第115期

我有話要說

《王者之聲:宣戰時刻 ( The King’s Speech ) 》由真人真事改編,講述二次大戰前夕,英國國王喬治六世克服口吃障礙,並成功發表演說的勵志故事。結合精湛演技與細密的劇情架構,帶領觀眾見證一位王者的誕生。

我有話要說

記者 吳孟芯 文  2011/10/09

電影《王者之聲:宣戰時刻 ( The King's Speech ) 》主要是描寫英王喬治六世克服自身殘缺,以演說鼓舞英國人民的故事。本片的故事主線簡單,主要角色也不多。不過,要如何將一部結合歷史的故事完美呈現,其實對導演的敘事手法及演員的演技,都是很大的挑戰。


《王者之聲:宣戰時刻》改編自真人真事。(圖片來源/天空部落格:Weltschmerz)


跳脫以往  從口吃談起

回顧英國歷史在二戰期間發生的重大事件,以1936年愛德華八世退位一事。最為人津津樂道。當年愛德華八世為愛放棄王位,改由弟弟約克公爵承擔英王職責成為喬治六世,引起舉國嘩然。以往電影多用歷史角度關注於退位的前因後果,因此有1988年的《愛情與王位 ( The Woman He Loved ) 》、2005年的《英皇情人 ( Wallis and Edward ) 》歌頌著愛德華八世和辛普森夫人之間的愛情,更盛讚這樁羅曼史為二十世紀最浪漫的愛情故事。

然而,《王者之聲》跳出既有視野,關注帶領英國走出二戰風暴的喬治六世,從他克服口吃障礙的過程切入,用鏡頭帶出一個靦腆又毫無自信的皇室成員,如何掙扎、蛻變成用演講激勵人民的王者。導演湯姆霍伯即在該片一開頭安排了一場戶外演講,讓觀眾看著當時仍身為約克公爵的喬治六世,一人面對著全場滿心期待的英國子民,卻困窘地無法以流利的言語完成演講。導演還以特寫鏡頭突顯了片中因尷尬而低頭的民眾。


對嚴重口吃的喬治六世而言,公開說話令他恐懼。(圖片來源/痞客邦部落格:廣告小妹)

不僅如此,緊接著發生的愛德華八世退位,將口吃障礙從影響人際互動的個人困擾,放大成影響國際觀感的問題,迫使即位後的喬治六世必須正視自己的缺陷。身為英國國王,最主要且必須的工作就是公開演說,用精湛且動聽的言語,為人民說出心聲、傳遞信念,甚至得在戰時進行精神喊話。

但喬治六世欠缺這項必要的能力,也因此在即位的當下,他所面臨的壓力除了來自德國發動戰爭的野心,更多的是英國人民的質疑。湯姆霍伯僅讓退位事件簡單地穿插其中,淡淡地引出解決口吃的動機,接著便將全片的精華濃縮在喬治六世和萊諾羅格的互動上。


自我突破的契機

沒有正式醫師執照的萊諾,用各種古怪的方式進行矯正,並冒犯地稱呼喬治六世的小名「伯蒂」,試圖用平等的對待,開啟喬治六世嚴密的心牆。當喬治六世逐漸說出童年的悲慘經歷,萊諾給予的是沉默的聆聽,讓一個備受壓抑的人重拾說話的自信。

因此全片大量刻畫出喬治六世的掙扎,也隱諱地將口吃和過往的傷痕連結,側寫其中矛盾的情況。其中一個電影片段,是發生在1936年以前,喬治五世要求當時仍為約克公爵的小兒子發表廣播演說。喬治五世認為以軍人般權威地吼叫,可以協助懦弱的小兒子振作;但是成年的約克公爵卻只是更加結巴,絲毫發不出聲音。湯姆霍伯僅使用這一幕,就將喬治六世的童年陰影完整呈現。

但是藉著向平等對象的傾訴,還不足以讓幾十年的壓抑獲得釋放。身為喬治六世支柱的伊麗莎白皇后,即在喬治六世的生命中扮演著不能省略的存在。《王者之聲:宣戰時刻》其實沒有特意加入濃烈的愛情,但在喬治六世無論是必須治療口吃、面臨壓力崩潰的當下,總是堅定地出現在身旁,也才能用淡淡的愛情貫串故事主線,成為喬治六世下定決心改變自己的勇氣來源。


喬治六世與伊麗莎白皇后夫妻情深。(圖片來源/痞客邦部落格:廣告小妹)

「因為我有話要說!(Because I have a voice!)」是喬治六世就職前對萊諾說的一句話。雖然因為自身缺陷而和身份產生矛盾,但是強烈的責任感驅使他勇於承擔。喬治六世在當時面對的是擁有精湛演說能力的希特勒,雖然他的口語表達不好,但他願意努力去表達。

片尾以長達6分鐘的宣戰演說作結,從剛開始的稍嫌緊張,在加入矯正方法中所用的各式無聲髒話、頓點後,一個原本只能張口、發不出聲音的喬治六世,終於發表了令人感動地無法言語的演說。英國人民不會忘記演說者是以往嚴重結巴的喬治六世,他用流利的言語征服懦弱,也終於征服質疑他的人民,傳達出不向戰爭低頭的決心。

所謂王者,並非擁有完美外表或不凡氣質才能讓人民信任,重點是願意為人民發聲的心。《王者之聲:宣戰時刻》沒有用浩大戰爭場面吸引觀眾,卻是用不斷推展的劇情,讓勇敢的力量在觀眾心中滋長。


電影內外兼具質感與張力

《王者之聲:宣戰時刻》自2010年上映以來獲得媒體一致好評,不僅在素有英國奧斯卡之稱的英國影藝學院電影獎中奪下七個獎項,也抱走第八十三屆奧斯卡最佳影片、男主角、原著劇本及導演等四項大獎。飾演男主角喬治六世的柯林弗斯,更因精湛的演技獲得三座影帝殊榮。


柯林弗斯詮釋的喬治六世。(圖片來源/痞客邦部落格:廣告小妹)

柯林弗斯一身英式貴族形象,早在1955年英國BBC電視台的《傲慢與偏見》電視劇中,以害羞固執的達西先生成名。因此,在柯林弗斯的詮釋下,喬治六世的形象更貼近靦腆與壓抑。片中有許多表達情緒的特寫鏡頭,無論是因為對自己毫無信心,而半捂著臉流下悲傷的眼淚;或是接受治療失敗的憤怒激動,柯林弗斯敏銳地塑造出一個用暴躁武裝脆弱內心的角色。

電影配樂也是幕後功臣之一。尤其在喬治六世發表演說的結尾片段,《王者之聲》運用貝多芬的A大調第7號交響曲第二樂章,讓一段演講內容隨著輕慢的節奏不斷堆疊,呼應著喬治六世越形流暢的言語表達。最後一段音樂的演奏,則是具有鼓動人心的效果,利用激昂樂音結合喬治六世在演講尾聲的激動,傳達此部電影的主旨「喬治六世終於發出身為王者的聲音」。

雖然在電影的呈現上,喬治六世與英國皇室的形象必然經過美化,但它以一個王者誕生的故事為例,點出了人生縱使不盡理想,但是坦率面對並勇於克服,才是王者風範。


片尾的演說片段結合貝多芬七號交響曲的第二樂章。(影片來源/YouTube)

 


《王者之聲》中文版預告。(影片來源/YouTube)

記者 吳孟芯
  我一直覺得 方向對了,只要不斷努力 路再遠都會到達。 哦 選擇好了,就走吧 : )  
記者 吳孟芯