第115期

陽光灌溉 青春與友情

在活過一大段的歲月後,最讓人懷念的,莫過於從前那段最青春、最瘋狂的年少日子,每個故事的片段依然都潛藏在你我的記憶裡,被珍惜保護著,《陽光姊妹淘》就是一部你我都存在其中的電影。

陽光灌溉 青春與友情

記者 朱筱微 文  2011/10/09

在活過一大段的歲月後,最讓人懷念的,莫過於從前那段最青春瘋狂的年少日子,和朋友們肆無忌憚的嬉笑打鬧、以維護正義為號召的團體群架、不敢直視的鄰居大哥哥……等等片段,依然潛藏在你我的記憶裡。《陽光姊妹淘(Sunny)》就是一部你我都存在其中的電影。


《陽光姊妹淘》應邀眾多新生代與中生代女星共同參演。(圖片來源/鳳凰網)


時空交錯 和年少輕狂相遇

叫女兒起床、幫老公調好收音機的新聞頻道、為家人準備豐盛的早餐,曾經夢想成為畫家,或是音樂節目DJ的女主角任娜美,如今卻是每天反覆過著一成不變、僅圍繞著老公與女兒生活的家庭主婦。在一次探望母親的醫院行程中,任娜美意外撞見了同在一家醫院治療癌症的國中死黨夏春花,她們倆相視而笑、擁抱、閒聊著近況,只剩兩個月存活時間的春花滿懷期待與懇求地告訴娜美:「幫我找回Sunny吧!」

時光重回25年前,剛從全羅道轉學到首爾就學的任娜美,乍到新班級的第一天就被同學欺負與嘲弄,路見不平的大姐頭夏春花奮勇相救,霸氣又親切地領著娜美介紹給其他朋友們,包括雙眼皮貼不離身的玫瑰、出口成「髒」的真姬、夢想成為韓國小姐的福姬、總是激動掀桌的乖乖牌金玉,以及冰山美人秀智。在一次例行的團體群架中,根本搞不清狀況的娜美也被抓著同行,就在即將要敗下陣來之時,娜美精湛的「鬼附身」演技嚇跑了對方敵營所有人,也讓娜美正式成為七公主團體──「Sunny」的一員。


由夏春花(左二)領頭的Sunny,是打遍天下無敵手的慓悍團體。(圖片來源/百度百科)

為幫助春花實現心願,娜美踏上了「找尋Sunny成員」的旅行,透過國中班主任,娜美找到了如今擔任保險銷售員卻業績不佳的玫瑰。相偕著彼此,她們決定前往偵探事務所,不擇手段也要找回當初同甘共苦的那一幫姊妹淘。

娜美一邊尋覓成員,卻也一邊找回曾經懵懂年少的自己,了無新意的主婦生活突然重燃了許多幼時的叛逆燭火,也逐漸拼湊出那顆真誠清澈的心。她想起了第一次在玫瑰家見到學長韓俊浩時,心臟噗通噗通地跳,那段至今仍未將禮物送到他手上的初戀;也回憶起當大學生們正熱衷於抗爭遊行時,Sunny也混在其中與其他女孩們在街上大打出手;最難忘的,莫過於讓冰山美人秀智認同的那一晚,她們敬酒、擁抱、甚至嚎啕大哭,誰說酒是壞東西?這不就融化了一段冰凍已久的心和友情?

接二連三的捷報,讓春花逐步實現心願,也讓娜美依著順序回味自己的故事。為了在盛大的校園活動中上台表演,Sunny編製不但專屬的歌舞也練習甚久,卻在活動開始前發生了無可挽回的悲劇,秀智的創傷、春花的正義讓Sunny面臨拆團解散的窘境……25年後事過境遷,齊聚春花靈堂前的五人仍等待著秀智回來與大家團聚、跳完那支沒來得及展現的舞,期望能再一次讓Sunny照耀、溫暖那段已逝的回憶和歲月。

《陽光姊妹淘》預告片(影片來源/YouTube)
《陽光姊妹淘》雖然已在韓國及北美造成轟動,但至今仍未正式在台上映。


笑中伴淚 溫暖溢滿心

《陽光姊妹淘》是新人導演姜炯哲2011年的新作,繼2009年韓國最賣座喜劇《極速緋聞》後,姜炯哲又締造了另一個里程碑,《陽光姊妹淘》在2011上半年已達750萬觀看人次,力壓外國大片榮登韓國上半年電影票房亞軍。姜炯哲僅透過兩部電影,即奠定「賣座導演」的頭銜,也因《極速緋聞》一片,獲得韓國百想藝術大賞最佳劇本獎、青龍電影新人導演獎,以及上海國際電影節最佳影片等肯定,實力不容小覷。

姜炯哲不同於其他導演的地方,除了這兩部電影的編劇是出自其手外,他更是擅長處理溫馨喜劇的高手。儘管擁有高度敏銳的商業感,卻仍將人文關懷視為堅定不移的信念,如此才能保有溫馨深刻、笑中帶淚的感動;不過《陽光姊妹淘》在電影院上映之初,曾因片中大量的毆打、流血、菸酒以及髒話片段,被韓國影片等級委員會評為「青少年不可觀看」之列,經剪輯過後才得以通過。

近年來韓國流行文化圈大吹「懷舊風」,除了前陣子韓團少女時代與T-ara帶動的復古歌舞外,《陽光姊妹淘》更是運用了大量80年代的流行歌曲與背景音樂,連演員們的服裝、髮型、妝容,以及影片中的場景、物品等,無一不仔細核對與揀選,姜炯哲也參與了全部的選曲工作。出於對80年代的深厚情感,他說:「這是一部Melody & Memory的電影,旋律往往帶出人們往昔的記憶,反之,記憶裡也充滿了旋律。」


韓團少女時代<Hoot>(左圖)與T-ara<roly poly>(右圖)不約而同都大打復古懷舊牌

(圖片來源/網路)


友情與青春 追悼已逝的歲月

友情是繼親情與愛情後,為人所最依賴的情感之一。眾多電影題材也圍繞在此加以闡述,但友情似乎都僅止於出現在學生時代、或者是單身階段,中年人成家立業後縱身投入於職場和家庭,能維持數十年前友誼者,實屬不多,媒體也鮮少呈現中年男子或婦女間,那段保存在心中、依舊不褪色的青春和友誼。

隨著《陽光姊妹淘》劇情的推演,促使著觀眾回頭追尋那一段好久沒有回憶起的童年,每一階段經歷過的挫折和榮耀、每一段與好朋友相識的過程、每一件被取笑的糗事……等等,青澀、幼稚、純真又愛幻想,青少年們的眼裡總是閃著熠熠的光芒,那是不畏懼前方有何困難的自信、是看見心上人的興奮害羞、是和朋友分享歡笑眼淚的禮物,彷彿自己未來就是那個能夠改變世界的傳說;但曾幾何時,經歷歲月的洗鍊,青春的光芒被成熟與世故掩蓋,人與人的情感僅能建立在業績和利益之上,揮著手拒絕嘗試不符合自己年紀的新鮮事,同時也羞於和年少的自己面對面說話、傾聽。

也來一趟找尋青春之旅吧!拿起電話撥打出那串熟悉卻久未接聽的電話,翻箱倒櫃找出那疊即使泛著黃也不減風采的照片,邀約好久不見的朋友們再體會一次當時聚會時的歡笑嬉鬧,即使面容改變、歲月也逝如流水,但當時的年少青春、輕狂和回憶總會永存在我們心中,仔細且小心翼翼的珍藏著。

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微