第115期

《匿名遊戲》 危機四伏

網路世界的恐怖攻擊,你打算逃去哪?

《匿名遊戲》 危機四伏

記者 陳奕儒 文  2011/10/09

 

一場恐怖攻擊,即將發生在電子論壇BBD上,無數的網友紛紛登入站內看熱鬧,此時,一個帳號AAAAA(張榕容飾)的網友登入,卻意外讓這場恐怖攻擊有了轉機。

 縮圖

兩人的對視,風暴前的平靜?(圖片來源/YouTube截圖)

《匿名遊戲》是一部略帶懸疑的科幻短片,以BBD比喻全國最大的學生論壇BBS( Bulletin Board System,電子佈告欄系統),透過張榕容飾演的論壇生手和金勤演飾的嫌疑份子兩個視角,逐漸勾繪出整個攻擊事件的始末,同時兩個人之間的對話,也讓原本冰冷的網路聊天中出現了人性的掙扎,影片不過短短的二十五分鐘,卻相當耐人尋味。


戰文即戰場

原本在網路上電子論壇是靜悄悄的,就連所謂的戰文(引起爭端的文章),也只見其字,不聞其聲,如同消音的戰場。經過導演巧妙的想像,用影像把BBD轉變成了一個鬧哄哄的大講堂。發文者如同發言者,發表自己的演說,噓文推文間就像吵架,真實上演在螢幕前。「原PO是正妹」、「有圖有真相」、「樓上的人」等等一些平常躺在螢幕上的用語,突然出現在耳邊也令人覺得格外有趣。

雖然把電子論壇實體化,並帶入聲音的元素,但視覺上導演選擇保留了科技冰冷的本質。開頭約一分多鐘的一鏡到底,讓觀眾馬上掌握到BBD的大體模樣,整個背景是灰色的牆體,日光燈雖然明亮,但照在眾人臉上卻有點慘白,簡單俐落的畫面,讓影片始終保持一種冷靜的感覺,如同隔著一道科技的圍牆,試圖讓觀眾產生距離感。


匿名下的安全感

本片為學生導演徐漢強的第三部作品,就讀世新廣電所的他長期關注網路次文化,之前的作品《第十五伺服器 Server #15》與《請登入線實》也都跟網路息息相關。《第十五伺服器 Server #15》是一個實驗性短片,曾入圍台北電影節。《請登入線實》則是公視人生短劇,以幽默詼諧的方式來揶揄分不清網路遊戲虛實的網友們,這部影片也讓他獲得2005年金鐘獎最佳導演。

在《匿名遊戲》中,徐漢強依舊關心網路與人們之間的關係,但比起以往的作品又有些不同。《第十五伺服器 Server #15》、《請登入線實》讓人體會因為對於現實的不滿,有些人們慣於躲避到網路遊戲中,最後導致現實與虛幻無法分割。在《匿名遊戲》中他想探討匿名所造成的安全感與不信任感。

人們嘗試把現實搬到網路上,但卻不願意讓網路了解自己的真實,這樣的思維來自於社會普遍認為網路世界有許多陷阱,如同劇中的台詞所說,不要隨便公佈自己的真實姓名,因為網路上只要有名字什麼都查得到。相對來說,隱藏了自己的姓名,就如同保護了自己的隱私。這也是為什麼在網路上常有看似瘋狂的行為,擺上自己的私密照、毀謗他人等等,都是因為網友感覺自己被保護著,匿名下的安全感所產生的道德解放。

但也因為匿名,讓網友間沒有信任感。就像是在《匿名遊戲》中,因為彼此間的資訊不對稱,張榕容只能旁敲側擊,臆測對方的身分。不信任反而變成網路上保護自己的方法,但弔詭的是影片中的角色的名子都與現實中的演員相符,也許是巧妙的安排,也許是無心的插柳,意外讓影片的真實與虛擬混淆在一起,究竟片中的場景是否存在,演員是否存在,角色是否存在,什麼是真,什麼是假,真實性受到考驗。同樣的,也不禁讓人省思究竟網路世界是否有「真實」?還是虛假的?如果網路的真實性受到考驗,沒有了真實,網友還剩下什麼?

縮圖

金勤:「妳真的叫張榕容嗎?」(圖片來源/YouTube截圖)


Intoxicant 小心上癮

 《匿名遊戲》英文片名為《Intoxicant》,原譯是令人麻醉或是陶醉的物品,也是片中駭客的名稱。BBD遭受許多免洗帳號(用完即丟的臨時帳號)的洗板攻擊,這些帳號的開頭都是Toxic;Toxic是有毒的意思,是有意要讓觀眾聯想到電腦病毒,那駭客自稱的Intoxicant不只有字面那麼簡單,背後的意思頗令人玩味。

面對混亂成一團的BBD,金勤淡淡的說他早已經習慣。這淡淡的背後不只有習慣而已,還有心理上的依賴,如同對毒品一樣不可置拔。在《匿名遊戲》裡,駭Intoxicant其實想表示BBD是一個可以讓人陶醉的地方,但是透過字中的Toxic,卻同時暗示BBD也是一個毒物,像毒品一樣讓網友麻痺了自己,也讓自己上了癮頭離不開它。

這樣的症狀不禁讓人聯想到網路成癮症,美國心理協會曾經評估全球約有1100萬人口的網路成癮者,占上網總人口的百分之五十七,兒童福利聯盟也曾對台灣兒童上網做調查,發現有百分之三十二的國中小學生因長時間接觸網路,也逐漸出現網路成癮症。所謂鄉民一日不上PTT(台灣大學BBS站台),便覺面目可憎,透過這句話可以了解到網路成癮的可怕性。

說到底,導演想要闡明的是人們不能活在虛擬的世界中,而是要在現實中腳踏實地,不要依賴匿名性帶來的安全感,現實世界也許苦悶,但才是真實的。

諷刺的是這個恐怖攻擊對於片中的人們是個災難,對於螢幕前的觀眾卻有如當頭棒喝,原來這場恐怖攻擊,不在於摧毀BBD的體制,而在於擊破人們對於網路的依賴,點破現實是無法存在虛幻中。畢竟如果沒有網路,那一連串的帳號又能代表什麼?

《匿名遊戲》全片。(影片來源/YouTube)

記者 陳奕儒
恩恩,大家好 我是陳奕儒 別名搖搖 喜歡搖來搖去 恩恩,就這樣                                     XD
記者 陳奕儒