第97期

We 苦有誰睹? 只求娛樂汝

親愛的喀報讀者還有辛苦的記者編輯們: 這是 2011 年第一期喀報,也是本學期最後一期喀報! 恭喜同學們的電子報之路已經走完一半了!! 首先,總編輯我要在此向本期的編輯群們致謝

We 苦有誰睹? 只求娛樂汝

總編輯 張瑜庭 文  2011/01/02

親愛的喀報讀者還有辛苦的記者編輯們:

這是 2011 年第一期喀報,也是本學期最後一期喀報!

恭喜同學們的電子報之路已經走完一半了!!

首先,總編輯我要在此向本期的編輯群們致謝
家宜、康甯,謝謝妳們在這跨年週末辛苦的付出
而萱如,真的很抱歉,因為我的疏忽,太晚通知,讓妳必須在四天內把廣告趕出來,辛苦妳了
還有,忘了是誰跟我說︰「大家一定會因為跨年要出去玩,提早把稿寫完的!」
但我要說的是

你錯了!!總共有十七個人是在 2011 年交稿的!


這一期的喀報總共有二十三篇文章
沒錯,二十三篇。沒有動新聞,當然也沒有心情故事,編輯群們改起來特別辛苦

你過聖誕節嗎?本期的頭條,也是唯一一篇文化現象,是宜融的〈商機無限 遺忘的「聖誕」〉,透過文字,她讓我們重新思考這個節日對我們的意義究竟是什麼?

一向爆冷門的社會議題,在這期喀報中「意外」受歡迎,共有七篇!子晴的〈女廁比例 看出兩性平權〉帶我們探討公廁比例的配置問題,是一個我們天天碰到,卻很少特別去關注的議題;亭羽的〈直銷好?問題一籮筐!〉則從不同族群的觀點看直銷,對大學生來說,直銷究竟是福是禍?北北基聯測將首次登場,芮菁的〈一綱一本 北北基聯測惹議〉點出「一綱多本選一本」帶來的隱憂;俐吟的報導〈學生 你為什麼被騙?〉,提醒我們詐騙就在你我身邊;文婕透過文字,在報導〈大誌有大志 街友真受助?〉中引領我們一同探討大誌雜誌是否真的能幫助街友;雅甄的〈別上當!當新聞不再是新聞〉整理這幾週鬧得沸沸揚揚的業配問題;庭蕙撰寫的〈國光?先說實話,再談實化〉一文,探究國光石化問題;不想再吸二手煙?靜宜的〈吸菸禁菸 誰對誰錯?〉讓你認識自己應有的權利。

這次本報記者所介紹的人物,散佈在北中南,而且個個都有精彩的故事能與讀者分享。雪岩的〈劉沛婕 甜點的魔法師〉帶我們走進新竹的一家糕點魔法屋,在裡面的究竟是何許人也?文玲的報導〈黃曉筠 舞武生風〉,讓我們看見一位跆拳道國手,在退下戰場後,如何經營自己的人生;佑平的〈許翠玲 與墾丁的美麗邂逅〉則將遠在墾丁服務又充滿活力的解說員介紹給我們認識;宜芳的〈陳慧珍 每週上山教英文〉描述一個熱心女孩的故事;而怡潔的〈湯珍珍 為你打造時尚好屋〉又把我們帶到台中,拜訪時尚室內設計師。

本期的照片故事也很豐富,有長期的記憶,也有短暫的剎那;有小空間裡的窺視,也有大自然的探訪。在〈小城故事〉裡,透過少安相機的鏡頭,看見台南二十年來的轉變;妙鈴的〈升旗典禮 歡慶一百〉將時間點拉回到元旦清晨,重現迎接首道曙光,升旗的歡樂氣氛帶我們回到跨年的歡愉氛圍裡;在書羽的帶領下,我們有幸能夠一窺〈都市中 醞釀藝術的小窩〉;羽涵的〈茶鄉松柏嶺 榮景步向凋零〉讓我們和她同遊松柏嶺;最後是〈 2011 司馬庫斯 新年新省思〉,藉由嘉敏的雙眼,我們去山上跨年。

兩篇書評分別是學廷的〈余秋雨 《我等不到了》〉,介紹余秋雨的新作給大家;另外是志玲的〈被囚禁的音符 說不出的話〉,兩個女孩離奇失蹤的背後,究竟藏了甚麼祕密?

在樂評的部份,有人瑋的〈《LENKA》溫柔輕快的炫麗人生〉 帶我們認識 Lenka 這個澳洲女孩;揚珊的〈倪安東 貫穿人生《第一課》〉則把混血男孩倪安東和他的音樂介紹給我們。



以上是本期喀報的簡介

謝謝你用心地把他看完

最後祝大家

新年快樂!

寒假多吃一點,多睡一點,儲備熱量(?)和能量,準備和下學期的喀報奮戰!


春節好好補,明年繼續苦!
 

記者 張瑜庭
我是張瑜庭 曾被說為「非時下大學生」的我 現在沒有太多夢想 只想戴上耳機,到處去旅行。    
記者 張瑜庭