第115期

愛 美麗的謊言

有一天,經營美髮店的愛蜜莉,收到一封匿名情書,幫助因為離婚而四年來一直在陰霾裡走不出來的媽媽,就把這封心的內容抄下來寄給媽媽,假裝是愛慕人士。想不到,媽媽在收到情書後,有一百八十度的改變。陰錯陽差之下,媽媽誤以為喜歡愛蜜莉的尚是寫情書給她的人,展開了一段莫名其妙的愛情遊戲。

愛 美麗的謊言

記者 江琬婷 文  2011/10/09

有一天,經營美髮店的愛蜜莉(奧黛莉朵杜 飾演),收到一封匿名的情書,而其實這封情書是來自店裡的水電工,尚。她不以為意的直接將信丟進垃圾桶,但是後來為了幫助因為離婚而四年來一直在陰霾裡走不出來的媽媽,就把這封心的內容抄下來寄給媽媽,假裝是愛慕人士,希望媽媽可以因此有所改變。想不到,媽媽在收到情書後,有一百八十度的改變,又如少女般,春風滿面。在陰錯陽差之下,媽媽誤以為尚就是寫情書給她的人,讓尚不知所措。就這樣展開了一段莫名其妙的愛情遊戲,在浪漫的法國情調下,瀰漫著獨有的幽默與甜美。

 

《愛神來了怎知道》電影預告片(影片來源/Youtube)

 

情書的力量

《愛神來了怎知道》是法國導演皮耶沙爾瓦多利和奧黛莉朵杜,繼《巴黎拜金女》後的再次合作。奧黛莉朵杜睜著明亮有神的大眼,在戲中飾演美髮店的老闆,為幫助媽媽走出離婚陰霾,寫了假情書,希望燃起媽媽久違的生氣和熱情。而這封假情書的範本,是來自寄給愛蜜莉的匿名情書,是一封文情並茂、甜蜜熱情的信。原來這封信來自店裡的水電工,尚。

愛蜜莉的媽媽,瑪迪,由法國凱薩獎影后娜妲莉貝葉所飾演。洗鍊的演技,將收到情書的前後,心境上、神采上的差別,詮釋的絲絲入扣。離婚後,四年不喜歡出門也不喜歡與人往來的瑪迪,打扮邋遢、氣色不好,一直沉溺於過去的婚姻和感情,讓愛蜜莉非常擔心,又因為父親即將再婚,害怕母親大受打擊,因而靈機一動,偷寫情書給瑪迪,讓她再次感受被愛的感覺。收到情書後的瑪迪,像變了個人似的,開始注重打扮,隨著歲月日漸蒼老的面龐,在打扮下更顯成熟韻味。但這樣讓瑪迪開始焦慮地等信,又是愛蜜莉的另一個難題。
 

愛神來了怎知道電影海報,由古靈精怪的奧黛莉朵杜領銜主演(圖片來源/雅虎電影)


看到媽媽有了明顯的轉變,讓愛蜜莉很欣慰,但是問題來了。她必須再繼續寫信,讓媽媽不會失望又變回原樣,就這樣開始了善意的謊言。電影中逗趣的表現出愛蜜莉在寫信時的無助,又是搔頭、又是大口灌酒,文思枯竭卻努力想寫出楚楚動人的情書。但事實證明,沒有一定程度的愛意,是沒有辦法寫出感動人心的美麗語言的。收到第二封情書的瑪迪,反而更難過了,因為她感受不到文字中的愛和感情。這樣的抱怨,讓身為作者的愛蜜莉,措手不及,又氣又好笑,精湛的演技,讓觀眾也可以感受到愛蜜莉的窘境,讓人會心一笑。

在意外下,瑪迪以為尚就是寫情書給她的人,並展開熱烈的追求,這讓一開始只是撒下善意謊言的愛蜜莉,極度困窘。為了媽媽好,愛蜜莉放下身段和尚協商,請他配合演一齣戲,這讓尚很痛苦,明明她愛的就是愛蜜莉,卻要陪她媽媽演一場愛的戲碼。在這樣錯綜複雜的情節下,摻入了許多搞笑元素,詼諧的情節也讓人驚喜萬分。


