第116期

足球在台灣

足球是世界性的運動,但在台灣偏偏紅不起來,為什麼?

足球在台灣

記者 楊廣培 文  2011/10/16

棒球,是台灣的國民運動,從日據時代到今天,一直都是台灣最受關注的運動項目,其地位無可替代。但對整個世界而言,最受歡迎的球類運動還是足球。

 

世界的足球

足球在全球有著舉足輕重的地位,從世界杯(FIFA World Cup)受到全世界球迷熱烈關注的情況就能知曉,其觀眾人數遠遠超過了有二十多個比賽項目的奧運會。與同是世界性體育賽事的世界籃球錦標賽(FIBA World Championship)相比,四年一度的世界杯獲得了世界大多數人的關注,稱其為全球第一大體育盛事也不為過。而每屆世界杯主辨國的投票也是一大新聞,投票過程也成為了國家之間的國力競爭。

足球之所以風靡全球的原因為各國都有舉辦頂級聯賽(如意甲、英超、西甲),且各聯賽水準十分接近,每一場比賽都是精采好球。在各隊實力平均的競爭下,足球的發展與成長自然更為穩定與蓬勃。再加上每年定期舉行的歐洲冠軍聯賽和亞足聯冠軍聯賽等等,各個國家地區的球隊聚集一地進行切磋,產生的火花讓足球的魅力更加無法擋。

以下是世界十大品牌價值體育球會:

排名                       

名稱

   品牌價值(美金)

1          

紐約洋基(棒球)

3.4億

2                  

曼聯(足球)

2.69億

3     

 皇家馬德里(足球)

2.64億

  達拉斯牛仔(美式足球)

1.93億

5      

拜仁慕尼黑(足球)

1.79億

6          

波士頓紅襪(棒球)

1.73億

7     

巴塞隆拿(足球)      

1.72億

8               

阿仙奴(足球)

1.58億

9              

AC米蘭(足球)

1.47億

10

新英格蘭愛國者(美式足球)

1.46億

在十間球會中,足球以六支球隊佔了一半以上的名額,具有壓倒性的優勢。足球在世界上佔有領導性位置無容置疑。而各國足球水平接近但風格各異使各地聯賽更有吸引力,如英超主打的高空攻勢,對比於西甲的地面組織作戰,再加上不同國家優秀球員的外援,令比賽更添變化。


球員們出神入化的球技是俘虜廣大球迷的原因。(影片來源/YouTube)

 

台灣的足球

至於在台灣,本土的足球發展相信大家心底已經有個答案。台灣人對足球的認知,可能大部分都是來自周星馳的電影《少林足球》。球員誇張的身手和導演搞笑的表演手法已經深深印在觀眾的腦海中,但是又會有幾個人真的了解到足球的樂趣。

在台灣,棒球與籃球一直以來都是備受關注的熱門運動。足球的發展與起步相對慢上許多。棒球在台灣已經有近一個世紀的歷史,而台灣少棒更在70年代開始揚威國際,遠征海外屢屢捧回冠軍金盃,為當時在國際上孤立無援的台灣爭取到難得的關注。在這段期間,棒球已經不單單是一種運動,更昇華成一種宣揚中華民族精神的工具。棒球在美國興起,隨著美國對世界的勢力拓展,棒球運動傳入日本,而日本又在統治台灣的五十年裡將棒球的風氣帶入台灣,至此之後棒球漸漸成為臺灣的「國球」。相對於棒球,早期只在歐洲發展的足球則因為世界局勢與歐洲在亞洲的影響有限,只在特定地區有較為穩定的發展。

其實就場地而言,足球場和棒球場的大小差不多,參與的人數也是(足球一隊11個人,棒球9個人),兩者也是有共同的地方。就此看來,足球也是有其生存的空間。有位交大足球校隊隊員表示,在學校球隊裡面一共有二、三十個成員,但其中台灣人只佔十個左右,其他都是僑生跟外籍生。他也認為足球在台灣是新興的運動項目,只要給它時間和機會發展,一定會變得愈來愈好。

至於足球在台灣無法普及的理由,2012中華台北奧運足球隊教練張生平先生表示,足球以前在台灣也有過好的成績,但可惜的是出來踢的都只是香港的傭兵,台灣本地的少之又少。其後又因為政治原因,香港政府禁止香港人為台灣出賽,再加上日本、韓國在亞洲的掘起,台灣的實力反而退步,種種原因都成為了足球沒落的理由。

除了外援的退出,本地的風土民情也是因素之一。台灣的職業運動文化本身並不發達,就算是主流運動的職業棒球聯盟僅僅只有支球四隊,其他聯賽則欠缺完整的職業化組織和規模。主要原因是沒有大企業的支持,有些球隊必須自力培養球員,比賽的強度與精采度大打折扣,球迷自然不願意進場看球與支持,造成惡性循環。在足球聯賽上,參與人口以大學生為主,社會人士佔的比例不多,這絕對是不健康的發展。沒有好的聯賽與制度,就沒有好的球員。

棒球會想到王建民,但足球卻缺乏代表性的人物,也是說足球沒有辦法在市民大眾刻下標誌是十分可惜的。一個成功的運動員是國家的代表,更是該體育運動的象徵,像是高爾夫球的老虎活士(Tiger Woods)、籃球的姚明、網球的拿度等世界知名的運動選手。

 

看清楚世界

足球的盛行,不是這一、二十年才有的事,而是從1930年第一屈世界杯就掀起全球的熱潮。雖然足球場上的精采表現並不代表國力強大,就正如足球王國巴西一樣也只是靠種咖啡豆為主要收入,但對國家形象則有正面的幫助。重點是不要固步自封,不要只關心生活周遭的事,這樣一來就等於是活在自己的世界裡。棒球的確是台灣本土文化,但走出去這個島之後,可能不會再有人知道王建民是誰,最受歡迎的恐怕是梅西和C.羅納度。

這兩位就是當前足球界上就灸手可熱的天星,可是兩位的年齡加來還未到五十歲。
(圖片來源http://www.telegrafi.com/

記者 楊廣培
哈囉,大家好.有很多人問我為什麼要修喀報(=.=),其實我也不知道.不過大學就是"由你玩四年",基於這個原則,我會努力的!
記者 楊廣培