第115期

新竹台灣館 城市觀光契機

在世博發光發熱的台灣館決定搬遷至新竹,此舉能否直接刺激城市觀光業有待觀察。

新竹台灣館 城市觀光契機

記者 楊廣培 報導  2011/10/09

「城市,讓生活更美好。」

 一年前的今天,上海世界博覽會正舉辦得如火如荼。全球各地的群眾都爭相參與這個的世界盛會,把這個本來就聞名於世的亞洲沿岸城市逼得更水洩不通。五十二週過去了,上海那邊已經事過境遷,同時世博的主角,各國的主題館都已經完成了自己的任務,要返回自己的國家。這個四年一度的世界博覽會也告一段落,但這只是另一個故事的開始。

 世博台灣館在台灣館的表現十分出色,有839%造訪上海世博的台灣人曾經參觀過她。台灣館是以「山水心燈」為概念而建造的,借由「放天燈」這個民間傳統習俗,代表著淨化心靈的意境。展覽館外更有由LED燈球體「台灣之心」包圍,充分表現出其高科技水準,外觀簡而美。
 

「台灣之心」構想圖照片來/:2010上海世博會台灣館官方網站
 

新竹優於台北?

世博台灣館將會座落在新竹市,她的命運早已塵埃落定,但在事後說回來,仍是一個很具爭議性的話題。選新竹亦或是台北,答案在每個人心中還是會不一樣。

台北是台灣的經濟文化中心,說她是台灣的象徵也不為過。大台北主義的確存在著。無論是個人收入,房價,高樓大厦的密度,旅遊景點之多,又或者是稅收,台北都是全台之冠,無愧於首都之名。把代表台灣的天燈安放在這個繁榮的都市也是無可厚非。

縱使只跟台北有一個小時車程的距離,新竹是個截然不同的地方。她可以說是文化沙漠,最享負盛名的,大概只剩下科學園區而已。她是台灣高科技產業的重鎮,除此之外,也沒有給市民大眾什麼大的印象,更談不上是旅遊的勝地。新竹,總是只佔一本兩百多頁旅遊手冊的其中幾頁而已。

台北如此繁華,台灣館搬到那兒理應是相得益彰才對,但原來不是每個人都這樣想。唸管理科學系大四的澳門僑生黃萬峰表示,台北已經有很多旅遊設備了,反而新竹是蠻缺乏的。希望台灣館可以刺激到新竹,不然旅客可能只往台北和高雄跑而已。他更建議政府可在台灣館附近建立一個商圈,再蓋一些配套設施,否則可能沒辦法回本。

至於家在台北,同時又在上海世博期間參觀過台灣館的土木大三同學黃子瑜說,台灣館可以放在台北以外的地區,帶動一下週邊經濟發展。他說台灣館雖然沒有很大,但其科技水平真的很高,為台灣爭光,他也希望新竹可以借台灣館成為地標。
 

打造新竹的「信義計畫區」

世博台灣館產創園區,就是台灣館所屬的地區。新竹市政府還會在旁邊建一個風城文創館和新竹國際型科技商務會展中心,算是把整個區域整合起來,打造一個新竹市的「信義計畫區」。

有關於工程上的問題,參與規劃部份的交通大學土木工程系教授洪士林說,台灣館不管搬到台北或新竹,工程條件都差不多,頂多是新竹風比較大,這樣外圍的玻璃帷幕可能承受更大的作用力而已。至於組裝問題,也什麼大不了,怎樣拆就怎樣裝。反而比較大的問題是天燈本身的設計問題,因為其內部只有幾根柱子,結構比較單純,承受剩餘力的強度沒有那麼厲害。其實並不是指它不安全,而是它本來的設計可能並不是為了永久保存,這樣子搬過來可能需要一點改良,只是為了更安全而已。

為了迎合世博台灣館產創園區,市政府還特地原創了一只吉祥物風兒。顧名思義,是「風城的兒子」。
 

刺激觀光 成效有待觀察

雖然說新竹是高科技重鎮,但她也是有她自己的特色,就好像新竹的摃丸、米粉和玻璃也是遠近馳名的,更是台灣本土的文化遺產。這樣一個科技和歷史互相交錯混合的城市,也是十分罕見。概然台灣館的主題是高科技和文化的結合,這樣子就跟新竹市的形象有互柤呼應到,十分相襯。

台灣館的來臨正好給新竹市帶來一個突破性的旅遊景觀,把附近的景點整合起來,帶動了整個地區的發展。新竹還有四大百貨公司,南寮17公里海岸線等等各式各樣的休閒娛樂場所,可惜助台灣館的品牌效益以及知明度增加其吸引力。而且高鐵有新竹站,意味著北上南下的交通尚算方便,之後還會有公車接駁系統往返世博台灣館產創園區,交通十分便利。

新竹市政府估計台灣館的來臨可帶來巨額收益,根據官方預測,每年總經濟效益為36.8億元以上,十年累計經濟效益319億元、五十年累計經濟效益975億元,是個十分巨大的投資。

然而,這個世界上沒有必贏的賭局,也沒有穩賺的投資。新竹市預估的數據可能也只是一廂情願的想法。畢竟世博台灣館產創園區的落點在台肥廠旁,離市區有一點距離,能否帶動週邊發展成「信義計畫區」也是有點難度。而且新竹市的旅遊配套少,很多景點都在新竹市外,高鐵新竹站也在竹北,對觀光客來說交通較為不便,能否有歷史性的突破成為全台數一數二的旅遊都市,似乎言之過早。

高科技產業是全台灣的趨勢,新竹很幸運的成為了其中的龍頭大哥,但是在背後又犠牲了多少,值得大家去思考一下。新竹明明就有世外桃源般的海岸線,還有其獨有的客家文化,卻無人問津。可能真的要等到台灣館的落成,人們才會慢慢的發掘,會欣賞新竹的美。

記者 楊廣培
哈囉,大家好.有很多人問我為什麼要修喀報(=.=),其實我也不知道.不過大學就是"由你玩四年",基於這個原則,我會努力的!
記者 楊廣培