法式氛圍 浪漫優雅

整部片帶著法式的浪漫氛圍,雖然沒有宮廷片的華麗場景,但卻真實呈現法式的生活風格,像是愛蜜莉和媽媽瑪迪的穿著,是一種隨性又不失端莊的美麗,而人物的裝扮也隨著性格、情緒的轉變有明顯的變化。像是瑪迪從原本比較邋遢的波希米亞風,到沉浸愛的幻想裡後,開始穿起小洋裝、雪紡紗,透露出一股甜美愛戀的感覺。

片中的美髮店,充滿了各種色彩,花花綠綠,搭配愛蜜莉的活潑和年輕。女配角們也都打扮得很漂亮,搭配優雅的說話方式,以及法語特有的慵懶的感覺,呈現出一種浪漫的氛圍。在尚偷看愛蜜莉的時候,透過彩色玻璃看出去的感覺,流露出繽紛色彩的愛意。在愛蜜莉媽媽瑪迪發現真相時的拍攝手法,更令人驚奇,透過布幕投影的方式,讓恰巧在布幕後面等待美容的媽媽意外得知真相,有一種復古的感覺,帶著些許的哀愁。

 

熱情追求尚的瑪迪(圖片來源/雅虎電影)


顛覆性別角色 但刻畫薄弱

在一次和客人吵架的意外中,愛蜜莉發現尚原來是一個高知識份子。這讓愛蜜莉很不自在,開始覺得彆扭,連跟他說話,都要注意自己文法對不對。這樣的態度顯現出愛蜜莉是一個愛面子的人,同時又對自己沒有信心。其實,她心裡知道,尚是一個很好的人,但卻因為自尊心使然,讓她選擇冷漠以對,甚至要炒尚魷魚,覺得店裡不可以有這樣的知識份子,會讓她被看笑話。而謙虛、忠厚老實的尚,默默的守護著愛蜜莉,總是只敢遠遠的觀望,最後終於勇敢寫出一封匿名信,卻眼睜睜地看著它被丟入垃圾桶,讓他既困窘又不知如何是好。

這是一部顛覆以往愛情片中男女權力關係的片,打破一般男強女弱的固定形式,男方還得受制於女方的要求。在階層關係上,以知識水準來說,尚處與高階位置,而以社會位置來說,愛蜜莉又是處於高階位置,相對之下,尚就是弱勢。這樣的錯綜的對比,讓他們在相處的對話過程,令人發笑。

電影最後,不免俗的以美好的結局收尾,但是比較可惜的部分是,在男女主角上的關係,著墨較少,讓人有很突然的感覺,若是在他們的關係上,有更多的敘述和演繹,可以讓整部戲的完整性更高,更能顯出,愛情所帶來的美好和滋潤。
 

正在閱讀匿名信的愛蜜莉(圖片來源/雅虎電影)


當愛來臨 你知我知

這是一部敘說「愛」的電影,愛蜜莉對媽媽的愛、尚對愛蜜莉的愛、愛蜜莉媽媽對前夫糾結的愛和對匿名情書期待的愛。電影中用的是傳統的寄送書信的方式,而非現在冷冰冰的e-mail,更人讓人體會那種等待匿名的愛意的感覺,這是否讓你想起,年少時的浪漫情懷和對愛情的憧憬。

情書的力量,也許並非於它的內容有多動人,而是在於,它可以給你的自信。人並非完美,可能因為一些事情而導致自信心低落或是覺得自己不夠好。不管是情書還是當面的告白,你可以發現到原來自己也有令人喜歡的一面,看到自己原本沒注意到的自己。愛可以給你力量,讓你再次出發。

而他眼中所看到的光彩奪目的你,正是你所看不到的自己。

愛蜜莉與尚(圖片來源/雅虎電影)

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