第117期

多方革命 社群網站的崛起

日前蘋果執行長賈伯斯逝世,第一時間就掌握消息的人們,大部分是透過所謂的新媒體;許多沸沸揚揚的社會運動,也以社群網路為號召平台。你,也是網路革命志士嗎?

多方革命 社群網站的崛起

記者 王俐文 文  2011/10/23

今年10月5日,前蘋果公司執行長史帝夫賈伯斯(Steve Jobs)因病逝世,令粉絲與科技產品愛好者感慨不已。然而在第一時間掌握這條重大新聞的人們,大部分是透過所謂的新媒體,像是Twitter、Facebook、噗浪等平台,而非電視新聞、報紙等傳統媒介。

如日中天的網路傳媒,即將瓜分新聞這塊大餅了嗎?


大量且隨時更新的獨家報導

近十年來由於網路的普及化,聰明的閱聽眾開始透過各大網站閱讀新聞,或以搜尋引擎過濾想接收的資訊。社群網站更推波助瀾,尤其Facebook的塗鴉牆可以在貼上網址時自動顯示出新聞標題、縮圖甚至是影片,將新聞媒體精簡化,更易閱讀。

拜新傳媒之賜,傳統的「訊息到媒體,媒體到受眾」傳播鏈已被打破,即時、互動性強的平台才是創造話題、引發陣陣漣漪的王道。以在台灣註冊人數最多的社群網站Facebook為例,使用者只需要短短幾字就能發佈訊息,甚至按個「讚」就可以回應別人的言論;這些媒介又會根據訊息的人氣在版面上進行排序,討論人數越多的訊息會被推到越上面。

去年台灣八八風災,就有不少民眾以手邊的攝影器材拍下災害畫面,上傳到社群網站,甚至有被正規新聞媒體採用的案例。隨拍隨傳的習慣,在手機推出3G上網功能後更蔚為風潮,不少社會議題都是由這些所謂的「公民記者」挖掘。

就連費盡心思摒除外來社交網站和微網誌的中國大陸,也不得不對數以億計的網民稍做讓步。雖然Facebook、Twitter等使用人數稱冠的網站被禁止登陸,民間卻架設了類似功能的龐大社群,例如「人人網」、「開心網」、「新浪博客」等等,人氣不亞於Facebook在台灣受歡迎的程度。幾個月前溫州動車追撞事件發生當下,就有目擊者以及未受傷的乘客以手機連上網,用文字和照片發布這項訊息。這些資訊的傳播,遠大於中央電視台以及各省衛視的速度和質量。

中國民主運動人士冉雲飛曾在網路上如此分析Twitter:「每個人都有發言的機會,甚至能對人氣很旺者發出批評和質疑,這都決定了再有人氣的人,都不可能壟斷意見、統一思想。」


驅動社會的另一種力量

根據Checkfacebook網站的統計,全世界共有七億六千多萬個人登記有Facebook帳號,並且不斷成長中。曾榮登成長率冠軍的台灣目前就有一千萬名左右的使用者,相當於全國一半的人口在玩Facebook。這樣龐大的使用人口碰上社會運動策畫,會擦出甚麼樣的火花?

去年八月,台灣司法界接連輕判幾起兒童性侵案件,引起公憤,網友藉由Facebook發起「反恐龍法官」活動,約有三十萬人連署;同樣是在網路上成立的「正義聯盟」,更在九月二十五日號召數萬人,扶老攜幼手持象徵純潔的白玫瑰走上街頭,抗議司法的離譜判決,是為「白玫瑰運動」。

世界各地都有社運人士以社群網站做為徵召同志的平台。今年九月美國青年的「佔領華爾街」(Occupy Wall Street)、持續不斷的「阿拉伯之春」社運、去年突尼西亞以及中國的「茉莉花革命」等等,都曾在Facebook、Twitter等網站號召勢力,讓這些運動在該地區蔚為風潮。這些事件在網路上留下的痕跡,又會被轉載到各種新聞平台上發表,流竄速度更勝傳統新聞工業。


「佔領華爾街」的宣傳海報。(圖片來源/維基百科)


社群網站的多元化,已深入社會的各個層面。會透過這些網站接觸不同意見的使用者,比起思想單一的人更理性、更具獨立思考的能力。這些快速累積起來的知識,將會不斷改造社會現有的面貌。

 


近兩年內藉由社群網站串聯、影響力較大的社會運動。(圖片來源/王俐文 製圖)

 

可信度問題和防火牆的攪局

時光回溯到十月五日上午,你睜開朦朧睡眼,打開Facebook就看到「賈伯斯過世了!」、「我們會想念你的,賈伯斯」這類突如其來的訊息,是會馬上驚醒並轉發在自己的塗鴉牆上,還是先看看電視新聞、上紐約時報的網站尋找賈伯斯的死訊?

近幾個月來,由於賈伯斯因病辭去蘋果執行長的職位,並以削瘦身影出席發表會,在他過世前就有不少「賈伯斯已逝」的謠言在網路上流傳;待他真的撒手人寰,人們難免會有「放羊的孩子」般的猜忌。

在社群網路上,使用者多以個人名義發表意見,網路易得性高、發文速度快,時常有未經查證就被發佈的言論。中國大陸的防火牆政策實施多年,網路審核確實阻擋了部分不「河蟹」(和諧的諧音)的意見,政治犯罪者的新聞卻仍層出不窮。中國作家冉雲飛為人高調,常在微博發表民主思想言論,有關當局曾數次關閉他所使用的社群網站,並以政治罪名將其逮捕。

資訊來源可信度和封鎖政策,可謂社群網站發展的最大阻礙。

 


中國大陸官方開發的「綠壩」軟體的同人形象圖,旨在保護兒童網路使用安全;
有人懷疑這是政府過濾網民言論的手段。(圖片來源/巴姆雷特網站)


能力越強 責任越大

Facebook創辦人馬克祖格博(Mark Zackerberg)的頁面目前共有八百多萬名粉絲,每篇貼文幾乎都有數萬人按讚、幾百人留言,他在網路上的影響力可說是舉足輕重。

「能力越強,責任越大」(With great power comes great responsibility)是電影《蜘蛛人》的名言。身為潛在的意見領袖,網路使用者在這資訊開放的社會中勢必要謹言慎行。只要動動手指,一個人就可能影響全世界。

記者 王俐文
嗨,我是王俐文,沒有綽號,我覺得這個簡單的名字就是最真實的自己。我在台北長大,來到風城念大學。習慣於台北快速的腳步,在交大這個讀書風氣盛行的環境,也不由自主地會把課表以外的行程填滿。 我喜歡影像,喜歡文字,喜歡新奇東西的味道,對我而言,很多東西都有值得回味的地方。用鉛筆勾勒美好的景象,花上一個下午用雙手完成一件作品,是我的興趣。有人說,我是個安靜的旅人,手巧而心細、心細則眼利,雙腳帶我去過的地方,會沉澱為靈感的基石。因為愛上拍攝各地的老房子,近來我對美的定義,漸漸轉為斑駁的磚牆和角落的那株雜草。 在傳科系念書是一個充滿起伏的挑戰,新聞稿的時間壓力和自己對作品的要求交織成密密麻麻的大學生活,偶爾對著路邊的貓咪傻笑放鬆心情。對我而言,人生是需要不停奮戰的長假。  
記者 王俐文