第116期

發光的故事 天虹戰隊小學

整日大雨後的傍晚,一道完美的彩虹劃過天際,一路延伸到西邊的地平線,七道色彩在天空,繪出一個閃亮的半圓。每到這個時候,我們總會爬到樹上眺望彩虹,慕絲老師因此暱稱我們是「天虹戰隊」。

發光的故事 天虹戰隊小學

記者 江琬婷 文  2011/10/16

在南太平洋上,有一座以豐富的錫礦聞名、印尼最富有的小島──勿里洞島。但島上卻有一間破洞比磚瓦還多的小學──穆罕馬地亞小學。


書的封面。(圖片來源/博客來網路書店)

這間小學,只有一個校長和一個老師。開學第一天,還面臨學生不足,必須關閉學校的嚴重困境,但在最後一刻遲來的第十個學生,解救了危機,也讓渴望接受教育的其他孩子們得以達成心願。

哈范校長為了推廣教育,無償為學校奉獻幾十年,甚至賣自己種出的菜為學生買書。雖然他過得窮困,但卻心懷滿足和奉獻的心;說起話來,充滿了智慧與發人生省。不僅是傳遞知識的大師,也是學生們的朋友和精神導師,在開學的第一堂課就緊緊抓住學生們的心,說故事的能力無人能及。慕絲老師,正處於年華的十五歲,卻拒絕公立學校的聘請,自願到破舊的穆罕馬地亞小學任教。從小立志教書的她,將心血都投入在教育,儘管晚上還要做家庭代工養活自己,白天照樣活力十足、認真對待每一個學生。


 

十個寶 缺一不可

穆罕馬地亞小學,在下雨天要撐著芭蕉傘、房子的梁柱都歪斜,如果被評為危樓,甚至要馬上拆除。只有十個學生的鄉下小學,學生卻來自小島上的各地,且都來自低階家庭,有時候一邊上學、回家後還要繼續幫忙家庭生計。


同甘苦共患難。(圖片來源/天虹戰隊小學官網)

每天要騎著好幾公里的腳踏車上學,如果淹大水,還要和鱷魚比游泳速度趕往學校的林唐,是家裡住最遠的人,但卻每天最早到校。他也是班上最聰明、最認真的同學,他的聰慧和努力帶領著班上同學一起前進,甚至在校際比賽中,跌破眾人眼鏡,替穆罕馬地亞小學拿下前所未有的大獎盃。

伊卡,是林唐的桌伴,也就是作者的化身,在這裡他跟著大家一起努力,遇見了許多激勵人心的好夥伴,更為了見初戀對象,願意每個禮拜騎好幾公里的腳踏車,幫老師買粉筆。馬哈爾是天虹戰隊的隊長,如果說林唐是班上的左腦,那他就是班上的右腦了。他的世界裡充滿了童趣的幻想,渾身藝術細胞,在一次表演大會中,頻著自己DIY的芭蕉葉裝、和自己編的異國戰鬥舞,吸引全場目光,更打敗蟬連好幾年的錫礦小學,為自己學校獲得第一座獎盃。哈魯,是在最後一刻出現的救命星,讓學校得以順利開學。患有自閉症,但家裡無法負擔就讀特殊學校費用。就算年紀比較年長,但他喜歡和大家待在一起的感覺。

還有大力士波瑞克、倒楣鬼夏丹、班上唯一的女孩莎哈拉、莎哈拉的死對頭阿江、想當老師的崔帕尼,天生政客而被選為班長的庫仔,以及最後加入他們的芙蘿,因為被他們的表演所吸引,而從錫礦小學轉學自此念書。十一個不害怕環境艱困的孩子們,努力捍衛自己學習的權力,也用生命去學習,在他們每個人的生命故事下,交錯為現在這個美麗又會發光的故事,這群師生共同經歷的事,不論荒唐或心酸,都因為有一股單純的傻勁和拚勁,而顯得動人無比。


 

