第117期

我走過的 今年夏天

很少出遠門的我,總是期待著少之又少的旅行。兩個島、一個國家,是我今年夏天的戰利品,也是我最熱血的一個夏日。

我走過的 今年夏天

記者 江琬婷 文  2011/10/23

很少出遠門的我,總是期待著少之又少的旅行。兩個島、一個國家,是我今年夏天的戰利品,也是我最熱血的一個夏日。


藍天白雲下,我們一起走過夏日記憶(圖片來源/江琬婷 攝) 


暑假初,第一站 澎湖

這是我第一次到台灣的離島,一行四十幾人,浩浩蕩蕩的搭船、搖搖晃晃的抵達了。旅程的一開始就讓我永生難忘,我第一次到感受到暈船的痛苦,嘔吐到什麼都不剩,最後連膽汁的苦澀我都嚐到了,暈眩感一直持續到平地。

在島上,我們只要一出發,就是浩浩蕩蕩的二十幾台機車,綿延在公路上的,都是我們開心的笑聲和呼喊,就像澎湖的大車隊一樣,雖然好像太多人了,但是現在我最懷念的就是那一大群人的笑聲和嬉鬧。在廣闊的風景下,如果是一個人,你只能自己把感動記在心裡,但是如果是一群人一起分享,那樣的感動所帶來的餘溫是可以保存更久更久的,因為大家一起記憶著回憶中的美好。


公路上,綿延的是我們開心的笑聲(照片來源/江琬婷 攝)

澎湖有名的活動就是夜釣小管,船長關掉船上所有的燈,慢慢地越開越遠,在無光害的狀態下,海平面黑的有一點可怕,但是相反的,星空更顯美麗,就好像隨時會劃過一顆流星一樣。雖然有美麗星空,但是等待小管上勾又是一段漫長的時間,在這段時間,看著水裡的微小生物奮力游動,覺得非常有趣和新鮮,偶爾出現一隻大型的魚,就會讓大家又有了精神。

澎湖每年暑假都會舉辦花火節,很幸運的我們趕上了閉幕式。施放煙火的地點擠滿了人,而煙火也沒讓大家失望,第一次這麼近距離得看煙火,效果就好像是在電影院看3D電影一樣,伴隨著大家的驚呼聲,覺得煙火都快要掉下來打到你了, 絢麗的美感讓我現在想起還是覺得歷歷在目。


我終於見到地理課本上的雙心石滬(照片來源/江琬婷 攝)


暑假中,第二站 綠島。

滿滿的星空,是我對綠島最深最深的印象了。

在沒有一盞路燈的黑暗山路上,我們馳騁著摩托車,只為抵達一個看星星的好地點。平常生活裡,總是會聽到有人要去看星星夜景的,但是那都不算什麼,在綠島,我真心讚嘆大自然的美好,一直仰著頭,就想要用力地記住那美麗的景象。我大概把一年份的星星都看完了,滿天星斗,是最好的形容詞, 再加上民宿老闆,精彩的依著天上的星星,講星座故事,讓人完全沉浸於大自然的懷抱裡。


夜晚的沙灘上,我們拍下紀念的印記(照片來源/江琬婷 提供) 

浮潛,是我第二喜歡的綠島回憶。一開始抱著緊張的心情,因為海對我來說,能遠觀就盡量遠觀。但是還好我身邊有一群游泳好手,且在經過體驗後,一點都不令人害怕,反而意猶未盡。再一次,我讚嘆大自然的美好和純粹,看著海裡五彩繽紛的魚群,我頓時覺得好愜意,因為魚兒們看起來好無憂無慮,觀察牠們滑溜的游動,還有那些漂亮、奇形怪狀的珊瑚,和海底裡的其他生物,我們這些龐然大物好多餘,似乎打擾了大自然平和的運作。

