第115期

《大債時代》 誰能倖免

《大債時代》以簡明扼要的文字描寫2008金融海嘯的經過,透過作者幽默流暢的文字,了解經濟危機真正的幕後黑手,以及世界未來的方向。

《大債時代》 誰能倖免

記者 陳祐元 文  2011/10/09

「如果你欠銀行一百萬,你的命運掌握在銀行手中;如果你欠銀行一百億,銀行的命運掌握在你手中。」一則古老的笑話變成現代社會的真實寫照,金融海嘯自2007年以來一直沒有好轉,各國政府不斷紓困瀕臨破產的銀行。充斥著專有名詞的報導、迂迴的金融改革政策,你的錢正隨著時間逐漸流失,但你知道原因嗎?

《大債時代》——第一本看懂全球債務危機的書。(圖片來源/Google)


淺白文字 實例說明

《大債時代》的作者約翰.藍徹斯特(John Lanchester)用幽默的比喻、淺顯的文字,帶領讀者了解金融界的把戲,並將2008年金融海嘯的來龍去脈按照年代條列說明。書中也解釋了許多艱深晦澀的專有名詞,這些專有名詞時常出現在金融海嘯相關報導中,但通常都是以片面的解釋帶過,無法真正了解它的含意。作者以日常發生的事情做比喻,讓讀者在看專有名詞時不會那麼辛苦,也不會因為無聊就選擇跳過,因為「它們」就是整個金融海嘯的禍首。

《大債時代》裡面提到的一些例子台灣可能還看不到,當然也希望不會看到。像是作者提到有個留學英國的冰島學生有次要領錢,提款機居然說戶頭已經沒錢了,詭異的是,她確信自己的帳戶裡有不少錢,原因就是冰島銀行沒錢了!冰島在金融風暴時宣布破產,並禁止一切資金外流,造成冰島幣一夕之間變成廢紙,在國外的留學生領不到錢,許多人被迫回家,而且也沒有工作,這就是經濟自由化的結果。政府為了刺激經濟讓民間企業也能經營銀行,而民間銀行為了競爭,紛紛將資金轉換成各式各樣的金融商品在市場上流動,也因為民營的結果使得經濟看似蓬勃發展——一種泡沫化發展。

有錢卻領不到,都是銀行惹的禍。(圖片來源/Google)


玩弄利率 銀行自食惡果

本書主要是以2008年金融海嘯為主,但是作者也提到2000年網路泡沫化正是金融海嘯的起始點,一切都要從網路泡沫化說起。當時網路還不算普及,但是大家認為網路商機無限,紛紛砸大錢開了許多公司。兩年過去了,投資人發現網路並不容易賺大錢,於是公司紛紛倒閉,許多人破產,配合當時911事件的低潮,股價跌幅跟失業率都節節上升。美國當時的聯準會(聯邦準備理事會)主席亞倫.葛林斯潘(Alan Greenspan)為了復興經濟,將利率由原本的6.5%降為1%,這讓原本購買美國國債的投資人望而卻步,因為1%的報酬率實在太低了。另一方面,低利率卻也刺激銀行開始借款,讓他們使用「槓桿」來賺更多錢,也就是用更多的錢做更大的交易,風險當然跟著增加,最後引發了世界性危機。

在歐美國家儲蓄率低的風氣下,造成國民買東西幾乎都是以分期付款的方式付費,所以如果遇到通貨膨脹,物價上漲幣值降低,能買到的東西也就相對變少。2003年美國經濟開始復甦,利率又從原本的1%調漲成5.25%。銀行拼命想借錢給人民以賺取利息,當信用佳的買房市場萎縮後,房仲業便開始拉攏信用不佳的人也來買房,希望他們跟銀行借貸,於是創造了一種忍者(ninja)貸款——(no income, no job or assets),也就是次級房貸。

信用不佳的人們需支付的利息比一般人高,當物價上漲時這群人可能繳不出房貸,房子就會被銀行收回去。作者認為銀行家在遇到風險時,判斷能力就跟飯桶一樣,一廂情願的認為房價只會高漲:假設這群次級房貸的人繳不出錢,只要賣了他們的房子就可以回本了。

但是銀行家忘了一件重要的事:物以稀為貴。當繳不出房貸的人越來越多,銀行收回的房子也越變越多,這時候房價就會開始下跌,而且跌幅完全超出銀行家的預期。本來每月乖乖繳房貸的人看到其他房子一直貶值,也開始選擇不還貸款,讓銀行把房子收回去,結果銀行手中充滿了沒價值的債券,又無法靠賣房子填補虧損,最後只有破產一途。

