第115期

美聲歌姬 Olivia

I love you. I love you. I love you, I do. 有如夏夜般涼風的天籟,沁入心坎!

美聲歌姬 Olivia

記者 戴子嘉 文  2011/10/09

來自新加坡的Olivia Ong(王儷婷),繼去年的《Olivia》、《夏夜晚風Live影音》之後,在今年仲夏推出全新浪漫專輯《Romance》。甜美的Olivia,宛如真人版會唱歌的芭比娃娃,有著輕柔的嗓音,詮釋起抒情歌別有一番風味,音質宛如棉花般輕軟,但又不失厚度,可媲美小野麗莎以及諾拉瓊絲,被譽為新一代的Bossa Nova(巴薩諾瓦)女王。

新一代Bossa Nova女王(圖片來源/Google圖片


日本發光 美聲大爆發

Olivia—王儷婷,於2000年參加歌唱比賽而被日本S2S唱片公司發掘,與來自新加坡和馬來西亞的兩女一起組成少女團體,同年推出首張單曲《Open Up Your Mind》,但因市場反應不佳而解散。不過Olivia溫暖的歌聲並未被遺忘,2004年單飛後,受邀於06年世界盃亞洲區預選賽中清唱新加坡國歌,此舉讓Olivia的美聲受到大家的關注,替Olivia的美聲時代揭開序幕。

2005年,年僅20歲的Olivia,隻身從新加坡飄洋過海到日本,以英文名字Olivia Ong出道,在日本推出的第一張個人專輯《A Girl Meets Bossa Nova》採用Bossa Nova曲風,搭配她溫暖柔和的嗓音詮釋,大受好評,順利征服日本歌迷,並在同年發行個人創作專輯《Precious Stones》,贏得日本媒體「近十年來最適合唱Bossa Nova的歌手」之美名。

之後Olivia陸續推出較偏向流行音樂的《Tamarillo》以及《A Girl Meets Bossa Nova2》專輯;2007年推出重新編曲的經典英文老歌新唱精選輯《Fall In Love With》,這張專輯使得她在新加坡的人氣大爆發;2009年來台灣以踢館魔王之身分參加第五屆超級星光大道,以<Heaven>和<Ain′t No Sunshine>嶄露頭角,並於隔年(2010)在台灣發行《Olivia》首張同名英文專輯,她清新溫柔的嗓音為流行歌壇注入另一種音樂活力,在短短三個月內銷售量攻達白金唱片,深受好評,同年舉辦夏夜晚風Live演唱會,吸引滿場的觀眾,而為了讓大家都能聽到她夏夜涼風般的天籟,特別發行《夏夜晚風Live影音》CD+DVD記錄她現場動人美聲的魅力。

夏夜晚風Live影音專輯封面(圖片來源/博客來)


心醉神迷的Bossa Nova

Bossa Nova(巴薩諾瓦)是葡萄牙文,Bossa原意是森巴舞曲的自然風格,有種讓身體會跟著音樂自然、輕快搖擺的魔力,而Nova是新的意思,所以組合起來的字面意思是指一種「融合森巴節奏和啼樂(巴西少有的內斂曲風,較為憂鬱哀傷)的新節奏」,後來流傳到北美洲,廣為爵士樂迷推崇,加入美國爵士變化多端的和絃,慢慢演變為現在熟為人知的拉丁爵士樂一分支,和傳統南美音樂比較起來,雖然有森巴的動感,卻略帶柔和、慵懶的感覺,旋律乍聽之下簡單容易,身體會隨之輕鬆搖擺,但其實和絃和節奏的結構變化複雜,稍不留神搖擺的感覺就亂掉了。

