第115期

一天一粒 藥命效應

如果有一種新藥,能開發你未使用到的腦力,並激發人類淺在能力,你會願意嘗試嗎?

一天一粒 藥命效應

記者 李彥璋 文  2011/10/09

如果有一種新開發出來的藥,能激發你使用未知的腦力,並激發你的淺在能力,你會願意嘗試嗎?

《藥命效應》電影海告(圖片來源/MSN娛樂)


藥命校應 「要命」校應?

《藥命效應》電影的原文Limitless,中文有無限的意思,也就是沒有極限。當把極限從人生中抽掉,當成功便成隨手可及,會發生什麼事呢?

有一天你吃了一顆來路不明的藥,當藥效發揮後,你感覺到你的人生煥然一新,但當你發現你停止服藥時,藥的副作用會讓你生不如死。《藥命效應》(Limitless)改編自2002年艾倫葛里恩(Alan Glynn)的同名小說,由《天羅地網》萊斯莉迪克森編劇,魔幻至尊》奈爾博格爾導演;男主角找來了以《醉後大丈夫》走紅的布萊德利庫柏,與他展開對手戲的則是演技派硬漢勞勃狄尼諾。

《藥命校應》故事描述一名窮困潦倒並屢遭退稿的作家艾迪(布萊德利庫柏飾),意外取得了一顆叫做NZT的新開發藥丸,聽說這顆藥丸能啟發人腦百分之百的淺能及尚未使用到區域。艾迪發現這顆神奇的小藥丸,讓他的人生有了一百八十度大翻轉,變成了超人:原本遇到創作瓶頸的他,四天就完成了一本新書,並一下子就學會了義大利文。

吃了NZT的艾迪做甚麼事都變的易如反掌,但也引來了黑道以及神秘組織的鎖定,而艾迪卻發現這顆來路不明的藥,逐漸浮現出致命的副作用。

 


吃了NZT的艾迪變成數學天才,操作股市。(照片來源/Catchplay網站)

 

控制力量 或被力量控制

片中艾迪所說的:「你以為你的天賦可以操弄很多事,但你卻沒有走過該走的路,也沒有付出過該付的代價。」《藥命效應》表現出了一個迷失自我的人生,當一個人得到了超乎他能力所及的能力時,卻來不及建立應付成功的心理建設。反映在現代社會上,當無法控制力量時,我們將被力量所控制,許多爆紅之後迷失自我的藝人、意外中樂透卻抑鬱而終的得主,因為他們在還未能控制這股力量時,就得到了它們,但隨之而來的不只是快樂而已,還有包括常人不能理解的痛苦。

《藥命效應》雖然是超乎想像的科幻故事,但卻有很大的哲理。成功真的屬於你嗎?當我們無法控制力量,用一顆神奇的小藥丸,探討現代人對登天的渴望。在功利至上的社會上,往往有錢的人就比一般人吃香的多,有錢雖然不是萬能的,但沒錢卻是萬萬不能,也難怪艾迪會冒險吃下這顆藥。



明快運鏡和特效 打造迷幻錯覺

《藥命效應》在各個元素中都拿捏得不錯,運用許多電影特效還有豐富轉換的運鏡,製造出吃了NZT藥丸所製造出的奇幻效果,鏡頭更是時而拉遠時而快速拉近,在視覺方面帶給觀眾十分強烈的感受。

劇情中每當主角嗑下這顆小藥丸,原本昏暗的四周,一時間就突然的亮了起來,呈現出吃藥前後的明顯對比;艾迪因為藥效副作用而跑到街上嘔吐,鏡頭特別用了一百八十度的反轉,製造出暈眩的感覺,把艾迪受到副作用的感覺更強烈的表現出來。而重節奏的音樂和鏡頭所呈現的畫面配合也非常的自然,整部電影的節奏明快緊湊,毫無冷場,但又不像一般動作大片,運鏡規規矩矩,讓你看得刺激精彩之餘,又不會讓你忘掉它很有個性。

與同檔期、同為超現實的科幻片的《啟動原始碼》比較,《啟動原始碼》採用固定的鏡頭場景,音樂也較平淡,《藥命效應》則是更有風格化及花俏的運鏡手法,但又不至於太突兀。若是喜歡豐富視覺享受的觀眾,《藥命效應》這部片不會讓你失望。整體而言,《藥命效應》可以算是一部娛樂性頗高的電影;可惜之處,在於片尾有點故弄玄虛,似乎和前半部電影明確的意旨有缺一貫性。
 

《藥命效應》中文電影預告。(影片來源/YouTube)

 
記者 李彥璋
我是李彥璋!李彥璋是我! 印章也是我! 我是印章 大家好!!!  
記者 李彥璋