走出書本的靈魂人物

這個故事的靈感來自作者安卓亞‧西拉塔的童年經驗。他的小學老師婉拒貴族學校的邀請,自願到鄉下小學任教、散播知識的種子,因此故事裡的慕絲老師是真有其人,位於勿里洞島的穆罕莫亞小學也真正存在過。

他小學三年級時,在一個傾盆大雨的清晨,老師手撐著芭蕉葉催促學生快進教室。那一幕深深印在他心裡,他也因此下定決心要為老師寫一本書。書裡的十個小朋友,則是他童年的同學們的寫照和化身,那些珍貴的童年經驗,是促使他往夢想前進的最大力量。

《天虹戰隊小學》這本書,出版後受到讀者歡迎,是印尼有史以來最暢銷的小說。西拉塔文筆生動,字句中流露著赤子之心,故事有趣、洋溢著豐富的寓意,雖然故事裡的孩子們生活困苦、求學艱困,但卻都是苦中作樂、用知足的態度面對生活上的不平等。同時,作者用嘲諷的手法寫令人心酸、悲傷的故事,娓娓道來孩子們在求知路上的酸甜苦辣,以及向上積極的態度。

在大受歡迎後,故事被翻拍為電影,更獲得2009年亞太影展的最佳影片。西拉塔在成功後回饋鄉里,因為電影的播放,使勿里洞成為熱門觀光景點, 這樣的一個故事,不僅帶動島上經濟、文創產業的發展,更使島上的人民為自己感到驕傲。


《天虹戰隊小學》宣傳影片。(影片來源/YouTube)


 

家長們的掙扎與希冀

雖然勿里洞島因為豐富的錫礦而有很高的經濟產值,但卻掌握在少數的公司和政府機關手裡,人民大多是生活艱困的勞工、農夫或漁夫等低階工作者。因此,大部分的家庭把孩子送去工作賺錢,認為讀書上學無意義,只會增加開銷;但同時,他們又掙扎地認為,把孩子送去上學,才機會改變不斷循環的貧困和艱辛。就像在書裡所描述,開學的第一天,家長們帶著孩子來上學,內心可說是五味雜陳。一方面希望孩子可以藉獲取知識,脫離貧窮和艱困的工作環境;但另一方面卻又擔心生計問題。因此家長和孩子都帶著緊張的心情等待開學,孩子們希望可以上學、可以有同學、可以讀書寫字,縱使教室破爛不堪,但那微小的機會和希望,卻是如此的難得和珍貴。


 

資源不均 教育不平等

沒有醫藥箱、沒有規定裡需要的總統、副總統照片,甚至沒有廁所,這就是穆罕馬地亞小學。相較之下,故事中由錫礦公司所開辦的小學,請來好多老師、各式各樣的課程,讓孩子可以在良好的環境中學習。但穆罕馬地亞小學卻必須面臨被教育部強制關閉的危機,剝奪孩子的受教權。因此,慕絲老師和哈范校長努力讓孩子都有接受教育的權利,不讓孩子被犧牲在家庭經濟、整個社會的利益下。在下雨會漏水的教室裡,孩子們依舊撐著芭蕉傘繼續上課的精神,看來令人心疼也值得反思。


因為下雨開心跑到街上玩樂的孩子們。(圖片來源/天虹戰隊小學官網)

在大城市裡,孩子們的學習環境大多受到良好的照顧。我們在完善的教育制度下,享受著良好的教學環境,以及讓學生們自由揮灑的舞台。然而,有些孩子們卻不懂得珍惜,恣意揮霍得來不易的學習機會,並把一切視為理所當然。和故事裡不因劣勢而退縮的小朋友們比較,我們又顯得多不知足和不珍惜。

同樣地,故事裡發生的狀況,也會發生在我們生活的世界裡。一些偏遠地方的小學校,遭遇到的也是經費拮据、教育品質低落,縱使有心但卻因為物質匱乏,心有餘而力不足。這些都是在我們看完書後可以值得省思的地方,伸出援手、盡自己的一點點心力,可以從自己身邊開始關心做起。


《天虹戰隊小學》劇照(圖片來源/天虹戰隊小學官網)

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