第116期

煙火 夜空中的火樹銀花

不管是什麼性質的節慶或活動,幾乎都有煙火相伴助興,是令人期待的高潮。然而施放煙火所帶來的汙染問題,正考驗著政府與煙花製造設計者。

煙火 夜空中的火樹銀花

記者 劉玉蘋 文  2011/10/16

一年一度的國慶日在幾天前落下完美句點,這次最為受矚目的,首當位於彰化,且堪稱歷年規模最大的煙火秀了。今年適逢中華民國一百歲的生日,政府對於慶祝活動,別有用心。彰化縣政團隊精心設計長達40分鐘的煙火表演,從花火編排圖案到花色的呈現,無一不馬虎,更賦予了煙火秀節目分項的意義。對台灣民眾來說,的確是很不一樣的體驗。


百花齊放 煙火趣

根據記載,宋代即有放煙火的情景描述:「點放五色煙炮滿江、及煙收、炮息,則諸船盡藏,不見一隻。」到了元明清時期,除了有許多關於煙火的詩詞或記述,在特殊場合施放煙火也成普遍的現象。

煙火,又稱煙花,宛如空中綻放的花朵,璀璨而美麗,在特殊節日慶典中,總是製造活動高潮,十足扮演助興的角色。除了跨年與各國國慶等盛事之外,許多國家還會舉辦世界煙火節,隆重地以各式各樣的煙火慶祝,更有設計師專門負責煙火藝術,參與國際煙火大賽,其中著名的賽事有澳門國際煙花比賽匯演與蒙特婁國際煙火大賽。將煙火的色彩、圖案與音樂結合成各種意境,呈現各國煙火的風味特色,如澳洲在2008年蒙特婁國際煙火比賽的主題「Evolution」,不僅花樣及色彩變幻莫測,還有「多階段性爆炸」的編排,給予觀眾一場視覺與聽覺的饗宴。


今年澳門國際煙花比賽匯演節目表,囊括各國的煙火表演。(圖片來源/澳門旅遊局

在台灣,煙火秀主要出現於各種「節」與「祭」或「季」。自台北101於2004年落成後,以台北101為主體的跨年煙火就成了台灣民眾在一年的最後一天不能少的餘興節目。除了和家人觀賞,或是朋友揪團,更有不少情侶也會選在這一天攜手度過這爛漫的夜晚。

如同台北101,全台各地具有指標性的縣市政府、主題園區或是購物中心,前前後後加入跨年煙火的行列。劍湖山世界主題樂園和高雄夢時代購物中心,即在2008年加入跨年煙火的行列,兩者都以摩天輪為主題,吸引當地民眾前往欣賞,首次舉辦就創下2、3萬民眾的佳績。高雄義大世界則於2009年跟進,打著超越台北101及高雄夢時代的名號,打造堪稱當年全台最美的煙火秀,吸引近十萬的人潮。

而國慶煙火的歷史更是大有來頭,有資料記載,自民國42年,即有國慶煙火施放的慶祝活動。到了1960年代,國軍聯勤三峽武漢兵工廠接下這個國慶煙火的任務,40多年來,靠著職務經驗傳承,並且成立特殊小組專職煙火的研究、製作及燃放,到了2004年才又轉交由民間企業執行。除2009年受到天災的影響,每年都按照計畫,耗資上千萬甚至上億,緊抓民眾願意不惜拋開瑣事追求煙火秀的心,設計規劃燦爛炫麗的煙火表演,極力獲取各界好評,虜獲人心。

其他諸如元宵節、端午節、中秋節等重大節慶,以及各地廟會慶典或活動如花火節、文化祭、花卉博覽會、大甲媽祖遶境等等,在開幕或閉幕晚會都少不了煙火助興。除了這些公開且大場面的煙火秀,平時若興致一來,及任何有關慶祝事宜,也會買上一些煙火,到適當的施放地點來放煙火,圖個爽快。隨著煙火市場越來越大,帶動了煙火產業。從路邊攤、柑仔店、雜貨店、到大賣場,都有販售煙火,網路上更不乏有商家架站提供網購服務。


今年移師至彰濱工業區的國慶煙火,果真是視覺與聽覺的一大饗宴。(圖片來源/Xuite日誌)


聲光色效果下的隱憂

然而,在一片火樹銀花、炫麗奪目的花火背後,卻隱隱存在不少問題。

首當其衝是與環保概念的相違。煙火主要以火藥成分製成,其施放後所產生的懸浮微粒、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳及多環芳香烴,不僅會造成酸雨及空氣汙染,對人體眼睛或是呼吸氣道的危害更是不可小覷。根據行政院環保署公布的數據,去年台北101跨年煙火晚會共排放超過430公噸的二氧化碳(包括交通工具、廢棄物焚化等的排放量),相當於一部窗型冷氣連續啟動一萬多天所產出的碳排放量。

此外,煙火爆炸時所產生的噪音,最高可達100分貝以上,人暴露於這樣瞬間爆炸聲下,強大威力可能造成聽力受損,輕則聽力暫時性損失,重則造成耳膜破損,聽力永久性損失。

除煙火本身對於環境的污染外,因煙火秀而生的週邊問題亦不少。當人人挨肩擦背地觀賞完煙火秀,散場後的清潔也是一大問題。人多,垃圾量難免也多,若民眾沒有良好的丟垃圾習慣,或是垃圾桶設置不良,當人潮散去後,現場留下的將是滿地垃圾的場景,大煞風景,甫才印在腦海裡的絢麗花火影像立即產生幻滅。

還有一個現實的問題──錢,花博開幕煙火耗費兩千萬,去年國慶煙火耗資4600萬,有文獻就以「燃燒新台幣」形容為了煙火而消耗鉅資的現象。若政府省下部分資金,轉作他用,不論是用在文化或社福等,都是很不錯的考量。


去年跨年,全台各地尬上一場煙火秀,環保團體批過分汙染。(影片來源/YouTube)


權衡兩面 煙火依舊

魚與熊掌不可兼得,在光鮮亮麗的另一面,是無法避免的負面影響。近年來環保意識高漲,排煙量較少的「環保煙火」也已登上檯面,並逐漸成為一種趨勢。2008年雪梨跨年煙火秀以「碳平衡」的概念標榜環保,2009年台北101的跨年晚會首度使用環保煙火,今年加拿大溫哥華的光明煙火節,更出動綠色志工,落實並加強垃圾分類,減少非必要的碳排放量。在享受於煙火高潮的同時,也能兼顧環保。

有不少社論、社評都在反煙火,但其實這些環保聲浪促使煙花製造者著手去研發環保煙火,不少煙花公司都在開發新技術,研究如何製造出少汙染物又具有創新樣式的煙火。而藉著澳門國際煙花比賽匯演,各國煙花好手齊聚一堂,互相切磋交流,更能為煙火帶來乾淨美好的未來,在越黑越美的夜空,綻放出璀燦亮麗、又具環保的花火。


中國本色煙花公司製造的環保煙花。(圖片來源/中國製造網)

 

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