第115期

原音女孩 《原來如此》

平凡的原音女孩,唱出城市中的不平凡。 用音樂說出那些期待被說的話,自然而然地存在日常生活中。

原音女孩 《原來如此》

記者 楊依靜 文  2011/10/09

紮著馬尾、黑框眼鏡,戴著耳機在錄音室唱歌,是很多人對阿福(鄧福如)的第一印象。

同樣一首〈Nothing On You〉,卻有不同的詮釋風格。(影片來源/YouTube)

當初阿福只是單純地將自己在錄音室的影片上傳到YouTube,想不到這首翻唱自美國歌手B.o.B與Bruno Mars的〈Nothing on you〉,竟引起網友廣大迴響,大家都被這獨特的咬字和清新脫俗的嗓音所吸引,後來翻唱台灣歌手周杰倫的〈青花瓷〉,在YouTube的點閱率也迅速破百萬。趁著這股熱潮,阿福在今(2011)年推出了她的首張個人專輯——《原來如此!!》。


平凡的女孩 不平凡的感動

「有一種女生不靠臉吃飯,但卻因為她的聲音,讓自己比任何人都閃耀;有一種女生不是具有時尚感的模特兒,但卻因為她獨樹一格的態度,讓自己形成一股潮流;有一種女生沒有華麗的舞台,但卻因為她是她,而讓你自然而然地注目。你不要問我阿福是哪一種感覺的女生,因為阿福就是——『阿福』。」從官方網站上的歌手介紹可以得知,阿福只想透過音樂讓大家認識她,並用最原始單純、最自由輕鬆、最清新無壓力的歌聲釋放最原本的感動。

天性率真,阿福著實給人一種可愛的親切感。(圖片來源/阿福官方網站)

阿福從小就很喜歡音樂,在大學時期還跟朋友一起組了樂團,並擔任主唱。樂團解散後,阿福到唱片公司唱Demo(歌曲原始版本),清新獨特的嗓音,讓她有「原音女孩」的稱號。她錄製的第一首Demo〈聲聲慢〉,在去(2010)年先發了一張EP(單曲CD),也收錄在這次專輯《原來如此!!》中。當初製作人何官錠在設定這張專輯的音樂製作內容時,是完全不設限的,於是在專輯中大膽地將東方與西方的元素結合,製作一張特殊且多元的城市節奏專輯。


多元唱腔 詮釋「福式潮風」

〈聲聲慢〉原本是宋代詞人李清照的作品,為了詮釋這首歌,阿福特別改變唱腔,藉由歌曲旋律的不斷堆疊,彷彿持續地與自己對話,正符合〈聲聲慢〉曲調所要傳達現代女子看古代淒美愛情故事的感覺。雖然這是一首偏中國風的R&B情歌,但令人訝異的是,編曲並沒有使用到任何一樣中國樂器,因此更讓這首〈聲聲慢〉添增了時尚的元素。

「穿越時空華麗真假,這一刻巴黎的鐵塔,忽然埃及腳下,釋放我最偉大的想像……」這種穿越時空、穿越都市的想像,是〈未填詞〉所要傳達的冒險精神,唱出了阿福內心想要放開心靈、勇敢追夢,不受拘束的想法。除了大膽追夢的勇氣,描述對愛情的憧憬,也在〈一點點喜歡〉中呈現。藉由阿福甜而不膩的嗓音詮釋,帶出小女生暗戀的害羞,再加上好朋友Suffa幫忙錄製的RAP,讓這首歌俏皮感十足。戀愛的滋味是酸甜的,所以「酸」的部分就由〈如果有如果〉這首歌帶出愛情苦澀的味道。阿福用自己的方式唱出愛情逝去的遺憾,也是她首次挑戰唱和聲,在歌曲主旋律及和聲的交錯下,整首歌多了一股惆悵的美感。

值得一提的還有〈你好嗎?天氣好嗎?〉這首翻唱的西洋老歌。「人總是有些話,說不完心裡藏……」歌詞中帶出濃濃的關愛,阿福對這首歌畫面的想像,是在成長階段中的親情與友情,透過回憶,展現內心真正的關懷。


除了內涵 視覺聽覺感受兼具

專輯包裝設計也是現在市場行銷側重的部分,《原來如此!!》特別力邀蔣友柏的橙果設計團隊操刀,在封面的設計上,以拍立得形式包裝整張專輯,並藉此展現出阿福如同拍立得般的獨特風格:簡單、真實、輕鬆、隨性,但卻也充滿驚喜。

特殊的專輯內頁設計,獨具巧思。(圖片來源/博客來網路書店)

而一張專輯的曲目,順序安排也是一大學問,如何讓聽眾在收聽專輯的時候,有前後承接性以及情緒的轉換,這都是由歌手來掌控的。《原來如此!!》的專輯概念想要讓觀眾感受到阿福的多元唱腔,使他們的情緒隨著不同歌曲起伏,但曲風喜悲的轉換似乎有點太快,讓聽眾有種在開心的氛圍下,馬上被潑冷水的悲情,卻接著又給你一些追夢的勇敢。雖然這的確表現出阿福曲風的多變,但對於聽眾而言,情緒的轉折或許來得太過突然,令人招架不住。


清新脫俗 走出自己的style

I just want to go, and fly to tomorrow.(我只想往前走,飛向明天。)
I don't want to follow, so I let go.(我不想盲目跟隨,所以我放手。)

這首英文版的〈未填詞〉,歌名取為〈Let Go〉,展現阿福率性不做作、堅持做自己的特殊風格。阿福從原音女孩晉升為歌手的過程並沒有想像中的簡單,雖然唱Demo也是錄製唱片的一部份,但要成為一個真正的發片歌手,需與市場上眾多歌手競爭,就必須找出自己的獨特,創造屬於自己的鑑別度。阿福在這個過程中成長了許多,從原本什麼都不懂的毛毛蟲,蛻變為擁有一片自己花園的小蝴蝶,這點是值得肯定的。正如在〈起飛〉中唱到:「我已經做好準備,比想像中的還要堅決,我更要追。」

阿福雖然是歌手,卻沒有給人高高在上的距離感,她偶爾會在自己的Facebook塗鴉牆上與歌迷互動,發表自己的近況。而是否會有下一張專輯的出現?在唱片圈競爭力高的考驗下,一片歌手(只發過一張專輯的歌手)不在少數,假使阿福獨創的「福式潮風」真的被聽眾所買單,相信下一張專輯是指日可待的,也期待可以聽到更多令人耳目一新的曲風。

記者 楊依靜
我是Blue 但是不憂鬱,因為我在傳科很開心。 跟大家一起努力的感覺真好:) 你好,請多指教=w=
記者 楊依靜