次級房貸風暴帶起的蝴蝶效應,使得世界經濟崩壞。(圖片來源/dynamic22)


穩賺不賠的騙人技倆

書中對於為何人們願意花錢買別人的債務做了詳細的解釋,說穿了就是人們的貪念在作祟。投資銀行為了賺錢,發明一種叫信用違約交換(CDS)的交易,也就是把違約風險轉嫁給其他人的交易模式。作者舉修屋頂為例,A家跟B家借了十萬元修屋頂,並且承諾一個月還一千元,B家就問C家有沒有興趣賺點小錢,雙方協定後決定由C家代收納一千元,然後A家每個月會給C家代收費五十塊,但如果B家付不出錢就必須由C家幫他們付。故事中A家代表貸款人,B家代表銀行,而C家就是買債券的投資人。銀行把風險轉嫁給投資人,自己只需要收錢,在正常情況下是個穩賺不賠的交易。

這個例子完全是AIG集團(美國國際集團,American International Group)的寫照。由於收了太多CDS,且貸款人又繳不出錢,銀行需付給投資人的錢遠超過收回的貸款,因信用萎縮所以到處都借不到錢,巨額的虧損只好交給政府去填補,當然就是拿納稅人的錢去補。

作者屢次以諷刺的手法描述銀行家的聰明才智,更把他們稱為「宇宙大師」,但他們在某些事上卻又愚蠢無比。銀行家自作聰明的發明出另一個賺錢的手法——擔保債權憑證(CDO),其實就是次級房貸的債券,也就是金融海嘯的主因。銀行將債券分為ABC三級,A級最安全但是報酬率最低,C級則是報酬率高但風險大,受次級房貸影響最深的就是C級債券持有人,因為他們會最先虧損。隨著房貸風波越演越烈,銀行因為欠了太多錢而面臨倒閉,政府不得已介入紓困,像是AIG集團就需要一千億美元來維持正常營運。

網友諷刺銀行紓困的影片。(影片來源/YouTube)


夠了 我們不要買單

房價之所以會上漲,一方面跟銀行的煽動有關,另一方面則是社會風氣的影響。房子被視為安家立業的基礎,想買房子的人越來越多,銀行也就抓住這個機會,提出許多優惠方案吸引民眾借貸。也因為低利率的關係,使得原本已經有房子的人想換更大更豪華的房子,或是多買幾間做投資,而這一切都是建立在借錢上。台灣跟美國相比,大概是處在快要泡沫化的時代,台北的房價屢創新高,幾乎都是投資者的炒作,雖然政府不斷祭出打房政策,但是往往影響一般老百姓而非有錢人。大家也看準了房價會一直上升,希望可以多買到一間房子,也許要等到某天台灣跟美國一樣房地產突然暴跌,投資客才會願意收手,貪多的下場往往就是負債累累甚至是破產。

「他們(金融業)不只埋下災難,還與災難約好日期,確保災難一定會來……」

在沒有爆發問題前大家都希望可以賺更多的錢,所以就想出各式各樣的花招讓投資人一頭栽進去,事實證明這是個錯誤的投資,也證明了華爾街銀行家的失誤。只是承認錯誤彌補不了金融海嘯這個大破洞,雖然僅是少數人的金錢遊戲,卻要全世界的人來承擔。這也給了我們一個啟示:知足常樂,儘管現在的生活已經比以前好太多,但是大家還是一味追求更理想的生活,人人都想要達到完美,卻忘了自己所處的世代已經是人類史上最好的世代了。2008年的金融海嘯像是一次心臟病發作,只是要給我們一個警告,防範以後還有類似事件發生。

《大債時代》最後寫道:「回頭看,我們才知道剛剛度過了經濟上的黃金時代。只不過,那是個假的黃金時代。」美好的時代已經過去,留下滿目瘡痍的經濟,各國的負債該如何解決至今還是個謎。也許該從最基本,也最為重要的出發點——我們的內心開始,在這個物價上漲、資源逐漸耗竭的世代,「夠了」也許是最好的解決之道。當大家對自己的現況感到滿足,不去要求更多時,這次的金融風暴也許就能安然渡過。

在這個低迷的年代,《大債時代》不僅期望讀者了解這次金融海嘯的前因後果,也提供了未來的方向,希望世界上的人都可以滿足於現況,不再強求更多的不義之財。

十分鐘看懂2008年金融海嘯的前因後果。(影片來源/YouTube)

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元