第115期

公婆遊戲 觸不到的戀人

小時候都玩過扮家家酒,有沒有想過在遊戲裡面真的有一個人跟你談戀愛呢?在網路遊戲盛行的現代,情侶系統已經是遊戲必備的一環,但在區分現實與虛擬之間,仍值得我們省思。

公婆遊戲 觸不到的戀人

記者 楊雅涵 文  2011/10/09

擁有愛情,是人類長存的渴望。但是與一個觸不到的戀人交往,你能夠想像嗎?近年來,線上遊戲隨著科技發達而逐漸普及,除了固定的打怪、解任務模式,遊戲公司更設計一系列的社群互動。其中,最震撼玩家心情的,便是越趨正當化的網路式情侶關係。
 


線上遊戲「愛舞炫」推出的結婚系統,讓玩家步入禮堂結婚(圖片來源/依莉論壇)
 

「『世界』(傻喵):徵公,會疼就好,意者密我。」在線上遊戲中,時常可以看見玩家在遊戲頻道裡面公開徵求公婆。「公婆」一詞為網路上通俗的用語,意指「網公、網婆」,依照遊戲中雙方的認知與個性,其相處模式在網路上有很大的歧異。雲科大研究生施書凱,根據遊戲討論區的文章進行資料蒐集,為網路公婆下了一個很好的定義:「是一種雙方默契認知,有著某種密切的互動關係,且周遭玩家所知曉的現象。」依據此定義可以發現,在遊戲中成為公婆關係,並不一定要經過結婚的動作,而是玩家自行發展的一種互動模式,遊戲的設計則看準玩家中意在網路中戀愛的特點,加強這層關係。

 

從遊戲網友變成「另一半」

一名玩家從不知道公婆是甚麼,到與人成為網路情侶,其實是一段非常自然的遊戲過程。排除「在現實生活便是情侶」以及「找尋公婆是為了騙取資源」兩種類型的玩家後,其實在網路遊戲上會與陌生人成為情侶,通常經過三個思考階段。首先,玩家必須得知公婆的定義,即從遊戲中的互動或許多有網公網婆的玩家述說裡,得知有公婆關係的存在,但其實「公婆」一詞並沒有絕對的定義標準,在網路上也有很多不同的表現模式,因此,對於公婆的了解,往往是經過很長的一段遊戲時間,自然體會而來的。

其次,玩家會開始對此種戀愛關係感到好奇,理由包括見不到本人、會被騙、遊戲裡都是假的幾種不同的原因。但是遊戲中有許多成為公婆的情侶已經是不爭的事實,隨著玩家本身的態度,對於公婆關係也會分成「絕不交網公(婆)」、「很好奇想試試看」或是「沒有想法」三派。最後一項,是決定網路戀情是否成局的關鍵要素:遇見「那個人」。在遊戲中解任務或升級打怪,難免都會需要夥伴,當朋友圈固定下來,與某些玩家特別相熟之後,若是其中一方興起念頭並開口,對於公婆抱持好奇及沒有想法的後兩派,只要覺得對方的感覺還不錯,答應的機率幾乎是百分之百!

 

公婆關係 何以界定

或許以愛情來形容公婆之間的感情並不妥當,因為公婆這層關係並沒有任何規定束縛,其三大特質便是多樣性、無責任性以及匿名性。多樣性意指公婆的互動模式,彼此相處的方式是依循兩者互動而累積形成的,有些玩家選擇肉麻甜蜜、有些人則相敬如賓,甚至有些人認為公婆只是比朋友還要好的夥伴,並非情侶關係。而若是彼此的認知與想要的公婆模式產生分歧,這段關係會很自然的結束。


線上遊戲中有很多系統也增進了公婆的互動。(圖片來源/《網路遊戲密技吱吱叫》雜誌)

再者,網路上答應成為對方的公婆其實沒有任何壓力及責任,若是希望能跟對方繼續和睦相處下去,被告白的人基於人情壓力及無責任性,也會願意答應成為公婆。一般只要不夠開心,想分手便可以分手,甚至就算劈腿也只是承受遊戲中輿論的壓力,一旦現實資訊的保密功夫作足,只要撤出這款遊戲或改名換姓,便無須承擔任何責任。

另一個公婆關係的特質則是匿名性,玩家只會看到對方的角色、裝備、等級,對於其現實中的長相及生活完全不清楚。此時,決定玩家感覺的便是對方的「內在美」,從談吐、學識到個性,網路中的互動很容易讓玩家陷入戀愛的感覺,沉浸感不深的人可以把它當作一場遊戲,但也有許多人就此發展到現實。

 

網上關係 往上蔓延

在遊戲中談戀愛可以名正言順地不負責任,因此許多人將之視為一場遊戲,既能滿足自己的空虛,又可以想退出便退出,公婆就此成為網路中常見的現象。然而,也有許多人害怕在其中受到傷害,在受傷的情形中,最常見的三種傷害便是騙錢、騙感情及家庭失和。

台幣戰士(意即花費大量金錢提升能力的玩家)投注在遊戲中的金額可以高達數十萬,以騙裝備、騙寵物為目的的玩家也不在少數,遊戲裡成為公婆能讓玩家有一個正當的理由為對方付出,因此很多金錢及自己努力為對方打到的裝備,便送予這位偷心人。


要有耀眼的極品裝備得花費很多台幣。(圖片來源/決戰真三國遊戲官網)

再者,投入過深的玩家被騙感情,傷害也是極大的,最常見的便是人妖玩家(意即現實為男性卻以女性角色現身網路世界),或許網路中談戀愛是以心交流,無關乎真實性別,可是這類玩家多半是想要以女角色騙取更多資源而創建,或是一開始就把玩弄對方感情做為樂趣;與其相反,若是妖人(現實為女性卻玩男角色的玩家),在遊戲中尋找伴侶,被拆穿時卻不會有太大的影響,因為男角色在遊戲中被認為要承擔打怪及照顧的責任,也因此,兩種不同性別的轉換,面臨被拆穿後眾人的態度並不相同。

而三者之中影響最大的便是家庭失和,有許多玩家因為太過沉浸遊戲而忽略家庭,也不乏因為愛上遊戲中的網公網婆,而與前妻或前夫離婚的人。甜蜜的言語及肉麻的動作,透過一台機器可以輕易地出現,網路遊戲的性質,讓玩家只是把公婆當成一場虛擬遊戲,並且與現實中的伴侶分離。因此,與已經有現實伴侶的人成為公婆是常見的現象,但如何把持這場戀愛遊戲,卻不是僅靠理智可以掌握,受傷的,也可能是完全沒參與進這場公婆遊戲的無辜人。

 

公婆後遺症 如何避免 

談起公婆現象或許是很多玩家共同的經驗,要杜絕其實是不可能的事情。或許網路情侶帶來的社會問題很多,但也要看向其優點,能有一個人與自己談心、一起玩遊戲,其實是一件很開心的事情,在擔憂會遇到騙子之前,玩家也應提高自己的EQ及判斷能力,與自己的公或是婆多進行溝通,遊戲的過程其實並不完全虛擬。

 

 

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