第116期

電影創意 走上末路

越來越多重拍的電影問世,而動漫改編的電影亦成為主流,原創劇本越來越少,電影界的創意枯竭了嗎?

電影創意 走上末路

記者 陳祐元 文  2011/10/16

電影在現今高科技的輔助下日益蓬勃,許多3D版本的電影在電影院上映,美國也有越來越多動輒數億美金的大片出產,特效動畫都達到前所未見的境界。不過細觀近幾年的好萊塢電影,出現許多重拍或是漫畫、電玩改編的電影,例如10月剛上映的《極地詭變》(The Thing)或是《金剛》(King Kong)等,原創性的劇情似乎越來越少,許多原創劇情也是以續集的方式呈現,每一年都可以看到各式各樣電影的續集,像是《快樂腳2》(Happy Feet 2)、《決戰異世界:未來甦醒》(Underworld Awakening)等,了無新意。


五花八門的電影很多都是改編的作品。(圖片來源/Google)

重拍鉅作 票房不盡理想

看到好萊塢電影不斷重拍,不禁讓人有種時光倒流的感覺,而且不只是重拍美國電影,好萊塢近幾年也將觸手伸向世界各地,像是《七夜怪談西洋篇》( The Ring)、《神鬼無間》(The Departed)、《不死咒怨》(The Grudge)等,都是翻拍自香港跟日本的電影,內容上有些做過極大變動,但是大部分還是按照原版電影的脈絡走。

重拍的電影大多是以前的賣座鉅片,所以會有一定的票房保證,像是2005年由Steven Spielberg執導的《世界大戰》(War of the Worlds),最早期的版本是1953年的《宇宙戰爭》(The War of the Worlds),片名稍微不同,但是內容都是描述火星人侵略地球的故事。50年後再拍這部片,動畫特效當然今非昔比,整個故事架構也因為是重拍的所以沒有改變,《世界大戰》在全球拿到五億多美金的票房,算是重拍電影中最成功的一部,但是在評價的部分卻是毀譽參半,有些人認為新版的《世界大戰》雖然擁有更強烈的聲光效果,但是卻沖淡了影片想傳達的宗旨,使得許多第一次欣賞這部電影的觀眾感到失望,但是憑藉著重拍電影的光環,《世界大戰》仍有不錯的票房成績。

《酷斯拉》(GODZILLA)則是改編日本的《哥吉拉》,除了片中怪物外,劇情與原作沒有任何關聯,但是同樣在全世界創下將近四億美金的票房。隨著時間演進,近期翻拍的電影就沒那麼好運,2010年的《超世紀封神榜》(Clash of the Titans)跟2011年的《王者之劍3D》(Conan The Barbarian)均是失敗的作品,不論在選角或是故事編排上都遭到嚴厲的批評。儘管現代有更好的特效合成,但是觀眾還是傾向於故事的合理性及原創性,而許多翻拍電影為人詬病的就是「空有華麗場景、特效,卻沒有半點故事劇情。」新版電影為了彰顯與舊版的不同,在內容上無法突破,只好用更多的動畫特效吸引觀眾,導致許多劇情反而被人淡忘或是省略,顧此失彼的結果讓電影變得亂七八糟。


左圖是1982年的王者之劍;右圖是2011年重拍的版本。(圖片來源/Google)

取材動漫 電影不用創意

即將在明年四月上映的《復仇者聯盟》(The Avengers)將會是英雄電影的一個里程碑,因為裡面講述的是多位英雄聯合起來對抗惡勢力,而能夠拍這部片就表示電影中每位英雄都已經跟戲迷打過招呼了,像是《鋼鐵人》(Iron Man)、《美國隊長》(Captain America: The First Avenger)、《雷神索爾》(Thor)等片,都是漫畫改編的作品。這類型的電影不用為了創造一個英雄而去絞盡腦汁,因為漫畫作者已經把角色跟故事都想好了,把它搬上螢幕的導演只需決定該用哪些內容即可。原創性不足的電影就用特效跟噱頭來支撐,尤其漫畫改編的電影更為明顯。

如果改編的漫畫都屬同一家公司,那麼電影就可以走得更長,像《復仇者聯盟》就是各類英雄的一個集合。當片商取得拍攝權後,除了可以拍攝整個「聯盟」的故事,又可以各個英雄為題材推出新片。反正都已經有劇情了,在戲迷尚未厭煩前可以不斷推出續集,一舉兩得。

而較富原創性的英雄電影應該算是《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins),新版蝙蝠俠的劇情跟漫畫無關,但是電影中的反派角色仍然沿用漫畫裡的角色,並沒有創造新人物,不過由於編劇的努力使得新版蝙蝠俠大受好評,續集也獲得了兩項奧斯卡的殊榮。《變形金剛》(Transformers)則是失敗的代表,雖然三集的票房都非常賣座,電影中的視覺特效更是前所未見,但是劇情卻被批評得一蹋糊塗,也有網友認為根本就是一部為了續集而續集的電影。由此可見,如果漫畫改編的電影想要拍得好,除非有很棒的編劇,不然還是以原漫畫劇情為主較保險。


左圖是蝙蝠俠:黑暗騎士電影海報,該片獲得奧斯卡最佳男配角及最佳音效剪輯。
右圖是變形金剛:復仇之戰電影海報,該片獲得金酸莓獎最爛導演等三項大獎。(圖片來源/Google)

3D熱潮再起 舊片重製

受到《阿凡達》3D版本影響,許多電影也搶著推出3D版。搭上這股潮流,好萊塢開始把許多以前的經典電影直接轉成3D版本,有名的例子像是《鐵達尼號》( Titanic)、《侏儸紀公園》(Jurassic Park)等皆已開始進行3D化的工程。雖然還未上映,但是從這個現象可以看出商業為重的好萊塢在劇本創意的部分似乎開始枯竭,許多原創性的劇本無法達到片商的要求或是一定的票房,致使好萊塢不斷以續集、3D等方式將原本已經存在的劇本加以延伸,《全面啟動》(Inception)如此創新的劇情似乎不容易看到。

隨著製片費用不斷提高,2D轉3D的電影也日益增多,相對於重拍3D版,將舊有的影片直接轉製為3D版本成本更低,而且還可以讓戲迷一窺更真實的畫面,不需重新找演員與場景。與其花大錢重拍,不如將過去賣座的電影換個形式再上映,至少可以確保有許多中心的戲迷願意花錢進電影院觀賞。


越來越多電影標榜3D,似乎3D電影已經成為時代的主流。(圖片來源/Google)

現今的電影充斥著續集、重拍,很難再看到具有原創性的內容,即便有新劇情,往往只是將舊有劇本換個人名、換個場景再現,以更加炫麗或拍成3D版本吸引觀眾,這種拍電影的方法似乎本末倒置,這類電影近年來不僅沒有減少反而變成主流,大家開始期待續集的出現,戲迷的胃口也被養大,每看完一部片都希望片尾能有伏筆。好萊塢近期開始買進外國電影的重拍權而非播放權,像是《讓子彈飛》的重拍權就被美國公司買下來,這樣他們只需改變一下內容就可以製成一部片,省掉想劇本的時間,然後再用全新包裝上映,吸引觀眾去電影院看。

如此惡性循環似乎還沒見到它的影響,但是如果電影界自創劇本的編劇無法出頭的話,以後的電影將會充滿為票房而出的電影,卻缺乏實質的內容。

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元