第115期

BBS 鄉民心中的正義

BBS是現今許多年輕人使用的平台,但在背後也有許多值得探討的議題與文化。

BBS 鄉民心中的正義

記者 陳建安 文  2011/10/09

日常對話中經常可以聽到大學生談論「網路上的東西」,或是年輕族群見面也會互相詢問有沒有看到昨天「板上的東西」。而這些「網路上的東西」或者是「板上的東西」其實大部分指的都是大學生最愛使用的媒體——BBS。


探討文化 先了解文化

Bulletin Board System(電子佈告欄,簡稱為BBS),是目前許多網路論壇的前身,基本上傳輸、接收都是以純文字格式進行,所以存取速度非常快,且使用門檻低,只需要有最基本的電腦配備與網際網路就可以使用,擁有公告、討論、閱讀新聞、分享時事、線上聊天、遊戲等等功能。

地震發生時,交通大學BBS站台就會湧入許多地震文。(圖片來源/陳建安翻攝)

由於使用門檻低,且擁有即時、易保存、易讀取、排外性低、匿名性高等等優點,BBS擁有廣大的使用人數,其中又以台灣大學所架設的BBS站PTT(網友暱稱為批踢踢)為全台最大,擁有一百五十萬註冊會員人數、尖峰時段十五萬人在線等驚人紀錄,即便是離峰時段也有上萬人在線,故本篇文章以BBS為主要討論依據,PTT則為輔助討論。


網路次文化 行家說行話

PTT上又分為許多不同的板,專門討論各種不同的主題,根據維基百科較熱門的看板有:

八卦板(Gossiping):討論政治、社會、媒體、小道訊息等等之看板,通常是同時最多人瀏覽的看板,熱門時段約有一萬兩千人同時在板上。

就可板(Joke):中文名稱直接取自英文「joke」音譯而來,發表笑話創作的看板。

西斯板(SEX):討論男女性愛話題的看板。

笨板(StupidClown):討論生活中引發樂趣的蠢事看板。

美食板(Food):討論各地餐廳、美食的看板。

表特板(Beauty):討論帥哥美女的看板。

氧氣板(Alltogether):徵求男女交友的看板。

每個板有專屬於自己板的生態文化,也有許多是各板間共通的,對於使用者而言,大部分的使用者都是抱持一種看熱鬧的心態,於是網友結合周星馳電影橋段,演變出一詞——「鄉民」來稱呼BBS的使用者。在鄉民的創意之下,BBS衍生出了許多專有名詞,沒有接觸BBS的人就無法理解的行話,諸如:

用推文數來表示樓層,推文是一種回覆文章的方式,第一個推文章的稱為一樓,通常也有人稱為首推,而第二推則稱為二樓,或稱為頸推,越晚推的會在越下方,但是樓層數卻越高,於是造成重度使用者自然反應出一樓樓下為二樓的錯覺。衍伸出來的還有「五樓自婊」,因為推文的時候不會知道自己會在幾樓,故許多人都會推文攻擊五樓,如:五樓好胖,但有時自己攻擊五樓之後才發現自己就是五樓,於是衍伸出「五樓自婊」的現象。

而如果在板上發表文章叫做PO文(取英文Post前二字),也有人直接中文化成「波文」,如果PO文違反板規,遭到板主懲處禁止發表文章或是回覆文章,則稱為「水桶」。如果文章內容非常好,鄉民則可以給「推文」,即代表推薦這篇文章,如若文章不好,即可給出「噓文」,只要累積超過99個推或是99個噓,文章即會在列表上出現「爆」,即代表這篇文章非常好或是非常差勁,通常會吸引更多鄉民來閱讀,或是稱為「朝聖」。


一板一生態 入境隨俗

以八卦板(Gossiping)而言,使用者可以在這個板發表新的八卦,或是詢問有無關於某某事件的八卦,只要不牴觸法律或是板規的事情,萬事皆可問。

PTT八卦板討論的議題相當廣泛。(圖片來源/陳建安翻攝)

 

許多鄉民會在板上發表自己的看法,或者是藉由標題及內文抨擊當下社會種種議題,以及抒發自身感受。較熱門的文章通常會引起一連串的討論效應,也時常伴隨著內幕與八卦出現,各方不同說辭摻雜其中,真真假假、假假真真則有待鄉民自行去辨認。標題通常會有一定的格式引起討論,如「有沒有寫作業過勞死的八卦?」而此時即會出現「有沒有大學生寫作業的八卦?」等等一來一往引起討論,雖然鄉民通常都抱持著看熱鬧的心態,但偶爾也會有認真的鄉民就此議題產生熱烈回響,從而引申出許多值得令人思考的事實。

網友關注的議題容易引起一連串的討論。(圖片來源/陳建安翻攝)

 

又以表特板(Beauty)而言,瘋狂的鄉民會在板上發表類似尋人文章的「神人文」,因為大部分的人深信板上的鄉民是神通廣大無所不知的,只要有非常簡略的描述和特徵,通常鄉民都找的到人,簡略程度可以如:「下午在台北捷運站五號出口的短裙眼鏡馬尾妹」,或是「交大對面飲料店星期二晚班的正妹」等,其中又有尋人功力一流的鄉民,稱之為「神龍」,在表特版享有崇高地位,發言也具有相當程度的份量。八卦板與表特板的話題最容易融入日常大學生的談論之中,也是許多大學生茶餘飯後的話題,致使身邊有女性朋友上了表特板也會覺得與有榮焉。


螢幕後的身分 發言不負責任

由於BBS匿名性高,不當發言的責任往往難以追究,因而產生網路社群的「多數暴力」,在此稱之為鄉民的正義,亦即多數人的意見就是對的,通常這種現象發生在具爭議性的文章裡,發言人若有發言不慎,引起鄉民極度不滿,憤怒的鄉民即會利用網路的力量,以及更多鄉民的情緒支持,將發言人的背景都找出來,並且加以騷擾、攻擊,也會在文章回覆裡使用情緒化的字眼,造成發言人心靈的巨大傷害。

前陣子新竹「象腿妹霸凌事件」即為一例,雖然加害者有其需檢討部分,但是鄉民給予霸凌者的言語攻擊卻多達約五千筆以上,不少鄉民將霸凌者的背景資料全盤托出,包含居住地、父母資料、身家背景等等,並且恐嚇要對其家人不利。此種巨大的心靈壓力並非所有人都能承受,但是鄉民只顧著看熱鬧的心態,認為自己只罵一兩句話不會造成任何影響的心態,之前更曾經讓一名年輕女性有輕生的念頭。

綜觀PTT生態,是許多沒有接觸BBS的人無法理解的,但是數十萬的使用者已經超過許多少數族群的人數,亦可稱之為一種語言,或者是流傳於年輕人之間的共通背景,BBS有其不可取代的優點,但也透露出許多缺點,如何在使用BBS的同時享受其帶來的方便與神通廣大,又不受其困擾,是現今許多閱聽人以及鄉民需要學習的課題。

網友以PTT生態為腳本計畫出版動畫電影(影片來源/YouTube)

記者 陳建安
哈囉~大家好   我是陳建安 目前是傳科準備升大三的學生   興趣是拍影片、騎車   喜歡和採訪者接觸,並且了解他們的故事、將他們報導出來   覺得這樣可以學習到很多東西   「但我不是個記者。」
記者 陳建安