第115期

百年新嫁娘 范瑋琪再出輯

養精蓄銳後重返歌壇,睽違了一年八個月,范瑋琪終於在2011年三月推出她的個人第十張專輯《Love & FanFan》。同於往年發行專輯都必備的溫暖幸福感,在這次發行的新專輯當中,范瑋琪更增添了一點她準備好嫁做人婦的心情。

百年新嫁娘 范瑋琪再出輯

記者 顏伊婷 文  2011/10/09

養精蓄銳後重返歌壇,睽違了一年八個月,范瑋琪終於在2011年三月推出她的個人第十張專輯《Love & FanFan》。同於往年發行專輯都必備的溫暖幸福感,在這次發行的新專輯當中,范瑋琪更增添了一點她準備好嫁做人婦的心情。

范瑋琪於2011年三月發行個人第十張專輯。(圖片來源/Google圖片)

 

城市民謠 獨特的范式唱腔 

肄業於美國哈佛大學經濟系,范瑋琪在大學二年級時,毅然決定返回台灣成為歌手。在2000年十一月她發行首張個人專輯《范范的世界》,締造了<到不了>、<因為>、<每天>、<想太多>等經典作品。至今,<到不了>這首歌曲,仍常被歌唱選秀節目的選手們指定挑選為參賽曲目。

以平均一年多的時間籌備,范瑋琪陸續推出了《太陽》、《真善美》、《最初的夢想》、《一比一》、《我們的紀念日》等個人專輯,她清新脫俗、唱作俱佳的高材生形象,贏得了許多廣告商的青睞,到手的代言機會幾乎連綿不斷。期間,范瑋琪將演藝觸角延伸至其他領域,除了拍廣告、出演戲劇,甚至還擔任了主持人。歌唱以外的作品包括2002年的偶像劇《愛情白皮書》的演出、2006年大陸劇集《醋溜族》、2008年《黑糖群俠傳》、《霹靂MIT》與2006年至2009年在《模範棒棒堂》擔任堂主(主持人)一職等等。

范瑋琪除了唱歌以外,甚至代言廣告、出演戲劇與擔任主持人。(圖片來源/Youtube截圖)

從2000年的《范范的世界》到2011年的《Love & FanFan》,基本上十張專輯的曲風不偏不倚都是以「城市民謠」的風格為主軸,但也會嘗試去將不同的元素鑲嵌至每張專輯當中。在范瑋琪的專輯裡,不管是R&B、嬉皮、雷鬼,又或是中版搖滾、三拍圓舞曲等風格,加上她的范式唱腔後,都培養出了一首首獨一無二的范式情歌。而在這當中,總是能隱約看見,范瑋琪喜歡以些許細膩的不同去詮釋曲目,這或許就是她之所以能在歌壇闖蕩多年,至今仍舊屹立不搖的原因之一。

 

新嫁娘的心情 最重要的決定

在2010年的十一月,范瑋琪與陳建州舉辦文定,並在今(2011)年生日(三月十八日)當天發行了第十張專輯,於五月步入禮堂,當時正邁向婚姻生活的范瑋琪,挾帶著一股新嫁娘的氣息席捲台灣歌壇。《Love & FanFan》的第一波主打<暮光>是由范瑋琪的十年好友王雅君所填詞作曲,「暮光燦爛了晚霞/直到夜都被照亮/我用微笑/迎接美麗的光」,一曲道盡了范瑋琪婚前一趟美滿的旅程,也透露出希盼得到大家祝福,以及對這張專輯的肯定。除此之外,專輯中的第四首<左上角的心跳>歌詞裡「當世界都靜靜沉睡了/我要你聽到/你是我左上角的心跳」,更是甜蜜地寫出了兩人世界裡的幸福。

《Love & FanFan》是范瑋琪在音樂這條路上,休息了一年八個月後的新作品。在這張專輯當中,范瑋琪首次加入以往沒嘗試過的爵士音樂曲風,以慵懶的女聲帶出<蜂蜜>一曲中兩人世界的如膠似漆,「感覺著你的呼吸/就在我耳邊輕聲細語/兩人的 世界裡/竟 安於擁擠」;「我們我們壞了行情/我們我們壞了良心」,專輯中的另外一首<壞了良心>則是由台灣知名樂團「蘇打綠」的主唱吳青峰,為范瑋琪所量身打造的一首迷幻搖滾風格的曲目,同時也挑戰了一向以中音域唱抒情歌的范瑋琪。

范瑋琪在<蜂蜜>一曲中首次嘗試爵士音樂曲風。(影片來源/YouTube)

《Love & FanFan》中的第二波主打<最重要的決定>是由作曲人陳小霞、作詞人姚若龍,在觀察范瑋琪對於婚禮當下的心情後,聯手獻給她的一份結婚禮物。這首歌是繼2006年六月發行的專輯《我們的紀念日》當中的<黑白配>之後,又一曲記錄范瑋琪與陳建州愛情長跑十年的溫暖情歌。在<黑白配>中,「鋼琴/也是黑白鍵/一樣能彈出我對你/只有滿滿的感謝」,范瑋琪想表達的是在愛情這條路上,她對於陳建州滿滿的感謝之意;而<最重要的決定>一曲「你是我最重要的決定/我願意/打破對未知的恐懼」,則描繪出兩人長時間的穩定交往,開花結果後的幸福藍圖。對於這兩首歌曲,范瑋琪以她的范式唱腔帶出了溫暖、幸福的感覺,除了用聲音見證自己的愛情以外,同時也讓聽眾們一起分享她在這一段感情中的喜悅之情。

范瑋琪<最重要的決定>詮釋出準備當新嫁娘的味道。(影片來源/YouTube)

 

下一次的啟程 唱出獨特性

從出道至今,范瑋琪在籌備專輯的期間,均會嘗試以不同的曲風去豐富每張專輯的厚實度,並且期許自己能夠在音樂上以不同的面向與樣貌呈現。范瑋琪唱歌除了找回她最原始自己的初衷與感動以外,在《Love & FanFan》這張專輯當中,她帶著全新的音樂、幸福又複雜的心情準備好重返歌壇,並且期望讓自己能夠在音樂這條路上再一次的啟程。

事實上,在台灣目前的歌壇界中,不乏有其他許多中生代、新生代的流行女歌手在「情歌」這塊領域中嶄露頭角,各自在唱片市場上獨佔一方,像是梁靜茹、楊丞琳、郭靜等人,都冠有「情歌天后」等類似的頭銜。然而,如何區別出范瑋琪與其他女歌手的差異,如何演示出她具有獨一無二的唱腔、如何成功地去擄獲聽眾們的心,這也許會是下一個挑戰、難題,同時將也會是范瑋琪另一個很重要的決定。

記者 顏伊婷
嗨咿 我是 專長是中打英打輸入 喜歡大吃大喝大笑大哭大睡的顏伊婷 請大家多多指教唷: )))
記者 顏伊婷