演唱的歌曲就會出現像是「カレーのちライス(咖哩飯)」這種,把自己戀愛的心情,比喻成吃咖哩時那種體驗辛辣味的情況,因為兩者同樣都令人感到非常刺激。另一首「ごはんはおかず(白飯是配菜)」,則是因為太喜歡白飯,所以認為白飯才是最重要的角色,並把它寫成歌曲唱出來。這樣有些無厘頭的有趣觀點,很好地詮釋了這個女孩子率真且單純的性格。

 

第二則影片:簡潔的節奏和歡樂的曲調,他們的歌曲就是這樣,很容易被大家所接受。
這首〈咖哩飯〉不管是歌曲主題還是曲風,都十分平易近人。
(影片來源/Youtube)

 

而演唱這首〈NO,Thank You!〉的秋山澪,大多數的時候都擔任著帶領所有人的大姊姊角色,可是對於音樂的熱愛卻不遜於任何一個社員。歌詞中唱到:「Let's sing/もっともっともっと声枯れても/くちびるでこの瞬間/讃えて」(唱吧/即使聲音變得更更更沙啞/都要用口唇將這一刻/讚頌),讓人感受到角色隱藏在冷靜的外表下,非常熱情的內在。奔放激烈的音樂節奏跟略微低沉的嗓音,唱出了因為珍惜當下所有人在一起的時光,所以自己不需要沉醉於回憶,這樣強烈的想望跟情感。

 

第三則影片:平常總是負有責任心、帶領著社團的澪,用堅定的歌聲告訴其他人,
自己喜愛這樣共處的時光,並在這首歌展現了自己不同於沉靜外表的熱情
。(影片來源/Youtube)

 

唱出生活 於是瘋狂 於是共鳴

《K-NO!》中的歌曲,全部都是屬於輕音樂這個類型。輕音樂本來就是比較契合流行市場的一種音樂曲風,一般大眾能夠很輕易地接受這樣的音樂,這是《K-ON!》能夠打入日本音樂市場的有利因素之一。加上《K-NO!》歌曲中的歌詞,大部分都在描寫生活中每個人會遇到、或曾經遇到的小細節,並將這樣不起眼的畫面跟常見的煩惱連結在一起,很容易就引起聽者的共鳴。所以《K-ON!》非常少見地,每次單曲一推出,就會竄升上單曲排行榜,一般動畫的歌曲是不會出現這種情況的。

二零一零年的日本金唱片獎(日本ゴールドディスク大賞;英:The Japan Gold Disc Award)更將特別賞的殊榮頒給《K-ON!》,由此可見,《K-ON!》的歌曲在日本的銷售成績與熱門程度的確非常驚人!趁著這股熱潮,《K-ON!》更舉辦了兩場live活動,由各個角色的聲優如同故事人物一般現場表演、現場演唱,帶給喜愛《K-ON!》歌曲的聽眾滿滿的視覺與聽覺享受。雖然日本推出的音樂相關動畫並不少,但是很少有像《K-ON!》這麼成功地進入大眾市場,而不是只在喜愛動畫的人之間互相流傳而已。
 

《K-ON!輕音部》的部分單曲封面,故事主角就跟一般歌手一樣,推出單曲。(圖片來源/Google)

 

只不過,雖然這部動畫的相關歌曲的確非常動聽,但還是會讓人感到困惑──到底這部動畫是在賣歌還是在賣劇情?因為歌曲太引人注目,大家反而不太要求動畫的劇情,即使有時候劇情轉折間的銜接處理得不好、作畫品質參差不齊,卻還是有很多人喜歡這部動畫,喜歡到最後,到底是喜歡它的歌還是喜歡它的故事,已經有點模糊了。尤其在動畫又出了第二部,原作漫畫完結後卻緊接著推出第二部的現在,實在有點本末倒置的感覺。

但撇去一些對於商業操作手法上的疑惑,這幾張《K-ON!》相關專輯的確賣得非常成功。隨著歌曲,我們一起回憶了跟故事人物相似的經歷,也一起見證了五個小女生之間緊密的感情。在需要放鬆的時候,來一曲輕鬆活潑的《K-ON!》歌曲,不會有太大的壓力,只要將自己沉浸在清亮嗓音裡頭,並偶爾會心一笑即可。

 

專有名詞解釋及相關連結:
1. Oricon公信榜オリコンチャート):由Oricon公司提出,日本目前最具公信力與知名度的排行榜。根據不同分類方式,提供不同的銷售榜單。
2. 日本金唱片大獎日本ゴールドディスク大賞):由日本唱片協會(RIAJ)主辦的音樂獎項,嘉獎每一年為日本唱片業做出深刻貢獻的藝術家和音樂產品。
 

 

 

記者 陳思佑
依舊磨練當中。 試著學習如何用最淺顯易懂的方式把自己的觀點表達出來。即使腦袋已經跟上或是超越目前進度,仍然想要用最踏實的方法去抓住。 但,人生仍是要有足夠的調味料,我的口味有點重。
記者 陳思佑