可媲美亞洲最有名Bossa Nova歌手小野麗莎的Olivia,是第一個成功打入日本音樂市場而成名的新加坡歌手,在日本發行的專輯幾乎都是走非主流的Bossa Nova曲風為主,但仍擄獲不少歌迷的心,攻佔日本音樂排行榜一席之地,有別於其他同樣來自新加坡、朝主流流行音樂發展的歌手,如孫燕姿、林俊傑、蔡健雅等。擅長用Bossa Nova詮釋抒情歌的Olivia,用她最溫柔細膩的的聲音,翻唱過許多1970~1980年代的經典英文老歌,唱出有別於原唱風格的Olivia式獨特的韻味,尤其是<Fly Me To The Moon>成為她的招牌曲,輕飄飄的旋律,配上她溫柔迷人又略沙啞的嗓音,似乎藏著一股揪心的魔力,很容易讓人們靜下心來沉浸在淡淡的憂傷中,醉倒在她輕柔的歌聲裡;而演唱比較輕快的歌曲時,清新脫俗又不失俏皮的嗓音,讓人不知不覺隨著音樂搖擺,彷彿掉進巴薩諾瓦的舞池裡。

Romance專輯封面(圖片來源/博客來)


生活中的羅曼史

這次發行的《Romance》比起前一張《Olivia》旋律相對輕快、活潑許多,包括8首全新中英文歌曲,加上由張韶涵<隱形的翅膀>改編的英文版<Invisible Wings>,以及經典聖歌<Amazing Grace>共10首,其中的英文主打歌<A Love Theme>是Olivia和音樂伙伴仔仔的共同創作,其他8首則訴說這一年來所觀察到的生活故事,影響了她對音樂的想法。

這張專輯的核心想法:「在生活中有很多看似平凡的事情,如果用樂觀的心來看其實是不平凡的。」彷彿與生活談一場戀愛,用戀愛中的心情來感受生活中的大小事,將生活中遇到的點點滴滴譜成羅曼史,轉化成一首首不同曲風的歌曲,不再侷限於巴薩諾瓦,她還嘗試了輕爵士、鄉村、抒情搖滾、圓舞曲等不同類型的曲風,充分展現Olivia多樣化的美聲。

主打歌<A Love Theme>前奏不斷重複I love you,濃情密意慢慢堆疊,讓浪漫的氛圍瀰漫整張專輯,並由此揭開浪漫的序幕,輕爵士的節奏,表現熱戀中心情的喜悅,讓歌迷沉醉在她甜蜜的情歌裡;而中文主打歌<海枯石爛>最為感人,被選為電影<真愛挑日子>的主題曲,歌曲描述情人即使因為時空的阻隔,無法經常見面,彼此對愛情的信念仍堅定不移,前後加上海浪和海鷗的自然音搭配,塑造出一種天涯海角的畫面,由簡單的吉他與鋼琴伴奏,襯托出Olivia溫柔的嗓音,來撫慰孤單情人的心靈。

<Ready For Love>用時下最流行的烏克麗麗,彈出輕快的鄉村風,俏皮地表達出用快樂的心來迎接愛情;Olivia除了唱出生活的羅曼史,也分享她的生活哲學,<Let It Rain>為其中的代表,特別的是它用三拍子的圓舞曲來表現,彷彿跳完舞就能把煩惱忘掉,歌詞也頗具匠心,雨過必有天晴的時候,鼓勵自己快快走出不愉快的陰天;<Sing>是她首次挑戰的復古搖滾曲風,歌曲的節奏非常強烈,Olivia也試著配合音樂的重節奏放聲唱。

海枯石爛官方版MV (影片來源/YouTube)


創新就要打破束縛

整張專輯感受得到Olivia試著挑戰自己從沒唱過的曲風,企圖讓大家看到不一樣的她,但由於她的聲線比較溫暖、柔軟,不管她唱什麼,聽起來都有一種慵懶的感覺,儘管她的詮釋方式有跟著音樂在做改變,但可能是她的聲音太有魔力,彷彿音樂是跟著她的聲音走,所以整張專輯乍聽之下還是頗為類似,如果要創造出更強烈的他種風格,恐怕得完全跳脫出Olivia式情歌的唱法才行。

做為歌迷,因為喜歡,所以就會期待她有更不一樣的表現! 

記者 戴子嘉
達達的馬蹄已來到大三的喀報磨練 我是戴子嘉 希望大三可以행복해
記者 戴子嘉