人們總是想要記住美好的時刻,在生命裡,人們要互相認識、交好,是需要好多的契機的,每次的相聚都是生命中神祕的交會,所以我們珍惜和所喜愛的人們的記憶。一樣的風景、和不一樣的人走過,就又是一段不一樣的風景了,因為如此,我們努力用相片、用日記、用各樣的方式,要記下一起走過的美麗。


綠島風光(照片來源/江琬婷 攝)


暑假末,第三站 韓國。

和澎湖、綠島的熱血不一樣,我來到一個截然不同的異國。

自從我不小心掉入韓流的漩渦之後,韓國一直是我夢想的國度、是我一直想拜訪的國家。當我終於抵達韓國時,內心有一種終於來了的感覺,而且很不一樣的是,這是我人生第一次自助旅行,和朋友一起,自己走、自己找、自己玩,意義很不一樣,原來我們也可以自己在語言不同的國度裡生存,找到自己的方向和樂趣。走在韓國街頭,我眼睛總是不停的到處看,想要看仔細這夢想中的國度和我以為的是否有什麼不同、想要記清楚這趟旅程的每個步伐。

一開始,覺得好緊張,因為陌生的國度裡,只有我們四人相依為命了,不過漸漸的我們適應得很好,英文、中文、韓文外加比手畫腳,我們的旅途在我們勇於問路、勇敢用各種語言殺價下,十分順遂。我們總是打趣地說,在國外可以臉皮薄一點沒關係,反正豁出去了。

但是,在五天四夜的韓國遊裡,總是三不五時有一種,我好像還在台北街頭的感覺。和台灣一樣,韓國的商區又大又多,觀光客也好多好多,路上的人們也是時髦又光鮮亮麗,因此讓我有錯覺的產生。雖然和台灣很相像,但是我覺得韓國對於觀光的推廣和經營,是我們可以好好學習的,讓我非常驚訝和佩服的是我們進去的每家店,店員都可以順應我們的國籍,變換各種語言和我們交談,這樣全面性的顧全觀光客會遇到的語言問題,讓人覺得備感親切,也感受到韓國對於觀光產業經營的用心。

人生第一次自助旅行,在交錯的各種語言、每天走到腳快斷掉下順利完成了,雖然韓國沒有讓我留下深刻的印象,但卻也有那麼一些些感動,好像自己又長大了一點,又更勇敢了一點,也發現好像沒有什麼不可能,最重要的是你願意嘗試和努力的心意。


漂亮的韓國梨花女子大學校園(照片來源/江琬婷 攝)

我喜歡旅行,因為旅行帶給我的,是餘韻無窮的回憶、是可以一再說嘴的事、是你可以大方分享的感動。雲門舞集創辦人林懷民曾經說過:「年輕時候的旅行,會是以後一生的養分。」這句話深得我心,不用到很久以後,旅行所附載的感動,就已經在生活中一直陪伴著我了。在我難過悲傷的時候,我會記得藍天白雲下,讓人不自主微笑的恣意;在我徬徨猶豫時,我會記得壯闊風景下,讓人下定決心要再來一次的堅決;在我抬頭看不見一顆星的時候,我會記得那些夜晚,我看到的滿天星斗,那些感動,都會在生活瑣碎中不經意的出現。

在旅行中所遇到的感動,會如此讓人印象深刻,我想還有另一個原因,因為是和朋友們一起走過的,我覺得有人分享你當下的震撼和感動是很重要的,當你想起的時候,你會想念大家一起歡呼、一起潑水、一起兜風的感受,那樣的感受也是壯闊的,因為是一股大家的感動力量,是我們一起經歷過的回憶,價值不菲。更何況,時間一去不復返,每當我開始懷念一些日子時,就又讓我更珍惜現在的所有,因為那些舊時的懷念,讓我知道把握當下的重要。

今年夏天,慶幸有你、有我、有大家,一起走過,美好的熱血青春。


澎湖之旅,浩浩蕩蕩的三十幾人。(照片來源/葉家豪 提供)

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